guruanimal.ru

Туканы

Видео: ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО - ТУКАНЫ (Тропическом дятле)

Туканы — самые крупные представители отряда Дятлообразных, выделяющиеся своей экзотической внешностью. Внешне они очень похожи на птиц-носорогов, но в родстве с ними не состоят. Эти птицы объединены в одноименное семейство, насчитывающее 37 видов, их ближайшими родственниками являются дятлы. Также туканов иногда называют перцеядами, но это название мало распространено.

Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus).

Размеры туканов варьируют в незначительной степени: длина тела составляет 35-50 см, вес 150-330 г. Телосложение у этих птиц плотное, крылья и тупо срезанный хвост средней длины, лапы небольшие, шея короткая, зато скромные пропорции этих частей тела компенсирует клюв. Он у туканов не только длинный, но и широкий, при взгляде со стороны кажется необычайно массивным и тяжелым. В действительности клюв тукана весит не более чем клюв других некрупных птиц, его небольшую массу обеспечивают воздушные полости. Края клюва покрыты мелкими острыми зазубринами, которые помогают удерживать круглые плоды. Оперение у этих птиц довольно жесткое, между клювом и глазом находится участок голой кожи. У всех видов туканов в окраске туловища преобладает черный цвет, но отдельные части шеи, головы, крыльев, груди, лапы и даже радужная оболочка глаза окрашены во все цвета радуги, клюв всегда яркий (чаще красный, желтый, оранжевый). Благодаря этому туканы считаются одними из самых нарядных птиц.

Большой тукан (Ramphastos toco).

Видео: Опять прилетели туканы

Зона распространения этих птиц ограничена Центральной и Южной Америкой, узких эндемиков среди туканов нет, ареалы всех видов достаточно обширны. Также однообразны и места их обитания, все без исключения туканы лесные птицы. Они населяют густые леса, влажные редколесья, окраины плантаций и городские сады. Ведут оседлый образ жизни, но некоторые виды могут совершать кочевки, перемещаясь в разных поясах горных лесов, в гнездовой период встречаются поодиночке или парами, в остальное время сбиваются в небольшие стаи. Туканы не сварливые птицы, они не только терпимо относятся к сородичам, но и проявляют настоящую взаимовыручку. Подобно воронам, они, привлеченные суетой, не улетают, а спешат на помощь товарищам и общими усилиями подымают такой шум, что обидчик спешит убраться восвояси. Туканы активны только в светлое время суток, перемещаются в основном в кронах деревьев, на землю спускаются редко. Движения их несуетливые, полет тяжелый и непродолжительный, а вот крики очень пронзительные. Голоса разных видов отличаются, но чаще по звучанию напоминают кваканье или звонкое тявканье.




Черногорлый арасари (Pteroglossus aracari) в полете.

Рацион этих птиц состоит в основном из сочных плодов пальм, орехов, всевозможных ягод и фруктов. Поскольку плоды обычно созревают на концах веток, не способных выдержать вес тукана, то тут ему на помощь приходит длинный клюв. С его помощью птица дотягивается до самых лакомых соплодий, манера поедания у туканов своеобразна. Сначала они срывают ягоду кончиком клюва, затем слегка подбросив в воздух, ловят и глотают.

Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus) поедает плоды пальмы.

Несмотря на свой вегетарианский рацион туканы могут при случае поедать и мелких животных (пауков, ящериц, лягушек, жаб, змей), яйца и птенцов других птиц.

Семейная пара туканов ворует яйца прямо перед токующим павлином в парке птиц Игуасу (Бразилия).

Размножаются они раз в году, как и дятлы, эти птицы моногамны. Образовавшаяся пара торопится на поиски гнезда, в этом отношении туканы от дятлов сильно отличаются. Дело в том, что своим неуклюжим и легким клювом туканы долбить древесину не могут, а гнездятся они исключительно в дуплах. Вот и приходится птицам рыскать в кронах деревьев в поисках подходящего жилища, так как естественные дупла в лесу встречаются не часто, туканы не брезгуют «выселением» каких-нибудь мелких птиц. Впрочем, жестокость им не свойственна, скорее, туканы ведут себя как плутоватые воришки.

Большой тукан с кормом в клюве возле гнезда.

В кладке у них всего 1-4 круглых яйца с белой и блестящей скорлупой. Инкубация длится 2-3 недели, насиживают и выкармливают потомство оба родителя. Птенцы вылупляются голые и беспомощные. Интересно, что клюв у птенцов отличается по строению от клюва взрослых: он совершенно прямой, а нижняя челюсть заметно шире верхней. Этот своеобразный «ковш» помогает птенцам ловить ягоды, приносимые родителями. Также как и у птенцов дятлов, у птенцов тукана есть пяточная мозоль, помогающая им держаться за стенки дупла. В общей сложности они проводят в гнезде 6-8 недель, а затем кочуют вместе с родителями.

Ошейниковый арасари.

В природе у туканов немного врагов. Яркая окраска и большой клюв, как ни странно, прекрасно маскируют этих птиц в кронах деревьев. Помогают им выживать сообразительность, осторожность и коллективная поддержка. Нападать на туканов могут змеи (в основном древесные удавы), хищные птицы, реже дикие кошки. Местное население всегда охотилось на туканов из-за вкусного и жирного мяса. Также в ход шли перья и участки яркой кожи с груди птиц, они использовались для изготовления ритуальных украшений. Несмотря на это, туканы особо от охоты не страдали, а с колонизацией Америки начали заселять культурные ландшафты. В наше время их нередко можно встретить в парках южноамериканских городов, на плантациях, в садах, где они нередко разбойничают, поедают бананы и другие фрукты. Доверчивый и дружелюбный нрав превратили этих птиц в популярных домашних питомцев. В неволе туканы проявляют себя как очень сообразительные, любопытные, но не беспокойные жильцы.

Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Туканы