guruanimal.ru

Фаза выхода в трубку (стеблевание)

Озимые

Видео: фаза внесения выход в трубку Прошло 30 дней после обработки СОЛЮТИНОМ пшеницы озимой слева и справа

При   наличии благоприятных условий и накоплении растениями определенного количества пластических веществ начинается рост ранее заложенных стеблей. У озимых хлебов эта фаза начинается на 30-40-й день после начала весенней вегетации с установлением среднесуточной температуры 9-10°С, а у яровых – на 30-40-й день после появления всходов.




Начинается эта фаза с разрастания самого нижнего междоузлия стебля. С замедлением темпов роста первого междоузлия трогается в рост второе. В такой же последовательности идет рост третьего и последующих. При глубине заделки семян 4-5 см и залегании узла кущения на глубине 1,5 см от поверхности почвы первое междоузлие на 4-5-й день после начала роста достигает длины 4-5 см и таким образом выносит находящиеся выше 2-6-е междоузлия и соцветия на поверхность почвы на высоту 2-3 см. В агрономической практике это время принимают за начало фазы выхода в трубку. Оно легко определяется по утолщению стебля за счет наличия в нем междоузлий и соцветий. Каждое выше расположенное междоузлие длиннее ниже расположенного, и самым длинным бывает последнее, заканчивающееся соцветием. Большая часть последнего междоузлия может достигать длины 40-60 см и более.

Видео: Будни тракториста 2 сезон 2016, Massey Ferguson 7626, процес заготовки сенажа, скашивание,пресование

Рост боковых побегов начинается на 2 – 4 дня позже главного и формирование стеблей идет в такой же последовательности.

Одновременно с ростом стебля идет интенсивный рост листьев. Их количество в большинстве случаев соответствует числу узлов на стебле. Во время этой фазы растения формируют около 60% листовой поверхности от максимального размера. Общая продолжительность фазы выхода в трубку составляет 20-35 дней и заканчивается появлением соцветия на дневную поверхность из пазухи верхнего листа. Рост последнего междоузлия может продолжаться еще 3-5 дней. В течение фазы выхода в трубку растения создают до 60% массы сухого вещества.

Одновременно с ростом стеблей и листьев в эту фазу интенсивно развивается как первичная (зародышевая), так и вторичная (узловая) корневая система. Если к началу выхода в трубку первичная корневая система проникает у озимых хлебов на глубину до 100-150 см, то к концу этой фазы – на 150-250 см, распространяясь в стороны на 15-30 см. Вторичная также продолжает разрастаться, достигая глубины 60-80 см. У яровых хлебов корневая система проникает на глубину 100-120см и в стороны – на 30-80 см.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Фаза выхода в трубку (стеблевание)