guruanimal.ru

Содержание и разведение кур породы джерсийский гигант

В куроводстве сегодня существует более 200 пород различного направления. Однако особое, исключительное место среди них занимает порода кур Джерсийский гигант. Это куры-рекордсмены в многочисленном ряду своих собратьев. Самые крупные особи куриного семейства зарегистрированы именно среди представителей этой породы.

Происхождение породы

Куры Джерсийский гигант – относительно молодая порода. Ей еще не исполнилось ста лет. Впервые огромные курицы и петухи появились в США, в штате Нью-Джерси. В 1915-м году заводчик Ухам Декстер получил гигантских черных кур, которых уже в 1922-м году официально зарегистрировали под предложенным им названием.

Существует также предположение, что селекцию этих птиц проводили несколько ранее, в конце 19-го века Томас и Джон Блэки из Берлингтон-Каунти. Они потратили около 20-ти лет на скрещивание крупных пород темных расцветок: Орпингтонов, Лангшанов, Брама, Ява. Первый Джерсийский гигант был черного цвета.




В 1921-м году этих кур привезли в Англию, где началась работа по генетическому закреплению других окрасов. Позднее Джерсийцы распространились по Европе, селекционные эксперименты продолжились в нескольких странах. Их результатом стали в Великобритании голубые Джерсийцы (1982-й год), в Германии – белоснежные птицы (1994-й год).

Сегодня это довольно редкая порода, которую любят и ценят настоящие птицеводы.

Описание породы

Как вытекает из самого названия этих кур, они являются супер-тяжелыми мясными птицами. Поэтому в описании кур породы Джерсийский гигант особое место уделяется мускулистости и скорости наращивания мышечной массы.

У петухов этой породы большая и достаточно широкая голова, на которой вертикально расположен прямой и большой, имеющий четкое разделение на шесть острых зубцов гребень. Клюв у этих птиц хорошо изогнутый, крепкий, не очень длинный. Глаза круглые, большие, довольно выпуклые, темно-коричневые, почти черные.

Сережки и мочки довольно большие, плавно закругленные, характерные морщины и складки на них отсутствуют. Гребешок, сережки, мочки ушей и лицо – ярко красного цвета. Голова соединяется полной, длинной, хорошо выгнутой шеей с крепким и плотным туловищем. Спина и грудь – широкие, полные, почти горизонтально поставленные. Грудь хорошо выступает вперед, создает у птицы выпяченный вид. Крылья среднего размера, плотно прилегающие к телу.

Белый и голубой петухи породы Джерсийский гигант

Хвост является истинным украшением этих петухов. Он большой и пышный, поставленный под углом 45° по отношению к спине. Кроющие перья длинные и широкие, косицы – длинные, закрывают собой рулевые перья. Оперение тела плотное, гладкое. Ноги расставлены широко, для придания птице устойчивости. Бедра и голени большие, хорошо развитые, мускулистые. Джерсийцы четырехпалы. Кожа у них желтая, а окраска ног и плюсен зависит от основного оперения и может быть от серого до черного цвета. Кончики пальцев и нижняя поверхность ног должна быть более светлого оттенка.

Описание кур этой породы почти полностью совпадает с характеристикой внешности петухов, за исключением признаков половой принадлежности. Куры немного ниже, выглядят более приземистыми. Хвост у них пышнее и расположен ниже, чем у особей мужского пола.

Все отличительные признаки кур и петухов породы Джерсийский гигант отлично видны на фото.

Курица и петух Джерсийский гигант голубого окраса

По основной расцветке оперения есть три подвида Джерсийцев: черные, белые, голубые. Название характеризует главный преобладающий цвет в оперении. Также у каждого подвида должны быть соответствующего цвета клюв и плюсны:

  • у черных Джерсийцев – черный клюв, слегка желтоватый на конце, почти черные, снизу с легкой желтизной плюсны;
  • у белых – желтый с темными прожилками клюв, серые, снизу желтоватые плюсны;
  • у голубых – черный, слегка желтоватый на конце клюв, почти черные, снизу с легкой желтизной плюсны.
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Содержание и разведение кур породы джерсийский гигант