guruanimal.ru

Семействокукушки / cuculidae

Кукушкаптица средних размеров (длина тела до 40 см, крыла— около 22 см), с довольно длинным (до 18 см) закругленнымступенчатым хвостом. Весит кукушка около 100 г.По окраске и размерам она несколько напоминает ястреба-перепелятника.Половой диморфизм в окраске выражен хорошо. У взрослыхсамцов спина и хвост темно-серые, горло, зоб и грудьсветло-серые. Остальная часть оперения белая с темнойпоперечной полосатостью. Глаза и края век желтые.Клюв черноватый, слегка загнутый у вершины. Ногикороткие, оранжевого цвета. Самки, в отличие отсамцов, либо буроватые сверху, с охристым налетомна зобе, либо спинная сторона тела и верх головыу них ржавчато-рыжие с широкими черными и узкимибелыми поперечными полосами.

Кукушка

Видео: Kукувица & Cuckoo

Молодые птицы, независимо от пола, либо сероватые, либорыжеватые с более темной поперечной полосатостью по всемутелу. Распространена обыкновенная кукушка очень широко.Гнездится она в Европе и на прилегающих островах, в Северо-Западной,тропической и Южной Африке, в Азии, заходя местами дажеза северный полярный круг, но отсутствует на Аравийскоми Индостанском полуостровах и в южной половине Индокитая.Биотопы, в которых встречается обыкновенная кукушка, чрезвычайноразнообразны, что связано в первую очередь с распространениемворобьиных птиц, в гнезда которых кукушка подкладываетсвои яйца. Кукушку можно встретить на северной окраинетайги, в лесах, в лесостепи, в степи, в разнообразныхпо составу зарослях по берегам стоячих или текучих водоемов,в парках и садах, по окраинам населенных пунктов, высоко(почти до 3000 м над уровнем моря) в горах и даже по окраинампустынь. Обыкновенная кукушка на большей части ареалаптица перелетная, улетающая зимовать в тропическую и ЮжнуюАфрику, южные районы Аравийского полуострова, Индию, Цейлон,Индокитай, в южные провинции Китая, на острова Зондскогоархипелага. Кукушки, населяющие тропическую и Южную Африку,ведут оседлый, частично кочующий образ жизни. Места зимовоккукушки покидают весной очень рано. Так, птицы, гнездящиесяв Европе, начинают отлетать с мест зимовок в Африке ужев первые числа марта. Однако к местам гнездования онипродвигаются медленно, и в центральных районах Европыпервые птицы появляются только в конце апреля, а валовойпролет летящих дальше на север птиц происходит в началемая. Двигаются птицы в северо-восточном направлении, пролетаяза день всего 80 км. Лишь в конце мая птицы достигаютсеверных границ ареала. В зависимости от характера весныуказанные выше сроки могут сильно сдвигаться в ту и вдругую сторону. В начале пути кукушки держатся большимистаями, но к местам гнездования прилетают поодиночке.Сначала прилетают самцы, а через 3—4 дня появляются исамки. Прилетевший самец занимает тот же участок, чтозанимал и в предыдущий год- нередко это территория, накоторой он вывелся. Первые 2—3 дня после прилета самецмолчалив, но потом начинает петь, привлекая на свой участоксамку. Песня самца очень характерна: часто по много разподряд повторяемое звучное слегка грустное «ку-ку... ку-ку...».Кукует самец, сидя на возвышении: в лесу — на какой-нибудьгоризонтальной ветви в верхней части кроны дерева, в степнойместности — на кустарнике, а там, где ни древесной, никустарниковой растительности нет,— на камне, холмике ит. п. Во время пения самец опускает крылья, приподнимаети распускает хвост. Реже самцы кукуют на лету. Кукованиеможно слышать и днем и ночью, но особенно интенсивно поютптицы на утренних и вечерних зорях. На песню самца обычновскоре прилетает самка- если же самка не подлетает, тосамец перелетает на некоторое расстояние и снова начинаеткуковать. Подлетевшая самка издает громкую трель «кли-кли-кли-кли»,а в минуты особого возбуждения — глухой крик, похожийна приглушенный, слышный только с близкого расстоянияхохот. Самки куковать не умеют. При одной самке всегдадержатся несколько самцов, которые иногда дерутся другс другом. Каждая самка придерживается определенного участка,площадь которого в смешанном лесу средней полосы Европысоставляет 1—1,5 км2. В зависимости от количества гнездмелких воробьиных птиц, в которые кукушка подкладываетсвои яйца, размеры «гнездового» участка у разных самоксильно колеблются. Самки, по-видимому, как и самцы, изгода в год занимают одни и те же участки. Участок самкине совпадает с участками самцов (участки самцов по размерамменьше), а поэтому самцы спариваются с разными самками,переходя из «свиты» одной самки в «свиту» к другой. Втечение сезона размножения (который у кукушек очень растянути продолжается с конца апреля — начала мая до серединыиюля) каждая самка сносит около 20 яиц, откладывая ихс интервалами в 1—3 дня. Яйцо кукушки весит около 3 г.Сравнительно с размером птицы откладываемые ею яйца оченьмелкие: они такой же величины или чуть крупнее, чем умелких воробьиных птиц, в гнезда которых кукушки обычноподбрасывают свои яйца. Форма кукушечьих яиц и их окраскачрезвычайно разнообразны в целом, но у отдельной самкиони очень похожи на яйца вида-хозяина (или несколькихблизких видов). Известно более 150 видов птиц, в гнездакоторых кукушки подкладывают свои яйца- однако каждаясамка, как правило, подбрасывает свои яйца в гнезда узкогокруга видов птиц, по-видимому, чаще того самого вида,в гнезде которого она сама вывелась. Как правило, кукушкиподбрасывают свои яйца исключительно в гнезда мелких воробьиныхптиц, но изредка в гнезда дятлов, куликов и др. Ко времениоткладки яйца самка облетает свою «гнездовую» территориюи отыскивает подходящее гнездо. Найдя его, она некотороевремя следит за ним и за его хозяевами, стараясь остатьсянезамеченной, а затем, улучив удобный момент, когда хозяевагнезда улетели, - подкладывает яйцо. Кукушка подкладываетсвои яйца в гнезда в зависимости от обстоятельств по-разному.В тех случаях, когда гнездо открыто сверху и достаточнопрочное (например, гнезда лесного конька, овсянки илилесной завирушки), кукушка садится на гнездо и прямо внего откладывает яйцо. Когда же гнездо находится в щелиили в дупле (гнезда синиц, горихвосток, мухоловок) илиже оно с боковым входом (например, гнезда пеночек), кукушка,найдя предварительно подходящее гнездо, откладывает яйцона землю, а затем в клюве приносит и кладет его в гнездо.Обычно яйцо подбрасывается в гнезда с еще незаконченнойкладкой. Самка обыкновенной кукушки подбрасывает в гнездотолько 1 яйцо, но иногда, очень редко, в одном гнездебывает 2 яйца кукушки. В последнем случае с уверенностьюможно сказать, что принадлежат они разным самкам, «гнездовые»участки которых перекрываются. Обычно, завидев кукушкуу своего гнезда, большинство мелких воробьиных птиц поднимаетшум, стараясь отогнать ее прочь. На подложенное в гнездояйцо кукушки разные птицы реагируют по-разному. Некоторые(крапивники, славки), обнаружив чужое яйцо, обычно бросаютгнезда даже с полными кладками. Другие (камышовки, горихвостки)свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцомкукушки, и приступают к откладыванию яиц заново. Большинствоптиц просто выбрасывает чужое яйцо из гнезда. Однако многиевиды птиц не замечают подлога. Даже в тех случаях, когдаяйцо кукушки резко отличается от остальной кладки, такиептицы, как завирушки, зарянки, коньки и др., никак нанего не реагируют. Первым в гнезде обычно вылупляетсякукушонок (как правило, на 12-й день), затем, на 12—14-йдень, вылупляются другие птенцы. Птенец кукушки голый,обычно несколько крупнее других птенцов, весит он около3 г. Растет кукушонок очень быстро, особенно в первыедни. На следующий день после вылупления у кукушонка начинаетпроявляться рефлекс выбрасывания: все, что находится вгнезде, кукушонок старается выкинуть. Наиболее активенон тогда, когда птиц-хозяев нет в гнезде, а его «сводные»братья и сестры малоподвижны, так как в отсутствие взрослыхптиц цепенеют при понижении температуры в гнезде. На нижнейчасти спины кукушонка имеется особое углубление. Голаякожа на этом месте, а также на спине и боках его телаочень чувствительна. При прикосновении к ним у кукушонкасразу же проявляется рефлекс выбрасывания: кукушонок широкорасставляет ноги и, опираясь головой о дно гнезда, пытаетсяподлезть под яйцо или птенца. Когда это ему удается, кукушонокнесколькими толчками тела продвигает жертву на спину.Придерживая на своей широкой, несколько вогнутой спинеяйцо или птенца вскинутыми далеко вверх крылышками, кукушонокпятится к борту гнезда. Добравшись до внутренней стенкигнезда, он поднимается на вытянутых ногах и резким толчкомтела выбрасывает находящийся на его спине предмет черезкрай гнезда. Таким образом, в течение 3—4 дней кукушонокобычно избавляется от «сводных» братьев и сестер. На 5-йдень жизни кукушонка рефлекс выбрасывания угасает, и,если к тому времени в гнезде остаются другие птенцы, имуже не грозит опасность быть выкинутыми из гнезда. Однакооставшиеся в гнезде вместе с кукушонком птенцы птиц-хозяеввыживают редко: быстро растущий кукушонок перехватываетвсю пищу, приносимую взрослыми птицами, а остальные птенцыпогибают голодной смертью. На 4—5-й день жизни у кукушонканачинают пробиваться пеньки перьев. Всего в гнезде кукушонокпроводит обычно 3 недели, но, покидая гнездо, еще плохолетает, больше перепархивает с ветки на ветку. Более илименее хорошо куку-шонок начинает летать лишь спустя неделюпосле вылета из гнезда. В связи с тем, что яйца самкакукушки откладывает в течение довольно длительного времени,гнездовой сезон у кукушек продолжается, как уже отмечалось,с конца апреля — начала мая до середины июля. Поэтомувылет кукушат из гнезда можно наблюдать в июне, июле идаже августе. Приемные родители неустанно кормят кукушонкакак в гнезде, так и еще в течение 1—1,5 месяцев послетого, как он оставит его. Аппетит у кукушонка отменный:от зари до зари, а часто и дольше маленькие птички таскаютеду громадному по сравнению с ними подкидышу, которыйполучает ее по 200—300, а иногда и более раз в день. Когдакукушонок достаточно подрастет, приемным родителям прикормлении кукушонка приходится засовывать свою головуглубоко в его широко открытый рот. Состав пищевых объектов,приносимых кукушонку, естественно, зависит от того, какиептицы его выкармливают. После приобретения кукушатамисамостоятельности они в одиночку начинают кочевать околомест, где вывелись, постепенно все дальше от них удаляясь.Осенний отлет начинается рано (с середины июля) и сначалане заметен, так как птицы перемещаются медленно. Сначалапоодиночке начинают отлетать на юг старые птицы, позжестановится заметнее, что птицы летят небольшими стайками.В это же время начинают отлетать и молодые птицы. Последниекукушки покидают Среднюю Европу в конце сентября. Летятони довольно быстро: первые кукушки (старые особи) прилетаютв Северную Африку уже в конце июля, валовой пролет происходитздесь в середине сентября. Однако мест зимовок в ЮжнойАфрике первые птицы достигают только в октябре, а главнаямасса кукушек прилетает лишь в декабре. Обыкновенные кукушкидобывают себе пищу исключительно в ветвях деревьев и кустарников,иногда схватывают летающих насекомых в воздухе, изредкаспускаются в поисках пищи на землю. Наибольшее значениев питании имеют гусеницы, в особенности в большом числепоедаются волосатые. «Волосы» мохнатых гусениц впиваютсяв хитиновую кутикулу стенок желудка (которая от этогостановится похожей на щетку). Кутикула с застрявшими вней «волосками» периодически удаляется из кишечника ввиде отрыгиваемых погадок. На второе место по значениюиз пищевых объектов следует поставить различных жуков-однако они поедаются в значительно меньшем количестве,чем гусеницы. Довольно часто кукушки поедают также прямокрылых,крупных мух и перепончатокрылых. В гнездовой период впищу кукушек нередко попадают яйца мелких воробьиных птиц.Осенью в небольшом количестве поедаются также ягоды.

Кукушкаглухая / Cuculus saturatus

Кукушкаглухая по размерам немного меньше обыкновенной кукушки,по внешнему виду, поведению и всем повадкам почтинеотличима от нее, хотя и ведет более скрытый образжизни. Призывный крик самки глухой кукушки оченьпохож на голос самки обыкновенной кукушки- песнясамца может быть передана как глуховатое, низкое«ду-ду-ду... ду-ду...». Гнездится эта кукушка преимущественнов глухих, темных старых сырых лесах лесной полосыВосточной Европы, Сибири (к северу до предела леснойрастительности), на восток до Камчатки и Японскихостровов, на юг до острова Тайвань. Зимует на территорииот Индии и Бирмы до Соломоновых островов и Австралии.

Кукушкаглухая

Кукушкажелтоклювая / Coccyzus americanus

Жёлтоклюваякукушка сверху оливково-бурая с бронзовым оттенкоми с белой каемкой на конце хвоста, снизу белая.Клюв, особенно подклювье, желтоватый, тонкий и изогнутый.Размером она со скворца, но имеет довольно длинныйхвост. Гнездится желтоклювая кукушка на юге СевернойАмерики, зимует в Южной Америке. Это древесная птица,всю жизнь проводящая в лесу. Держится она оченьтихо. Увидеть эту осторожную птицу обычно удаетсялишь тогда, когда она перелетает с дерева на дерево.JpnK желтоклювой кукушки похож на по обыкновеннойкукушки, но более громкий. Ее однообразное «ку-ку-ку-ку-ку...»обычно слышится перед дождем, поэтому желтоклювуюкукушку часто называют дождевой птицей.

Кукушкажелтоклювая

В период размножения желтоклювая кукушка сама строит гнездо,которое похоже на воронье, но сложено менее аккуратно.Каждая самка откладывает в гнездо около 10 яиц, сносимыхвсегда через большие интервалы времени, отчего в гнездежелтоклювой кукушки можно одновременно найти и яйца иптенцов на различных стадиях развития (и только что выклюнувшихся,и уже почти способных летать). Иногда эта кукушка подбрасываетяйца и в гнезда других видов птиц. Питается желтоклюваякукушка исключительно животной пищей, часто производянастоящие опустошения среди яиц и птенцов мелких птиц.

Кукушказемляная / Geococcyx californicus




Землянаякукушка скромно окрашенная, весьма своеобразноговида птица. Спинная сторона тела бурая с рыжимии белыми продольными пятнышками. На голове небольшойхохолок. Брюшная сторона беловатая с кожистым, покрытымчерными пестринами горлом. На лице и вокруг глазперьев нет, голая кожа здесь синего цвета, позадиглаз оранжевое пятно. Глаза красные. Земляная кукушка— крупная (60 см) птица с большими сильными ногами,довольно длинным хвостом и короткими слабыми крыльями.Клюв большой, равный по длине голове, и сильный.Обитает земляная кукушка в слаболесистых засушливыхместностях, на поросших кактусами холмах и на открытыхравнинах в юго-западных районах США и Мексики.

Кукушказемляная

Иногда она взлетает на деревья или перелетает на небольшиерасстояния, однако большую часть жизни эта птица проводитна земле, где держится совершенно по куриному- летаетнеохотно и только на короткие расстояния. Гнезда, всегдапомещаемые на земле среди кустарников, свиваются из сухихветочек и травы. Кладка содержит от 3 до 9 белых яиц,в насиживании которых принимает участие и самец. Корм,собираемый исключительно на земле, состоит из крупныхнасекомых, мышей, ящериц и других мелких позвоночных.

Кукушкакустарниковая / Cacomantis variolosus

Кустарниковаякукушка некрупная птица, длиной 24 см. Спинная сторонаее тела коричневая, с оливковым оттенком, головасвинцово-серая, брюшная сторона грязно-белая, срыжим налетом на брюхе, додхвостье рыжее. Хвостдлинный, сверху коричневый, снизу светло-бурый,с тремя парами крупных круглых ярко-белых пятенна конце. Пятна очень хорошо видны, когда птицасидит на отдельно стоящем дереве или перелетаетна короткое расстояние. Распространена кустарниковаякукушка в Австралии, на островах Тимор, Новая Гвинея,Молуккских, Соломоновых и др., на север до Малайзиии Филиппинских островов. Из южной части ареала назиму улетает к экватору.В сезон размножения, который, например, в центральныхчастях Австралии продолжается с октября по январь,занимает разреженные леса, где в это время частослышна ее печальная «песня»,

Кукушкакустарниковая

состоящаяиз отдельных понижающейся тональности звуков. Свои яйца,белые со слабо пурпурно-коричневыми и бледно-лиловымикрапинками, образующими венчик вокруг тупого конца, этакукушка подбрасывает в открытые чашеобразные гнезда веерохвостыхмухоловок, лесных ласточек и других мелких птиц. Питаютсякустарниковые кукушки исключительно насекомыми.

Кукушкамалая / Cuculus poliocephalus

Малаякукушка отличается от обыкновенной кукушки болеемелкими размерами и голосом — в брачный период самцыиздают мелодичную трель «ле-ля-лю, ле-ля-лю», повторяемуюс различными интонациями. По окраске напоминаетобыкновенную кукушку, оперение у малой кукушки буроватое,темные поперечные полосы на брюхе более редкие.Гнездится этот вид в лесах юга Советского Приморья,на Японских островах, на Корейском полуострове,на северо-востоке Китая и в его центральных и юго-западныхпровинциях, на территории Непала, восточных и северо-восточныхрайонов Индии, а также на островах Малайского архипелагаи Мадагаскаре.В южных частях ареала (на Мадагаскаре и островахМалайского архипелага) малая кукушка ведет оседлыйобраз жизни, в северных перелетная птица, зимующаяна Индостан-сколт полуострове, Шри-Ланке, в Бирме,Индокитае и на юге Китая.

Кукушкамалая

Кукушкахохлатая / Camator glandarius

Хохлатаякукушка довольно красивая кукушка, по внешнему видуи размерам несколько напоминающая сороку. Спиннаясторона у нее буровато-серая с белыми пятнами наплечах и крыльях, голова и надхвостье серо-стальногоцвета. Брюшная сторона тела беловатая с чернымипятнами на зобе и груди. Клюв черный. Глаза карие,ноги темно-серые. Полового диморфизма в окраскепочти не заметно, но у самца, в отличие от самки,довольно большой хохол на голове (у самки он естьтоже, но очень небольшой, незаметный). Длина телаоколо 40 см, крыла 20 см. Хвост длинный, ступенчатый.Вес 130— 140 г.

Кукушкахохлатая

Распространена хохлатая кукушка на Пиренейском полуострове,на юге Франции и Греции, в Передней Азии, в Северо-Западной,тропической и Южной Африке, на территории ОАР. В севернойчасти ареала хохлатая кукушка перелетная, в Южной Африкеона оседла. Зимуют хохлатые кукушки в тропической и ЮжнойАфрике. На местах размножения держатся в разреженных лесах,по лесным опушкам и кустарниковым зарослям с одиночнымидеревьями. В сезон самка хохлатой кукушки сносит 12—15яиц. Яйца этой кукушки очень крупные: при весе самки в130 г каждое из откладываемых ею яиц весит 12 г. По окраскеи размерам они похожи на яйца вороновых птиц — зеленоватыес коричневыми пятнышками- по размерам мельче, чем у вороны(яйцо вороны весит 17 г), но крупнее, чем у сороки. Яйцахохлатая кукушка откладывает главным образом в гнездавороновых птиц, обычно по 2—4 в одно гнездо. Питаетсяхохлатая кукушка преимущественно крупными насекомыми (жуками,прямокрылыми, стрекозами, чешуекрылыми и др.) и их личинками,а также пауками и некоторыми другими беспозвоночными.

Кукушкашпорцевая / Centropus sinensis

Шпорцеваякукушка или индийский кукаль получила свое названиеза длинный коготь на заднем пальце. Это крупнаякукушка, размером с ворону: длина ее тела достигает50 см. Большой, широкий, закругленный хвост составляетоколо половины всей ее длины, крылья короткие. Преобладающаяокраска этой птицы блестяще-черная с бурой спинойи бурыми крыльями, синим отливом на голове и зеленымна нижней стороне тела. Глаза темно-красные, сильныеноги черного цвета. Клюв темный, изогнутый на конце.Птенцы сверху покрыты бурыми и желтоватыми поперечнымиполосами. Распространена эта кукушка в Индии и наЦейлоне. Гнездо устраивает на ветвях деревьев, всегдасреди густых и колючих зарослей, обычно между кустамитерновника, невысоко от земли. Внешне оно представляетсобой снабженную крышей грубую шаровидную постройкунебольших (сравнительно с самой птицей) размеров(диаметр постройки 45 см).

Видео: Callophrys rubi - Green hairstreak butterfly (Lycaenidae) Brasil

Кукушкашпорцевая

Постройкаимеет боковой вход, из которого, когда птица насиживаеткладку или обогревает птенцов, торчит не умещающийся вгнезде хвост. Кладка состоит чаще из 3—5 грязно-белыхяиц. В период размножения (который продолжается от июнядо сентября) там, где водятся эти птицы, можно услышатьих своеобразный, напоминающий вой крик. Держатся шпорцевыекукушки парами- только молодые птицы в первый год жизникочуют в одиночестве. Движения этой птицы тяжелые- поразмерам, повадкам и внешнему облику она очень походитна домашнюю птицу. Шпорцевая кукушка избегает леса, нолегко может быть встречена в густых кустарниковых заросляхс буйной травянистой растительностью. Как молодые, таки взрослые птицы проводят большую часть времени у земли,искусно лазая сквозь самые плотные и часто колючие сплетенияветвей растений. Лишь изредка можно увидеть, как птицаперелетает с места на место. Обычно шпорцевые кукушкипредпочитают передвигаться пешком по земле или лазатьпо ветвям деревьев и кустов. Эти тихие, спокойные, малобросающиеся в глаза птицы всегда держатся очень скрыто,хотя чрезвычайно ловко бегают, прыгают и лазают. Питаетсяиндийский кукаль крупными насекомыми (осами, жуками, гусеницами,прямокрылыми), мелкими ящерицами и змеями, маленькимигрызунами и, по-видимому, яйцами и птенцами других птиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семействокукушки / cuculidae