guruanimal.ru

Нормирование качества товарного зерна гороха

Качество зерна гороха, заготовляемого предприятиями государственной заготовительной системы и поставляемого на продовольственные и кормовые цели регламентирует ГОСТ 28674.

В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на  типы и подтипы. Тип I – горох продовольственный имеет два подтипа: 1-й – горох желтый разных оттенков с просвечивающими через семенную кожуру семядолями, 2-й – горох зеленый разных оттенков с просвечивающими через семенную кожуру семядолями. Тип II – горох кормовой с непросвечивающейся семенной кожурой. Цвет семян однотонный: буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый – с мраморным и точечным рисунком.

В продовольственном горохе допускается не более 10 % примеси семян другого типа и подтипа, в том числе  II типа – не более 5 %.

Базисные нормы на заготовляемый горох следующие: влажность – 15 %, сорная примесь – 1 %, зерновая примесь – 2 % для I типа и 4 % для II типа и смеси типов и подтипов, зараженность вредителями – не допускается.

Заготовляемый и поставляемый для переработки в крупу, комбикорма и на продовольственные цели горох в зависимости от качества подразделяется на три класса.

Таблица. Ограничительные нормы на заготовляемый и поставляемый горох

Наименование показателя

Норма для класса

заготовляемого

поставляемого

1-го

2-го

3-го

Видео: Корм для карпа. Кормушки для карпа

1-го

2-го

3-го

Влажность, %, не более

20

20

20

15

15

15

Сорная примесь, % не более

3

6

8

1

4

8

В т.ч.:
испорченные семена гороха


0,4

2,5

*

0,4

2,5

*

Минеральная примесь

1

1

*

0,3

0,3

*

Вредная примесь

0,5

0,5

1,0

0,2

0,2

1,0

Зерновая примесь, %, не более

7,0

15,0

15,0

3,0

5,0

15,0

в т.ч.:
проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

1,0

3,0

5,0

Семена гороха, поврежденные гороховой зерновкой и (или) листоверткой

1,0

1,0

**

1,0

1,0

**

Мелкий горох, %, не более

5,0

10,0

Не нормируется

2,5

5,0

Не нормируется

Зараженность вредителями

Допускается зараженность клещом не выше II степени

Не допускается

Видео: Аграрии Минской области начали уборку озимого рапса

Допускается зараженность клещом не выше I степени

Примечание: * – в пределах нормы общего содержания сорной примеси;

** – в пределах нормы общего содержания зерновой примеси.

Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а 3-го – на кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Горох 1-го класса может быть Iтипа 1-го подтипа с примесью семян 2-го подтипа не более 2 % и (или)  II типа – не более 1%, а также I типа 2-го подтипа с примесью семян 1-го подтипа не более 2 % и (или) II типа – не более 1%. Горох 2-го класса должен быть I типа, допускается оба подтипа. Наконец, горох 3-го класса может быть I и IIтипов допускается смесь типов и подтипов.

Для продовольственного гороха, особенно для поставляемого предъявляются жесткие требования по содержанию вредной примеси – не более 0,2 %, а примесь семян триходесмы седой и гелиотропа опушенноплодного – не допускается.

Как в заготовляемом, так и поставляемом продовольственном горохе в составе зерновой примеси допускается не более 1 % семян, поврежденных гороховой зерновкой и (или) листоверткой.

Кроме общих или универсальных показателей качества нормируется содержание мелкого гороха, для заготовляемого 1-го и 2-го классов – не более 5 и 10 %, для поставляемого – не более 2,5 и 5 % соответственно. Для 3-го класса этот показатель не нормируется.

Более жесткие требования предъявляются к гороху, поставляемому консервной промышленности. Для этих целей используется горох I типа 1-го и 2-го подтипов. Влажность зерна не должна превышать 14 %.

Суммарное содержание сорной примеси допускается 0,5 %. В составе сорной примеси не допускается вредная примесь, галька, шлак, руда.

Содержание зерновой примеси ограничивается 2 %, причем, наличие семян поврежденных гороховой зерновкой и (или) листоверткой не должно превышать 0,5 %. В числе поврежденных семена с наличием живых жуков или их личинок – не допускается. Зараженность зерна вредителями также не допускается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Нормирование качества товарного зерна гороха