guruanimal.ru

Строительство курятника

Строительство курятника

Перед непосредственной постройкойкурятника следует продумать план действий. Примерно он будет выглядетьследующим образом:
  1. Подбор места под курятник;
  2. Разработка плана строительства,нанесение его на бумагу;
  3. Закупка строительных материалов;
  4. Непосредственно строительнаядеятельность;
  5. Внутреннее обустройствокурятника.
  6. Место под курятник

Видео: 2.Строительство курятника

Курятник должен располагаться какможно дальше от жилых помещений и других сельскохозяйственных строений. В томслучае, если ферма располагается вблизи леса, ее владельцу стоит позаботитьсятакже и о том, чтобы между деревьями и курятником помимо забора имелись идругие естественные и искусственные препятствия, могущие выступить в качествепреграды между дикими хищниками и курами. Выбранное место должно слегка возвышатьсянад остальным пейзажем, быть сухим и ровным. Следует понимать, что курятник не запрещено располагатьна месте бывшего массового захоронения птиц и других животных, на зыбких ивлажных почвах, там, где подводные воды подходят к поверхности более чем на 1метр, так как при сильных ливнях такой курятник может быть затоплен, анаходящиеся в нем птицы могут серьезно пострадать.

Выбирая место под строительствоважно помнить, что на 1 квадратном метре площади должно располагаться не более2 куриц, и это не пустые подсчеты, так как большая скученность не позволяетптицам хорошо себя чувствовать, питаться, отдыхать, у птиц заметно снижаетсяпродуктивность и яйценоскость. Данный фактор следует учитывать при выборе местадля постройки курятника, его должно хватать ровно на столько птиц, на сколькорассчитан был заранее, и никак не больше.

Проект курятника

Естественно, что курятник – это недворец, но это не значит, что для его постройки не нужно разбираться встроительном деле, или же составлять план будущей постройки. Прежде чемприступить к строительству необходимо взять чистый лист бумаги и начертить нанем план предполагаемого строения, уделив внимание тому, как будутрасполагаться окна и двери помещения, какой будет крыша строения, будет ли онорасполагаться на земляном, или же на деревянном полу, где именно будет заложенпервый камень курятника и так далее. Чем большее количество сведений будущийстроитель изложит на бумаге, тем меньше вероятность того, что строение будетиметь изъяны и не станет подходящим домом для кур. Рисунок, даже начерченныйчеловеком, не имеющим ничего общего с архитектурой, даст несколько большеепредставление, чем простое воображение того, как будет выглядеть курятник.

Видео: 5.Строительство курятника

Материалы для постройки

Большинство фермеров считают, что лучшийкурятник можно построить только из хорошего цельного дерева, но на самом делекурам абсолютно все равно из чего будет сделан курятник, потому в этом качествеможет выступить абсолютно любое строение, в том числе и обычный сарай. Для постройки надежного курятника необходимовсего лишь некоторое количество деревянных досок, старый шифер, черепица,немного кирпича для обустройства фундамента и материалы ля утепления, вкачестве которых вполне сгодятся солома, сено и даже старая ветошь.Строительство курятника, благодаря наличию большого количества современныхматериалов не должно представлять сложности даже для тех, кто никогда ничегообщего со стройкой не имел.

Фундамент

Любое строение начинается сфундамента. Устройству фундамента под курятник стоит уделять большое внимание,фундамент должен быть простым, но в то же время прочным. Эту задачу можетвыполнить крепкий ленточный, или бутовый фундамент. Для строительствафундамента необходимо освободить земляную поверхность от лишних камней, листьеви корней деревьев, после чего установить колышки по всему периметрупредполагаемого курятника и закрепить между ними нити, границы которых ивыступит в качестве границы фундамента. После того, как все приготовления будутзавершены можно приступить к выкапыванию ямы под фундамент, ее глубина недолжны быть менее 30 сантиметров. Дно ямы следует устелить металлическойсеткой, а по краям сделать опалубку из досок, после чего ее можно залитьцементным раствором и оставить в таком положении на несколько дней, прикрывстарой ветошью, или же брезентом. Кактолько цемент затвердеет, брезент снимают и засыпают в яму грунт, оставшийся отее выкапывания.

Постройка курятника




Затвердевший фундамент явныйпризнак того, что к постройке птичьего домика наконец-то можно приступать.Начинать строительство следует с возведения стен, высота которых не должна бытьболее 1.8 метров, а толщина не менее 10-15 сантиметров. Чересчур высокими итолстыми стены делать не стоит, так как в первом случае курятник получитьсяслишком холодным, а во втором, в нем будет чересчур жарко, так как в курятникене будет доступа к свежему воздуху. Не стоит забывать также и том, что впомещении должно быть достаточно света, потому в стенах курятника следуетоставить несколько небольших проемов для окон и дверей. Размер окон и дверейопределяет каждый строитель лично, в регионах с теплым климатом окна и дверимогут быть большими, чтобы пропускать достаточное количество света, в областяхс суровыми зимами размер окон должен быть минимальным.

Окна и двери нужно вставить вобразовавшиеся проемы только после возведения крыши, которую обычно делают вкурятниках односкатной. Обычным являетсятакже и то, что между крышей и стенами курятника чердак не предусмотрен, потомупри строительстве следует большое внимание уделить утеплению последней.Утеплительные мероприятия можно провести при помощи покупных материалов, аможно попытаться значительно сэкономить и просто заложить образовавшиеся щелисоломой и сеном.

Естественно, что имея лишниесредства, от обустройства потолка и даже чердака курятника отказываться неследует, но в этом случае фермеру потребуются такие дополнительные материалы,как рулонный утеплитель, фанера и керамзит. Если же средств для строительствакрепкого фундамента нет, то курятник вполне можно возвести из досок, прибитых квкопанным в землю столбам. Чтобы обеспечить такому курятнику хоть какую-тозащиту его низ можно оббить листами железа, которое не позволит хищникампрогрызть в досках щели и проникнуть в помещение. Стены курятника на зиму стоитутеплять миноватой, а также другими современными утеплителями.

И все же строить курятник лучшевсего на века, так как многие хищники, к примеру, лисы и куницы научилисьнастолько виртуозно проникать в плохо защищенные помещения, что простые доски,брусья и дерево не являются для них препятствием.

Особое внимание при постройке курятника стоит уделять также иего вентиляции, в хорошо слаженном помещении не только тепло зимой, но и вдостаточной мере прохладно летом. Самой простой вентиляционной системойкурятника является проделывание в его стенах и крыше дополнительныхвентиляционных окошек, которые зимой можно было бы с легкостью затыкать сеном,соломой, или старой одеждой. Любые другие способы организации проветриванияпомещения потребуют некоторых средств для приобретения дополнительнойвентиляции и материалов для ее устройства, что не всегда желательно.

Изнутри курятник в целях его дезинфекцииследует побелить гашеной известью, побелку стоит повторять несколько раз в год.Кроме того, в курятнике стоит проводить дезинфекцию и с использованием иныхметодов.

Закончив обустройство стен, крыши иокон стоит перейти к строительству пола в курятнике. Крайне важно, чтобы полбыл теплым, постоянно сухим и удобным для уборки птичьего помета. Идеальнымсчитается деревянный двойной пол, укладываемый на брусья высотой не более 10сантиметров. Пространство между брусьями и полом следует заполнить утеплителеми произвести пароизоляцию. Такой двойной пол должен быть снабжен сквознымипродухами для увеличения потоков свежего воздуха, но только в том случае, еслифермер уверен в том, что он желает возиться с их заделыванием в зимний период,в большинстве же случаев пол делают обычным, не затрачивая лишнее время иресурсы.

Итак, после того, как строительствокурятника завершено, он должен иметь 4 стены, фундамент, утепленный двойнойпол, односкатную крышу, несколько окон, дверной проем и вентиляционную систему.Курятник должен быть удобен для использования и проживания в нем птиц, теплым,сухим и защищенным от сквозняков.

Обстановка курятника

курятник, содержание курейкурятник, содержание курей

Куры – птицы, которым для ночевкитребуется не просто пол, а сооруженный на некоторой высоте над полом насест.Связана такая необходимость с элементарным животным инстинктом, оставшимся стех древних времен, когда дикие еще куры умели летать и на ночь размещались надеревьях, считая их наиболее безопасным местом ночевки. Насест – один из важнейших элементоввнутреннего обустройства курятника, естественно, что без насеста птицы такжеспособны жить в курятнике, но температура их тела настолько высока, что ночьюони могут просто задохнуться, тесно прижавшись друг к другу на полу, также какони любят это делать сидя на насесте. Насест представляет собой обычную плотнуюдоску, которую следует прикрепить на высоте не менее 70 сантиметров над полом.Чтобы насест плотно держался, и при попытке на него взобраться куры не скинулидоску на пол, ее лучше всего вмуровать в противоположные стены прямо припостройке курятника. Если же стены в курятнике деревянные, то вместо насестаможно использовать деревянные лесенки, которые следует приложить вертикально кстенам.

Количество насестов в курятникедолжно быть таковым, чтобы на них с комфортом могли разместиться все куры, чегодостичь достаточно просто, так как на одну курицу нужно не более 30 сантиметровсвободного пространства, а насесты можно разместить таким образом, чтобы онирасполагались на разном расстоянии друг от друга. Стоит учесть, что насестырасполагать друг над другом нельзя, так как в случае падения с насеста курымогут повредить друг другу.

Важно, чтобы насест не проседал и не сломался подвесом курицы, если в хозяйстве имеются тяжелые бройлеры, которым взбираться нанасесты тяжело, то их в нарушение общих правил стоит разместить несколько нижеобычного.

Важной составляющей каждогокурятника являются поилки и кормушки, их также как и насесты, нужно располагатьна возвышенности, что заметно облегчит их очищение и наполнение свежим кормом. Кормушки могут быть деревянными, или жесделанными из подручных материалов, главное, чтобы они были всегда чистыми.

Видео: Строительство курятника

Таким образом, строить курятниксовсем не сложно, достаточно иметь элементарные навыки в строительстве, уметь держатьв руках лопату, молоток и пилу, остальное при определенном умении приложиться исделанный своими руками курятник будет радовать своего владельца и обитателей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Строительство курятника