guruanimal.ru

Большая конюга (crested auklet)

Птица, которая заставит вас улыбаться - это Большая конюга (Crested Auklet), маленькая птица семейства чистиковые (лат. Alcidae). Яркий оранжевый клюв птицы заканчивается запоминающейся "улыбкой", а на лбу пушистый хохолок а-ля "взрыв на макаронной фабрике" завершает смешной вид.




Русское название. Конюга - местное название, по-видимому, звукоподражательное (Стейнегер, 1885). Так же таратора, турутур (Паллас, 1811). По Кращенниникову (1755) - черный старик. Большая конюга (Aethia cristatella, Crested Auklet)
- книжное имя.



Размеры и строение. Клюв у большой конюги довольно массивный, надклювье загнуто книзу, подклювье вверх- в брачном наряде у основания клюва появляется вздутая пластинка, выдающаяся углом впереди ноздрей, под ноздрями имеется небольшая узкая пластинка у разреза клюва- небольшая поперечная пластинка - у лба- розетка у угла разреза рта- две больших выступающих пластинки с правой и левой стороны основания подклювья- таким образом, не считая розетки, рамфотека надклювья состоит из 4 парных (две пары) и 2 непарных частей (поперечная пластинка и собственно рамфотека), рамфотека подклювья состоит из 2 парных (одна пара) и одной непарной части (собственно рамфотека).


Клюв яркий оранжево-красный, с желтым кончиком и оранжевой бляшкой в углу рта.

На лбу хохол из загибающихся вперед длинных черных перьев, за глазом белые нитевидные перышки, состоит из 14-18 тонких перьев на лбу- на голове имеются тонкие белые перышки- значительно удлиненные за глазом. Цевка короче среднего пальца (с когтем). Хвост состоит из 14 рулевых. Длина самцов и самок 240-273, размах 500-507 мм (Тачановский, 1893), длина самца 245, размах 495 мм (Бутурлин, 1911)- длина самцов 240, 260, 273, самок 235, 247, 249, 254, 265, 266, 270 мм (Стейнегер, 1885). Крыло самцов и самок 125-140 мм (Тачановский), самцов 134, 134,134, самок 125, 125, 133, 133, 134, 135, 138 мм (Стейнегер)- самцов 135, 137, 140, самок 133, 134, 138 мм (Зоологический музей Московского университета)- в среднем крыло самцов (6) 135,6, самок (10) 133,9 мм.



Окраска. Пуховой птенец конюги серовато-бурый, несколько светлей на брюшной стороне (Бент, 1919, Хартерт, 1917). Самцы и самки в брачном наряде на спинной стороне шиферно-серые, черноватые, с белыми узкими перышками на темени и щеках, с длинными тонкими перьями за глазами- маховые и рулевые бурые- брюшная сторона светло шиферно-серая. Клюв ярко-красный с восково-желтой вершиной- ноги серые с темными суставами и черноватыми перепонками и когтями- радужина голубовато-белая. В зимнем наряде спинная сторона темнее, менее серая- хохолок на лбу короче- украшающие белые перья сохраняются в небольшом числе только за глазом- клюв буроватый без украшающих пластинок и розетки. Молодые конюги в первом зимнем наряде - как взрослые, но без черного хохла на лбу и без украшающих перьев.






Ареал. Чукотский п-ов (губа Преображения, бухта Провидения) и о-ва Диомида в Беринговом проливе на севере- о-ва Прибыловы, о-в св. Лаврентия- Алеутские о-ва, о-в Кадьяк- Курильские о-ва- на юг - до Сахалина. Возможно гнездится на группе Шантарских о-вов (наблюдение Миддендорфа у южного берега Охотского моря- Дулькейт и Шульпин, 1937) и на Камчатке (Дыбовский, Тачанов-ский, 1893). Вопрос о гнездовании большой конюги на Командорских о-вах неясен: в конце прошлого века найдена там на гнездовье Стейнегером (1885, добыта в мае - июне), но позже там не встречена и лишь редко добывалась вне гнездового времени (Иогансен, 1934). Зимою как в северных частях Берингова моря (Прибыловы о-ва, Прибл и Мк. Эти, 1923), так и южнее у Курильских о-вов (уже с конца сентября), о-в Шумагина, у Сахалина в Татарском проливе (Шренк, I860), изредка у Хоккайдо и Хондо. Весною отмечена в заливе Петра Великого (Шульпин, 1936). В мае - июне встречена в заливе Креста, Анадырский край, и будто бы гнездится у м. Беринга, но это еще требует подтверждения (Белопольский, 1934), скорее всего сюда только редко залетает (Портенко, 1939). Случайно появляется у о-вов Врангеля и Геральда (Нельсон, 1863) и у северного побережья Чукотского п-ова (26-28 сентября ум. Иксурин,ТайериБенгс, 1914), на сев. побережье Аляски (м. Барроу, залив Коцебу, Бент, 1919). Однажды добыта в Атлантическом океане к северу от Исландии (15 августа 1912 г. под 66° 40` с. ш. и 12° 55` з. д. Саломонсен, 1944).



Характер пребывания
. В негнездовое время откочевывает от берегов в открытое море, в прибрежной полосе держится реже, чем другие конюги.

Видео: Большая конюга

У мест гнездовий на севере (Чукотский п-ов) держится еще во второй половине августа (Портенко, 1934). Откочевка с о-вов Диомида происходит в первой трети сентября (Бент, 1919). У Прибыловых о-вов появляется в большом числе в апреле, раннее появление отмечено 21 -18 марта.


Среда обитания. Гнездовый - скалы у морских побережий или каменистые россыпи: вне гнездового времени в свободных ото льда участках моря, обычно вдали от берега (быть может в связи с уходом в глубины мелких ракообразных, составляющих основную пищу птицы).


Питание. Мелкие беспозвоночные, добываемые нырянием, в зимнее время со значительных глубин (до 9 м, Прибл и Мк. Эти). Преимущественно копеподы, немного схизопод (Чукотский п-ов, Портенко, 1934), также амфиподы, среди которых Parathemisto oblivia, реже Socarnea vahli (Прибыловы о-ва, Прибл и Мк. Эти, 1923), быть может изредка головоногие (Командоры, Стейнегер, 1885).

Имеется горловой мешок-резервуар для пищи, приносимой птенцам, объем этого мешка около 16 см3 (Портенко, 1934).

Полевые признаки. Размеры конюги относительно крупные. Окраска оперения - однообразно серая, более темная на спинной стороне, имеется обращенный вперед лобный хохол из черных перышек- клюв - красный, изогнутый- сильно развита нижняя челюсть и имеется "розетка" у основания рта, полет прямой, низко над водою. Кормится обычно в сумерках и ночью, держится стайками. Птица криклива и неосторожна. В брачное время птица очень криклива.



Размножение. Гнездится большая конюга колониями, среди скал и камней, в расщелинах. Гнездо без подстилки. Кладка происходит, по-видимому, в июне (ранние находки на Прибыловых о-вах 16 июня, Прибл и Мк. Эти, 1923), и состоит из одного яйца, овальной или овально-закругленной формы, с мелкозернистой матовой белой скорлупой. Размеры: (30) 50-60х32,5-42,5, в среднем 54,2х37,9мм (Бент), т. е. относительно очень крупные. Насиживают, по-видимому, оба родителя. Продолжительность насиживания и гнездового периода неизвестны. Летные молодые отмечены 10-15 августа (Нельсон, 1887).



Линька. Как и у других конюг, два раза в год-частичная предбрачная и полная послебрачная. Первая охватывает мелкое оперение, главным образом, на голове и шее- при ней сильно развиваются украшающие хохолки на голове и пластинки на клюве. Точные сроки ее не установлены, но около середины марта встречаются уже перелинявшие особи. Послебрачная полная линька имеет место в августе -сентябре (Бент, 1919). У птиц, добытых у мыса Провидения 14 августа, проходила энергичная смена мелкого оперения и плечевых. При послебрачнои линьке рамфотека утрачивает брачные украшения в конце августа - сентября.

Численность. Распространение спорадично, менее обычна, чем мелкие виды конюг. Зимою обычна у Курильских о-вов (Ямасина, 1931), в громадном количестве встречена в августе на о-ве Шумагина (Таунсенд, 1913). На зимовках наблюдалась иногда высокая смертность этой птицы (Прибыловы о-ва- у берегов Сахалина, Шренк, I860- в Приморье) - по-видимому, в результате штормов. На зимовке большая конюга держится группами, парами и одиночками.


Большая конюга (Crested Auklet)

Видео: Crested Auklet



Большая конюга (Crested Auklet)



Большая конюга (Crested Auklet)


Большая конюга (Crested Auklet)


Большая конюга (Crested Auklet)
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Большая конюга (crested auklet)