guruanimal.ru

Декоративные породы кур

Декоративные куры фото

Многие декоративные породы кур вышли в мир из Древнего Китая, Египта, Индии, Малайзии. Впоследствии декоративные куры распространились по всему миру и стали неотъемлемой частью домашнего птицеводства, а их разведение часто имеет спортивный характер.

На Руси проводились даже конкурсы вокального пения петухов, победители которого допускались до дальнейшего воспроизведения, а их хозяева имели приличный заработок.

Содержание декоративных пород кур сейчас активно развивается, но, к сожалению, многие декоративные породы кур находятся на грани исчезновения, некоторые исчезли.

В статье приведены разные декоративные куры, в том числе и карликовые декоративные куры. Так же включены фото декоративных кур.

Куры породы шабо

Шабо – старинное азиатское культурное и генетическое достояние (В Европе широко распространены с 19 века), имеют многочисленные варианты окраса и формы оперения. Наследование породных признаков расщепленное.

Молодняк рождается очень маленьких размеров, поэтому требует большего внимания и заботы.

Характерные особенности: Куры Шабо с короткими ногами не живут долго. Из карликовых пород Шабо – чуть ли не самые выносливые птицы.

Куры выглядят как “гротеск”, поскольку их маленькая низкая фигура с большой и широкой головой, большим гребнем, короткими ногами, длинным прямостоящим хвостом смотрится необычно. Коротконогость этой породы создает определенные трудности в разведении, так как, являясь следствием генетической структуры, несет в себе летальный фактор. Потомство обоих родителей с короткими ногами нежизнеспособно. Опытные птицеводы рекомендуют подбирать пары так, чтобы один из родителей имел короткие ноги, а другой — средней длины. Но выставляют кур только с короткими ногами, что соответствует требованиям стандарта породы.

Цель разведения: Сохранить типичные признаки этой породы, яйценоскость около 80 яиц, скорлупа белая, минимальная масса инкубационного яйца 28г.

Масса: Петух – 0,6кг, курица – 0,5кг.

Шелковые куры фото




Шелковые куры имеют округлую форму тела, которая придает птице коренастый вид, чему в немалой степени способствует шелковистое оперение, напоминающее волосы- шелковистости способствует и непрочный стержень перьев (таким образом, образуется фигура, подобная фигуре карликовых кохинхинов)- голова украшена зачесанным назад хохлом- лица кур темно-синее, гребень красно-синий, розовидный, мочки голубоватые. Эти необычайные признаки, а также наличие пяти пальцев, темно-синяя кожа отличают шелковых от обычных пород кур. Окраска перьев белая, черная, желтая. Ранее шелковые куры относились к большим породам кур. Гораздо реже разводят бородатых шелковых.

Цель разведения
Сохранить своеобразные типичные породные признаки кур с годовой яйценоскостью около 80 яиц с коричневой скорлупой, минимальная масса инкубационных яиц 35г.

Куры породы бентамки

Под названием бентамки объединено много различных пород, которые объединяются в две основные группы: первая — это собственно бентамки и вторая — миниатюрные копии известных в настоящее время крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Каждую из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из этих подгрупп есть свои породы и разновидности.

Бентамка — птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Половозрелость у них наступает раньше, чем у крупных кур, причем несут они до 100 и более яиц в год. Птицы имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям по сравнению с другими породами кур. Бентамки — теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, середки, ноги) и при холодной погоде неважно поедают корм, худеют и могут погибнуть. Поэтому зимой их нужно содержать в утепленных птичниках.

Как наседки бентамки незаменимы и часто используются в качестве «нянь» для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Причем процесс насиживания яиц может длиться непрерывно два — три месяца, надо только обеспечивать несушек полноценным кормом и водой.

Яйценоскость — 50-70 яиц в год, масса яиц — 42- 45 г. Масса птиц — 800-1100 г.

Куры Феникс (курица удачи фото)

В Японии выведена длиннохвостая порода кур – феникс. Другие названия этой породы – онага-дори, или йокогама-тоса.

Длина хвоста у петухов не менее 3 метров при небольших общих размерах птицы. Известно, что в деревне Кате выведена разновидность феникса со светло-лиловым оперением.

 Длина хвоста феникса может достигать больше 10 метров, Самый длинный хвост у 17-летнего петуха, который продолжает здравствовать и растить своё украшение, уже более 13 метров..

Содержат таких красавцев в высоких узких, клетках на насестах, обернутых соломой, или в стеклянных шкафах. Клетки для фениксов, называемые томебако, имеют высоту 1,8 м, ширину0,15 – 0,18 м и глубину 0,8 м. Насест размещен в верхней части клетки, а кормушка расположена перед ним. Корм и вода подаются прямо к насесту.

Трижды в день птиц прогуливают, накручивая хвост на папильотку или укладывая на специальную тележку. Яйца этих птиц высиживают другие куры, ведь фениксы – капризная и изнеженная порода.

Павловские куры

Считается, что эта порода создавалась народной селекцией. Нет единого мнения о том, какие породы использовались при создании павловских кур. Одни исследователи считают, что использовались хохлатые куры (султанки), вывезенные из Турции. Другие предполагают, что павловские куры представляют собой помесь падуанских, простых русских и кохинхинов.

Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении.
Живая масса: петух 1,5-2,2кг, курица 1,2-1,5кг.

Оперение кур павловской породы контрастное: серебристое и золотистое с черными пятнышками. Осанка красивая, движения щеголеватые, по натуре своей очень бойки и доверчивы. Голова короткая, сильно сводообразно закругленная. Гребень мало развит. Особую эффективность придают им оперение на ногах, торчащее назад, словно шпоры (ястребиный клок), и огромный хохолок на голове.
Яйценоскость: 150-170 яиц в год, скорлупа — от белого до сливочного цвета, масса яйца 45-51гр, инстинкт насиживания выражен недостаточно.
В породе существовали две основные разновидности: Павловская золотистая и Павловская серебристая. Были и другие окрасы: черные, дымчатые, белые, черно-белые, описание которых нигде не встречается.

Видео: Dwarf chickens. Mini chickens

Куры падуан

Куры породы падуан были выведены в XVIII ст. в Англии. Птицы этой породы относятся к легкому типу. У них густая борода и большой хохол. Оперение густое, плотно прилегающее к телу.

У петухов породы падуан голова средних размеров с большим выступом черепной кости. Сильный клюв окрашен в голубовато – серый цвет. Он загнут, имеет выступающие носовые отверстия. Гребень отсутствует.

В зависимости от окраски оперения глаза бывают от коричневого до красного цвета. Лицевая часть красная, почти полностью оперенная. Ушные мочки небольшие и почти полностью закрыты бакенбардами. Сережки или полностью отсутствуют, или только обозначены. Они закрыты бородой.

Хохол большой. Он образован длинными перьями, которые лучеобразно и равномерно спадают назад и по сторонам. При этом не должно быть плешин. Борода – пышная, разделяется на собственно длинную бороду и баки. Шея слегка изогнутая, средних размеров, с пышной гривой.

Легкое тело имеет вытянутую форму- широкое в плечах, оно сужается назад. Спина сравнительно длинная, покрыта пышным поясничным оперением. Хорошо оперенный хвост приподнят под углом 30 градусов. Он широкий в основании с хорошо изогнутыми широкими косицами.

Видео: Декоративные куры. Красиво и яйца

Грудь высокая и полная, хорошо закругленная. Крылья длинные, плотно прилегающие к телу. Голени короткие с густым оперением. У кур падуан туловище более коренастое и фигура более низкая, чем у петухов. У них большой хохол шарообразной формы, пышные борода и баки. Сережки и гребень полностью отсутствуют. Оперение прилегающее. Хвост широкий в основании.

Окраска оперения у птиц бывает следующих цветов: чисто белая, черная, серебристая, золотистая, бело – золотистая (шамо), голубая и кукушечная.

Цель разведения: Декоративная курица с яйценоскостью около 120 яиц с белой скорлупой, минимальная масса инкубационных яиц 50г.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Декоративные породы кур