guruanimal.ru

Двуцветный питоху (pitohui dichrous) - ядовитая птица

Дроздовые мухоловки, питоху (лат. Pitohui) — род воробьиных птиц из семейства Австралийских свистунов. Птица обладает железами, вырабатывающими очень сильный яд. Известно несколько видов питоху:
  • Изменчивая дроздовая мухоловка, чёрный питоху Pitohui kirhocephalus (Lesson & Garnot, 1827)
  • Двуцветная дроздовая мухоловка, двуцветный питоху Pitohui dichrous (Bonaparte, 1850)
  • Пестрогрудая дроздовая мухоловка, пёстрогрудый питоху Pitohui incertus (van Oort, 1909)
  • Рыжая дроздовая мухоловка, рыжий питоху Pitohui ferrugineus (Bonaparte, 1850)
  • Хохлатая дроздовая мухоловка, хохлатый питоху Pitohui cristatus (Salvadori, 1875)
  • Чёрная дроздовая мухоловка, чёрный питоху Pitohui nigrescens (Schlegel, 1871)

  • двуцветный питоху (лат. Pitohui dichrous)

    Двуцветный питоху (лат. Pitohui dichrous)


    Двуцветная дроздовая мухоловка или двуцветный питоху (лат. Pitohui dichrous) обладает железами, вырабатывающими очень сильный яд. Яркое оранжево-черное оперение питоху сигнализирует о ядовитости этой птички.



    Живут питоху только в лесах Новой Гвинеи. Размером не больше сойки. Яд содержится в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. Яд новогвинейских птиц сродни батрахотоксину — тому самому, что буквально пропитывает тело колумбийских лягушек-древолазов. Этот яд в 100 раз более сильный, чем стрихнин.








    Конечно, у мухоловки концентрация яда в организме гораздо меньше, чем в организме древолазов. У птицы массой 60-65 г содержится 15-20 мг токсина в коже и 2-3 мг в пере.

    Для человека попадание этого яда грозит только отравлением или сильным ожогом, но вот кролики, собаки, мыши, жабы и лягушки умирают за считанные минуты. Ядом одной птицы можно убить около 800 мышей.



    Жучок Choresine pulchra.

    Ученые до сих пор бьются над решением вопроса: зачем же питоху такой сильный яд? Ведь эта маленькая птичка — не хищница, поэтому для охоты им яд не нужен. Да и врагов у этой птицы не так уж много. Возможный источник этого яда — крошечный жучок Choresine pulchra, поедаемый питоху: в теле этого насекомого обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Еще одна загадка, связанная с этой мухоловкой — как питоху удается избежать самоотравления?



    дроздовая мухоловка





    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Двуцветный питоху (pitohui dichrous) - ядовитая птица