guruanimal.ru

Золотой фазан – роскошная «курица»

Содержание статьи

Если вы хотите увидеть еще одно чудо света – взгляните на фото золотого фазана. Эта птица заслуживает особого внимания и отдельного рассказа о ней.

Родиной этого великолепного пернатого существа считается Китай. Эти птицы обитают там и поныне. Если когда-нибудь вам случиться побывать в горной местности этой страны, то вы обязательно услышите громкий крик золотого фазана.

Золотой фазан (Chrysolophus pictus).
Золотой фазан (Chrysolophus pictus).

Голос птицы такой же необычный, как и ее внешность. Очевидцы рассказывают, что крик золотого фазана напоминает звук сдувающейся покрышки.

Остается поверить этим людям на слово, либо поехать в Китай лично…

Как же выглядит золотой фазан и какие особенности в его поведении отмечают ученые? Попробуем знать об этом.

Внешний вид золотого фазана




Оперение этой птахи просто пестрит красками и замысловатыми узорами.

Но, к сожалению, у природы красок хватило лишь на мужских особей этих птиц. Самки золотого фазана окрашены очень тускло, в темные тона с белыми пестринами.

А вот о самце золотого фазана, точнее, о его оперении, можно говорить бесконечно! На голове у птицы желтый, почти золотистый, хохолок. Шея золотого фазана раскрашена: со спины – в черно-оранжевые полосы, с грудной стороны – она красная, вплоть до низа живота. После полосатого рисунка на спине можно наблюдать синюю вставочку, потом красную, желтую и еще раз синюю… каждое перышко на теле этой птицы играет свою неповторимую роль в создании восхитительного рисунка, отличающего эту птицу от всех пернатых на свете!

Самец и самка золотого фазана: разница очевидна.
Самец и самка золотого фазана: разница очевидна.

И как вы думаете: зачем золотому фазану это великолепие? Радовать наш взор? О – нет! Это заблуждение! Вся эта красота создана лишь для того, чтобы привлечь внимание особей женского пола своего вида и выполнить функцию продолжения «рода».

Образ жизни золотого фазана и его питание

Эти пернатые – всеядны. Они с одинаковым удовольствием едят цветки, листья, побеги кустарников и бамбука, а также жучков и паучков.

Золотые фазаны - дневные птицы.
Золотые фазаны — дневные птицы.

Активны эти птицы в светлое время суток, а вот ночью они спят на верхушках деревьев, чтобы не стать добычей хищников.

Селится эта птица неподалеку от сельхозугодий, возделываемых человеком: появляется на плантациях, засеянных чаем, и террасовых полях. Еще облюбовали золотые фазаны бамбуковые заросли нижней части гористой местности.

Полет у золотого фазана оставляет желать лучшего, он лишь может совершать короткие вспархивания, чтобы перелететь с места на место.

Родина этих пернатых - Китай.
Родина этих пернатых — Китай.

Размножение

Фазаны – родственники куриц, поэтому ученые отмечают схожесть брачного поведения самцов с петухами. Точно также как и петухи, золотые фазаны устраивают поединки за самок. Но кроме этого, фазаны еще и танцуют перед своей избранницей.

Очарованные таким поведением и распрекрасными узорами на самце, самки принимают ухаживания. Более того, один самец даже может создать вокруг себя мини-гарем. Оплодотворенная самка золотого фазана откладывает за один раз 12 – 14 яиц.

Фазаны с таким оперением - удивительное зрелище, радующее глаз человека.
Фазаны с таким оперением — удивительное зрелище, радующее глаз человека.

Весь период инкубации самка самоотверженно охраняет своих будущих птенцов. Появившиеся на свет птенцы быстро растут и уже через 14 дней способны летать.

Враги золотых фазанов

Взрослые особи ведут осторожный образ жизни и менее подвержены нападениям. А вот молодое поколение и яйца в гнезде могут стать легкой добычей для лис, хорьков, ежей, крыс и диких кошек.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Золотой фазан – роскошная «курица»