guruanimal.ru

Птица зяблик

Содержание статьи

Зяблик – певчая птица отряда воробьинообразных, семейства вьюрковых. Размер птицы схож с размером воробья.

Ареал распространения вида – Европа, Западная Азия и Северная Африка. Зяблики – одни из самых многочисленных птиц, обитающих в нашей стане. Селятся они в лесах, но встречаются также в городских парках, в садах в непосредственной близости от жилья человека.

Зяблик (Fring lla co lebs).
Зяблик (Fring lla co lebs).

Для того, чтобы пережить холодную зиму, птицы мигрируют в леса предгорий Кавказа и Средиземноморье.

Внешний вид зяблика

Птицы данного вида маленькие, в длину не превышают 15 см. Вес может быть от 20 до 40 грамм. Размах крыльев в пределах от 24 до 28 см.




У взрослых особей мужского пола перья на голове и шее имеют серо-голубой окрас, в лобной части черная отметина. Верхняя часть тела светло-бурого цвета с зеленоватым отливом. Грудка красно-коричневая, крылья темного цвета с белыми пятнышками. Надхвостье имеет серый оттенок. Нижняя часть тела птицы светло-кирпичного цвета. В обычное время — серый клюв, в брачный период становится голубоватым.

Самцы окрашены ярче, чем самки, в чем проявляется половой диморфизм. У самок бледно-коричневая окраска спинки, нижняя часть тела и грудка – серовато-бурые. В течении всего времени клюв имеет серый цвет. Птенцы зябликов окрашены также, как самки, но более тускло. Все птенцы имеют на затылке светлое пятнышко.

Зяблики имеют примечательный окрас перьев.
Зяблики имеют примечательный окрас перьев.

Поведение и питание зяблика

Питается зяблик как растительной, так и животной пищей. Поедает семена сорняков и вредных насекомых, защищая от вредителей огороды и сады, чем приносит пользу людям. По большей части птица кормится на земле. Зяблик подбирает семена, щиплет ростки, поедает жуков и гусениц.

Послушать голос зяблика

За прекрасные вокальные данные зяблика люди держат в неволе, сажая в клетки. Однако, полностью ручной эта птица не становится и петь начинает не сразу, а после довольно продолжительного времени привыкания. Зато продолжительность жизни птицы в домашних условиях увеличивается во много раз.

Популяцию в Европе составляют 100 млн. пар птиц. Зябликов много и в Азии, хотя точная численность их не известна.

Зяблики питаются и насекомыми, и растениями.
Зяблики питаются и насекомыми, и растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Зяблики прилетают в места гнездовий в самом начале апреля. Самцы стараются привлечь самок. Когда создается пара, самка начинает искать место для гнезда. В большинстве случаев, гнездо располагается в ветвях дерева на высоте от 2 до 5 метров над землей. Самец приносит материал для гнезда, а самка занимается строительством. Место для кладки представляет собой чашу, сплетенную из тонких веточек, прутиков и утепленную травой, мохом, волосками и паутиной. Снаружи самка покрывает гнездо пухом растений, кусочками коры, берестой и лишайником, что делает его совсем незаметным со стороны.

Зяблики живут в природе около 12 лет.
Зяблики живут в природе около 12 лет.

В гнезде зяблика обычно бывает 4-6 яиц голубовато-зеленого или красновато-зеленого цвета. Зародыши развиваются в течение 12-14 дней. Появившиеся на свет птенцы наряжены в серый пух, кормят их оба родителя. В начале, птенцы питаются насекомыми, а затем переходят на семена. На 3 неделе жизни они становятся на крыло. После этого самка может вторично отложить яйца. Последний выводок начинает летать в августе.

Зяблики - перелетные птицы.
Зяблики — перелетные птицы.

Птицы отлетают на юг начиная с середины сентября и заканчивая серединой октября. Те птицы, которые населяют южные районы, ведут оседлый образ жизни.

В диких природных условиях зяблики живут в среднем 2 года. Содержащиеся в неволе птицы могут прожить до 12 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Птица зяблик