guruanimal.ru

Семействодреволазы / dendrobatidae

Вэто семейство входит около 130 видов, обитающихв Южной Америке и на юге Центральной Америки. Внастоящее время их разделяют на 4 рода: Atopophrynus(1 вид), Colostethus (более 70), Dendrobates (более50), Phyllobates (5 видов). Яркая, бросающаяся вглаза окраска предупреждает о ядовитости или поменьшей мере о неприятных кожных выделениях, отпугивающихмногих врагов. Ядовитые древолазы вовсе не застрахованыот нападения полностью.

Семействодреволазы

Например, на них успешно охотятся крупные пауки и некоторыезмеи. В то же время яд этих амфибий гораздо сильнее кураре,и индейцы использовали его для приготовления отравленныхстрел. Представители семейства древолазов живут по берегамречек и ручьев на суше в дождевых лесах гор и низменностей.Некоторые большую часть жизни проводят на деревьях. Естьи такие, которые обитают на открытых сухих пространствах,довольствуясь влажностью затененных участков почвы поднизкорослыми растениями. В отличие от других амфибий древолазыактивны только днем. Самцы у них крупнее самок- в связис этим и необычны формы полового поведения. Самцы обхватываютсамок не за туловище, а за голову, прижимая тыльные стороныпальцев к подбородку самки. Это положение самца наилучшеедля оплодотворения откладываемых самкой икринок. Крупнымсамцам свойственно ярко выраженное агрессивное территориальноеповедение. Они привлекают партнерш продолжительными крикамии активно конкурируют и дерутся с другими самцами. Древолазыоткладывают икру в лесную подстилку, в расселины под камнями,на затененные, низко нависающие над землей листья илив пазухи листьев тропических растений семейств, бромелиевыхи ароидных. Кладка у древолазов невелика: от 1—2 икринокдо 30—40. Они могут размножаться на протяжении всего года.Отложенные икринки один из родителей либо охраняет постоянно,либо периодически навещает и во время таких визитов смачиваетикринки водой. Время от времени он перемешивает массуикринок задними лапами. Вылупившиеся головастики прикрепляютсяк пятнам особой слизи, которую выделяют железы, находящиесяв коже на спине взрослого. У головастиков поверхностьбрюшка плоская или слегка вогнутая, что позволяет им держатьсяна родительской спине. Головастики могут оставаться наней от нескольких часов до недели и более (у разных видов).Многие виды приносят своих головастиков к небольшим ручьям.Некоторые выпускают их в лужицы дождевой воды, скапливающиесяв розетках бромелиевых или в пазухах листьев других тропическихрастений.

Древолазкрасящий / Dendrobates auratus




Древолазкрасящий с Коста-Рики известен особенностью действиясвоих кожных выделений. Если кожу молодых попугаевслегка смочить слизью из кожи этого древолаза, товместо зеленых перьев у попугая вырастают желтыеили красные. Красящий древолаз зеленый, с крупными,правильно расположенными черными пятнами. Плавательныеперепонки у него отсутствуют, на концах пальцевесть диски для прилипания. Читатьдалее ...

Древолазкрасящий

Листолаз/ Phyllobates trinitatis

Листолазиз Венесуэлы проявляется такая же забота о потомстве,как и у красящего древолаза. Этот обитатель влажныхлесов имеет в длину 25 мм и окрашен в серо-оливковыеили коричневатые тона с темными пятнами. Низ у самоклимонно- или золотисто-желтый.
Читатьдалее ...

Листолаз

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Семействодреволазы / dendrobatidae