guruanimal.ru

Экзот

Экзотпоявился в США в шестидесятые годы и зарегистрированамериканской Ассоциацией любителей кошек (CFA) как"короткошерстный перс серебристого окраса".
Экзот(экзотическая короткошерстная кошка) был полученот скрещивания персидской с американской короткошерстнойв начале 60-х годов. В то время американцы уже втечение долгих лет создавали свою персидскую кошкус мордочкой пекинеса. Американский тип персидскойкошки - это короткий нос, круглая мордочка и маленькиеушки. И некоторые селекционеры американской экзотов(домашней кошки с родословной) скрещивали при случаесвоих кошек с персами, чтобы сделать их щеки болеекруглыми, а корпус более приземистым.

Экзот

Видео: Кот Снуппи - Чудо Экзот

Те,кто заботился о чистоте породы, были недовольны и обеспокоеныэтим смешением с персами, но метисы все больше нравилисьпублике и судьям. Возникла оппозиция - метисов выделилив особую породу. И новичок, круглый как перс, был наречен"экзотом" и признан CFA. А американские короткошерстныесохранили свое лицо и свой особый стандарт.

Видео: МОЙ ПИТОМЕЦ/ВАСЯ/КОТ ЭКЗОТ

Стех пор и другие породы участвовали, вольно или невольно,в создании "короткошерстного перса". Например,для получения шоколадного цвета, персидская кошка быласкрещена с соболиным бурмесом. Все котята получились короткошерстными.

Породаэкзот в наше время хорошо закреплена. Она ни с кем, кромеперсов, не скрещивается на протяжении двух или трех поколений,чтобы можно было зафиксировать густой мех и плотный подшерсток.

Видео: Кот Экзот, Няшный котик, Породы кошек




Шерстьэкзотов на самом деле густая, как у плюшевых игрушек,без пышного воротника, Она стоит ежом, что делает их головукруглой, как теннисный мяч, а корпус приземистым, каку медвежонка. Но при этом они сохраняют кошачью грацию.

Передсудьями на кошачьих выставках возникает вопрос, куда отнестиэкзотов - к короткошерстным кошкам или длинношерстнымперсам? Как правило, их рассматривают вместе с короткошерстными.Но это зависит от клуба. Поскольку ген персидской длинношерстностиприсутствует в генетическом наборе экзотов, среди их потомствамогут вдруг появляться персы. И что в этом случае делатьс длинношерстными котятами? Строгая американская CFA заноситих в отдельную категорию "экзотических длинношерстных".Но в дальнейшем эти "длинношерстные экзоты"могут давать короткошерстных котят.

Такиеважные нюансы не фиксируются некоторыми американскимии европейскими клубами. Приходится полагаться на добросовестностьселекционера, который должен предупреждать о короткошерстныхпредках вашего "случайного" персидского котенкаи отмечать это в родословной.

Серебристыйцвет экзотов подробно описывается в стандартах персидскихили британских серебристых кошек. Это белая шерсть с чернымикончиками дает такой серебристый оттенок. Если же темныекончики короче - шубка светлее, и тогда окрас называется"шиншилла". Если черные кончики подлиннее, окрасназывается "с серебристым отливом".

Видео: Экзот Тошенька

Короткийнос у этих кошек все-таки не так короток, как у персов,но публике это нравится больше. Вообще, несмотря на молодость,порода экзот пользуется большим успехом.

Укотят могут быть на шубке метки тэбби (полоски), которыес возрастом исчезают. Котята эти совсем не ленивые увальни,как считают некоторые, они живые и игривые, как все котята.

Туалетсеребристых экзотов не так сложен, как туалет персов.От случая к случаю их моют шампунем, в период линьки вычесываютщеткой подшерсток. Если у вас легкая рука, экзот сам скажетвам об этом, мурлыча и жмуря глаза.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Экзот