guruanimal.ru

Щегол/ carduelis carduelis

Видео: Щегол 1 Carduelis carduelis

Щегол- одна из красивых и часто встречающихся птиц нашихлесов. Он мельче и стройнее воробья, весит около20 г. В оперении щегла бросаются в глаза красныелоб и горло, а также ярко-желтые полоски на черныхкрыльях. Спина коричневая, коричневый оттенок заметени на груди. Темя, затылок и скобочки вокруг белыхщек черные. Самка окрашена сходно с самцом, но чутьпобледнев.Щегол распространен по всей Европе, Северной Африке,Малой и Передней Азии, в Сибири к востоку от Красноярска,далее в Азии до Западных Гималаев и Пакистана.

Щегол

Видео: szczygie (Carduelis carduelis), European Goldfinch, Stieglitz, Черноголовый щегол



Населяет щегол древесные насаждения культурного ландшафта,разреженные леса, тугаи и пойменные леса. Особенно онлюбит открытую местность с рощами и перелесками, с большимифруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, накоторых он охотно кормится. Осенью и зимой щеглы ведуткочующий образ жизни, дальних перелетов не совершают.Весеннее оживление в стайках кочующих щеглов наступаеточень рано, в феврале. В начале апреля стайки разбиваютсяна пары и занимают гнездовые участки. К постройке гнездащегол приступает довольно поздно, когда начинают пушитьсятополя и ивы, т. е. в начале — середине мая. Нежным имягким пухом этих деревьев он выкладывает лоточек гнезда.Гнездо — искусное сооружение в виде чашечки с очень плотнымистенками из тонких стебельков и корешков, скрепленныхпаутиной. Внутри обильно выстлано растительным пухом спримесью конского волоса, шерсти и перьев, а снаружи обложенокусочками мха, тем же пухом, обрывками бересты и лишайникамипод общий тон дерева. Располагается оно на горизонтальныхсуках далеко от ствола и обычно высоко от земли. По окончаниипостройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц.Полная кладка содержит 4—6 голубоватых яиц с фиолетовымипятнами и штрихами. Насиживает одна самка в течение 12—13дней. Птенцы находятся в гнезде 13—15 дней, и родителивыкармливают их преимущественно насекомыми, главным образомтлями. Вылет птенцов наблюдается во второй половине июня.Вылетевших птенцов родители продолжают подкармливать втечение 6—8 дней, а затем приступают ко второй кладке.В центральных и южных частях ареала щеглы, как правило,выводят птенцов два раза в лето. С половины лета вывадкисбиваются в стаи, которые в сентябре нередко увеличиваютсядо нескольких сотен птиц. Эти стаи кочуют осенью и зимойв окрестностях гнездовий по садам, паркам, рощам, частичноотлетая в более южные области. Щеглы питаются семенами,птенцов выкармливают насекомыми. Истреблением вредныхнасекомых, особенно тлей, а также уничтожением семян сорняковэти птицы приносят пользу сельскому хозяйству.

Видео: Черноголовый (обыкновенный) щегол весной в саду [Carduelis carduelis]

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Щегол/ carduelis carduelis