guruanimal.ru

Подготовка кормов к скармливанию гусям

Видео: состав КОМБИКОРМ ДЛЯ КУР НЕСУШЕК СВОИМИ РУКАМИ РЕЦЕПТЫ - ZOLOTYERUKI

Правильно подготовить корма для гусей к скармливанию – это целая наука. Эта статья будет полезна многим гусеводам. Из неё вы узнаете, как приготовить мешанку для гусей, как прорастить зерно, как рациональнее заготовить корма на зиму, а так же кое-что о выращивании червей для последующего скармливания гусям.

Как сделать мешанку для гусей

Видео: Пчелосемьи. Осенние работы. Работа №16: Оценка кормов и скармливание сиропа

Зерновые корма для гусей можно скармливать как в цельном, так и в раздробленном виде, сделав тем самым комбикорм. Молодняк домашних гусей способен потреблять лишь частицы не более 2-3 миллиметров. Для повышения питательности и усвояемости корма зерно следует размачивать в воде в пропорции: на 1 килограмм перемолотого зерна требуется 1,5 литра питьевой воды и около 5 грамм дрожжей. Данную мешанку заготавливают в деревянной ёмкости и дают настояться в течении 6-8 часов, за это время данную смесь необходимо несколько раз перемешать. После того, как пройдёт необходимое время, в мешанку можно добавить измельчённые корнеплоды: свеклу, картофель или морковь.

Как прорастить зерно



Для того чтобы приумножить количество витаминов в зерне, его необходимо прорастить. Прорастить можно любое зерно – пшеницу, овёс, просо, рожь. Однако наиболее часто проращивают пшеницу и овёс. Зерно засыпают в деревянную ёмкость и заливают водой. Примерно через сутки всю воду сливают, а зерно рассыпают на пол слоем 5-7 сантиметров. Температура помещения, где проращивается зерно должна быть не ниже 20-23 градусов. Проращивание зёрен длится 1-2 суток.

Видео: День 1. Подготовка зерна для выращивания гидропонным методом (без грунта)

Заготовка кормов на зиму

В зиму, на одного гуся примерно необходимо заготовить 25-35 килограмм силоса и 1015 килограмм сена. Силос изготавливают из травы, свеклы, моркови. Сено, в принципе, подойдёт любое, однако предпочтительнее будет люцерна или клевер. Так же полезно будет заготовить на зиму крапиву. Крапиву желательно засушить и мелко перетереть. В дальнейшем, порошок из крапивы можно использовать для добавления в мешанку. На зиму хорошо бы заготовить веточный корм. Для этого, незадолго до начала листопада, срезают ветки берёзы, ольхи или осины. Затем сушат их и хранят на чердаке. Перед тем как накормить гусей, эти веники распаривают в горячей воде и подвешивают в гусятнике на небольшой высоте, чтобы птицы могли достать.
На зиму так же заготавливают хвою. Её мельчат и добавляют в мешанки.

Видео: Скармливание заквашенных кормов коровам

Выращивание червей для гусей

Очень питательным кормом для домашних гусей являются дождевые черви. Их можно выращивать в домашних условиях. Для этого выкапывают яму глубиной 0,6-1 метров, произвольной ширины и длины. Затем насыпать в яму солому или навоза, немного закопать землёй и сверху покрыть небольшим слоем соломы. Постоянно поливать яму водой. Через нескольких месяцев черви в ямах значительно размножатся. Ямы следует вырывать поочерёдно и подкармливать гусей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Подготовка кормов к скармливанию гусям