guruanimal.ru

Козодойвымпеловый / semeiophorus vexillaris

Козодойтипичный представитель семейства. Спинная сторонаптицы буровато-сероватая с более темными пестринамии с черноватыми продольными полосами, а также сболее или менее развитым ржавчатым оттенком. Брюшнаясторона охристо-буроватая с черновато-бурыми поперечнымитонкими полосками. На горле имеются 2 супротивнорасположенных белых пятна. На внутреннем опахалепервых трех первостепенных маховых большое белоепятно, белые вершинные пятна имеются и на двух крайнихпарах рулевых перьев. Длина крыла обыкновенного17,5—20 см, вес около 75 г. Самки несколько меньшесамцов.

Козодой

Ареал обыкновенного козодоя охватывает Европу на севердо Архангельска и Азию до Забайкалья. На север эта птицараспространена до Томска и Енисейска, на юг — до ЗападногоПакистана и до средиземноморских берегов Малой Азии. Гнездитсяон и в Северо-Западной Африке, Почти на всем протяженииареала обыкновенный козодой — перелетная птица, в Африке,видимо, оседлая. Зимовки его расположены в Африке южнееСахары и на северо-западе Индии. На гнездовье обыкновенногокозодоя можно встретить в лесах, лесостепи, в кустарниковыхполупустынях и даже по окраинам пустынь. Встречается онтакже и в безлесных или бедных лесом участках гор и предгорий.Относительно весеннего прилета козодоев можно сказать,что в южной и юго-восточной части ареала первые козодоипоявляются в последних числах апреля, в северных частяхареала прилет первых особей бывает в первых числах мая.Сроки прилета сильно растянуты. Половозрелыми козодоистановятся в первую же весну жизни, гнездятся всегда отдельнымипарами. Гнезда у них нет, и яйца, обычно 2, откладываютсяпросто на землю, иногда на голую почву, чаще же на опавшуюхвою или листья. Небольшое гнездовое углубление на этомместе образуется лишь впоследствии по мере насиживания.Яйца эллипсовидной формы, белые со светло-серыми и буроватымипятнами. Длинная ось яиц 28—37 мм, короткая ось 20— 24мм. Перед откладыванием яиц, да и позднее, происходятбрачные игры и «пение», которое можно сравнить с мурлыканьемкошки. Самец тянет свою однообразную песню до 5 минути заканчивает ее резким криком, повторяющимся 4—5 раз.Затем слышно хлопанье крыльев. К насиживанию птицы приступаютсразу после откладки первого яйца. Насиживают яйца обапола попеременно. Известный немецкий орнитолог О. X ай н р о т пишет, что прилетевшая после отдыха и кормежкик гнезду птица в буквальном смысле слова сталкивает своегонапарника с яиц. Длительность насиживания 17—1-8 дней.Бывает, что, почувствовав опасность во время насиживания,птицы могут передвигать свою кладку на другое место. Птенцывыклевываются зрячими и покрытыми густым буроватым пухом.Поскольку на-сиживание началось с первого яйца, второйптенец вылупляется более чем на сутки позднее первого.Вылупление происходит ночью. Родители кормят птенцов,пока они не оперятся, но и после того как они научатсялетать, продолжают еще некоторое время их кормить. Молодыептицы отличаются от старых более коротким хвостом. Отлетаюткозодои в конце августа и в сентябре. Козодои — это сумеречные,длиннокрылые, бесшумно летающие птицы. Иногда они «трясутся»на одном месте, как это делает, например, пустельга. Днемптица сидит на земле в тени, и заметить ее трудно. Иногдаона садится на горизонтальную ветку дерева и не поперек,а вдоль нее. Козодои мало боятся человека и во время охотымогут совсем близко подлетать к нему, могут залетать всела. Название свое козодои получили от существующегов ряде мест поверья, будто эти птицы по вечерам подлетаютк стаду и с помощью огромного рта выдаивают животных.Обыкновенный козодой питается различными насекомыми, которыхон ловит в полете, главным образом жуками и бабочками.Линька у козодоев бывает два раза в году. На зимовках,в декабре — феврале, бывает полная линька. Частичная линька,когда линяет мелкое перо, происходит в сентябре — октябре.

Козодойсерый исполинский / Nyctibius griseus

Серыйисполинский козодой самая распространенная птицасемейства. Гнездится от Южной Мексики до Аргентиныи Парагвая, кроме того, на некоторых Антильскихостровах (нет на Кубе) и на Тринидаде. Это крупная(длина тела около 35 см) птица в общем серого цветас черными пятнами и полосками. Хвост длинный, ногиочень короткие. Гнездование серого козодоя в разныхчастях ареала бывает в различные сроки: в Суринамеэто апрель, на Тринидаде июль, а в Бразилии птицагнездится в ноябре — декабре. Свое единственноебелое с отметинами яйцо птица откладывает обычнов небольшое углубление на верху обломанного стволадерева. Гнездо может быть совсем низко над землей,а иной раз на высоте до 15 м.

Козодойсерый исполинский




Птица насиживает яйцо, находясь в вертикальном положении,и прикрывает его распушенными перьями груди. Длительностьнасиживания неизвестна. Птенец рождается покрытый пухоми долго находится в гнезде. От начала инкубации до вылетаптенца проходит около 70 дней. Как и все исполинские козодои,серый козодой ведет одиночный ночной образ жизни. Нелегкоего заметить в дневное время, когда он сидит неподвижно,напоминая сучок дерева. Когда птица спокойна, голова еевытянута и закрытый клюв направлен вперед- но если онавстревожена, то все тело ее напряжено и немного подановперед, клюв приоткрыт и направлен прямо вверх. Можно,осторожно подойдя, иногда даже тронуть птицу. Ест серыйкозодой насекомых, которых он ловит по ночам на манермухоловок, т.е. сидит некоторое время спокойно на выступающейветке, потом взлетает за добычей и опять возвращаетсяна свой наблюдательный пункт. Основная пища его — жуки,перепончатокрылые, прямокрылые и т. п. Особенно активенсерый козодой в лунные ночи. Узнать о его присутствииможно иногда по его своеобразному отрывистому «лаю».

КОЗОДОЙВЫМПЕЛОВЫЙ / Semeiophorus vexillaris

Вымпеловыйкозодой длина которого от кончика клюва до концахвоста около 27 см, интересен тем, что весной усамца появляются белые «вымпелы»: внутренняя парапервостепенных маховых перьев вырастает до неимовернойпо сравнению с размерами птицы длины—до 60 см. Этаптица голосом, по-видимому, не обладает. Гнездитсяв Южной Африке, а на «зиму» отлетает в Конго.

Козодойвымпеловый

Козодоймалый / Chordeilis minor

Малыйкозодой распространен по опушкам лесов СевернойАмерики и на Больших Антильских островах, интересентем, что устраивается для гнездования иногда наплоских крышах домов. Как у всех представителейрода Chordeilis, у малого козодоя отсутствуют стольхарактерные для других козодоев околоротовые щетинки.

Козодоймалый

Козодоиспящий / Phalaenoptilus nuttallii

Спящийкозодой гнездится на западе Северной Америки. Этонебольшой козодой, имеющий короткий хвост. Местноенаселение всегда считало, что эта птица зимой впадаетв спячку. Но точные сведения, подтверждающие это,получены только недавно. Оказалось, что птицы (всели, остается неизвестным) прячутся на зиму в расщелинахи углублениях крутых обрывов каньонов, температуратела у них снижается до 18—19° С (при норме 40—41°С) и птицы действительно впадают в оцепенение. Однаиз таких оцепеневших птиц была окольцована, и выяснилось,что она возвращалась на это место на «зимовку» покрайней мере 4 раза.

Козодоиспящий

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Козодойвымпеловый / semeiophorus vexillaris