guruanimal.ru

Фазан: фото и описание птицы

Содержание статьи

Фазаны – род, состоящий из 2-х видов, и относящийся к семейству фазановые.

Вид обыкновенных фазанов состоит из 33 подвидов, которые объединяются в 6 отдельных групп. Также имеется еще один вид – зеленый фазан.

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus).
Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus).

Одна популяция фазанов живет на острове Тайвань, а другие представители рода обитают на территории Азии до Кавказа. Некоторые подвиды были завезены в Северную Америку и Европу, где птицы отлично привыкли к местным климатическим условиям и прекрасно адаптировались.

Внешний вид фазанов

Самцы фазанов несколько крупнее самок, их вес доходит до 0,9-3 килограмм. В среднем они весят около 1,2 килограмм.




А вот средний вес самок составляет 0,9 килограмм. Длина тела самцов колеблется в пределах 60-85 сантиметров, а самки достигают в длину 50-65 сантиметров.

Фазаны - птицы с удивительно ярким оперением.
Фазаны — птицы с удивительно ярким оперением.

Фазан имеет длинный хвост клинообразной формы. На ногах самцов присутствуют шпоры. Оперение у самцов блестящее и красочное, в зависимости от района обитания оно отличается по цветовой гамме. Чаще всего верхняя часть тела имеет зеленоватый окрас, а книзу расцветка становится фиолетовой. У большинства подвидов на шее есть кольцо белого цвета. Голова украшена небольшим гребнем. Вокруг глаз перьев не имеется. Крылья по краям бледно-фиолетовые. Хвост светло-бурого цвета.

Самки не такие эффектные, как самцы: они имеют пестрый окрас, состоящий из коричневых оттенков. Молодняк схож по окраске оперения с самками. Хвосты у молодняка не такие длинные, как у взрослых фазанов. По мере взросления у самцов появляются на груди, голове и спине яркие перья. Такой окрас они приобретают на 3-ем месяце жизни.

Зеленый фазан.
Зеленый фазан.

Размножение и продолжительность жизни

Фазаны — моногамные пернатые. Самки строят гнезда прямо на земле. Размножаются фазаны в апреле-июне. В кладке может быть от 10 до 16 яиц. Насиживает яйца только самка на протяжении 23-27 дней. Птенцы не покидают мать около 15 недель, за это время они дорастают до размеров взрослых особей. Живут фазаны около 13-15 лет.

Поведение и питание фазанов

Среда обитания этих пернатых – поля, леса и болотистые местности. Предпочтение они отдают небольшим рощам, рядом с которыми имеется вода. Фазаны – стайные птицы, поэтому вне периода размножения они живут в группах.

Золотой фазан.
Золотой фазан.

Рацион питания состоит из фруктов, ягод, листьев и молодых побегов. Кроме того фазаны поедают ящериц, червей, небольших птиц, змей и различных насекомых. Зимой эти птицы сильно теряют в весе из-за нехватки корма.

Прослушать голос фазана

Во время опасности фазаны скрываются в густых зарослях. На деревья они садятся редко. Летают со скоростью 60 километров в час, а если грозит опасность, они могут разгоняться до 80 километров в час. Питаются фазаны на земле, а вот ночь проводят на деревьях.

Фазан и человек

Фазаны великолепно размножаются в условиях неволи. Они отлично приживаются в разнообразных климатических условиях.

Золотой фазан - очень красивая птица.
Золотой фазан — очень красивая птица.

Фазаны имеют вкусное мясо, поэтому на этих птиц люди охотятся на протяжении веков. В XIX веке фазанов завезли в Северную Америку, они хорошо прижились в Монтане на Среднем Западе, в Мексике, Колорадо и в Канаде.

Сегодня фазаны широко распространены на Великих равнинах. Кроме того они живут в Чили, на Гавайях, в Тасмании и Новой Зеландии. В Великобритании обитает популяция, состоящая из 3,5 миллионов фазанов, а в США живет около 10 миллионов особей. Во всех частях света ведется масштабная охота на этих пернатых – в год отстреливают около 1 миллиона фазанов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Фазан: фото и описание птицы