guruanimal.ru

Лабрадор-ретривер: что это за порода?

Содержание статьи

Эта порода собак больше известна как просто лабрадор, однако, официальное ее название – лабрадор-ретривер.

Как и все ретриверы, лабрадоры – охотничьи псы. Эту породу, наряду с сеттерами, использовали при охоте на дичь.




Появление этих собак связывают с породой ньюфаундленд, которой прилили курчавошерстных ретриверов и сеттеров. Родиной лабрадоров считается канадский полуостров с одноименным названием (Лабрадор). Именно здесь впервые зарегистрированы собаки, экстерьер которых соответствует современному внешнему виду лабрадоров-ретриверов.

Лабрадор-ретривер.
Лабрадор-ретривер.

Первые лабрадоры имели только черную шерсть, но затем, с течением времени появились новые окрасы – шоколадный, палевый и белый. Стоит отметить, что светлые окрасы на сегодняшний день доминируют.

Лабрадор-ретривер имеет крупные габариты. Высота взрослого кабеля может достигать 57 сантиметров, женские особи лабрадора немного ниже – 56 сантиметров. Масса лабрадоров может варьироваться от 25 до 40 килограммов. Эти собаки обладают массивной головой с широкой мордой. Прикус имеет ножницеобразную форму. Уши у лабрадора-ретривера висят и плотно прилегают к голове, их размер – средний.

Лабрадор кремового окраса.
Лабрадор кремового окраса.

Как отмечают все собаководы, у этих собак очень умные глаза, их оттенок – коричневый. Псы этой породы обладают мускулистой шеей, хорошо развитыми конечностями и хвостом среднего размера. Лабрадор – короткошерстная собака, ее волосяной покров состоит из грубой ости и мягкого, очень густого подшерстка.

Лабрадоры очень умны и покладисты.
Лабрадоры очень умны и покладисты.

А знаете ли вы – какое главное отличие собак породы лабрадор-ретривер? Это дружелюбие! Эти собаки невероятно «человечны», они покладисты и умны, терпеливы и легко идут на контакт. Проявление агрессии – это то, чего от лабрадора не увидеть никогда! Кстати, поэтому этих собак не рекомендуют заводить для охраны жилища. Характер у них подвижный, энергичный и невероятно активный.

Главными достоинствами этих собак, помимо прекрасного характера, являются неприхотливость в уходе, выносливость, полное отсутствие боязни воды и низких температур. Поэтому лабрадоров-ретриверов легко содержать и в вольере, и в городской квартире (либо в загородном доме).

Лабрадоры абсолютно не боятся воды.
Лабрадоры абсолютно не боятся воды.

Люди, которым не рекомендуется заводить лабрадора-ретривера:

  • Заводчики, которым нужна собака для охраны. Дружелюбие лабрадора не позволяет внушить ему агрессию к людям, поэтому в качестве собаки-телохранителя следует выбрать другую породу.
  • Те люди, у которых постоянная нехватка времени. Эти собаки нуждаются в регулярной физической нагрузке, тренировках и внимании хозяина.
  • Кому рекомендуется собака породы лабрадор:

    Лабрадоры разнообразных окрасов.
    Лабрадоры разнообразных окрасов.
  • Активным людям с энергичным характером. Тем, которые будут устраивать своему питомцу прогулки, пробежки и игры на свежем воздухе.
  • Любителям охоты. Изначально порода лабрадор предназначалась для сопровождения охотников и помощи им во время поиска добычи. У этих собак прекрасный нюх, они с легкостью апортируют дичь: водную, степную и боровую. Лабрадоры обладают мягкой хваткой, что очень ценно при охоте на птицу, ведь собака не повреждает тушку.
  • Семьям, в которых большое количество человек. Как мы уже знаем, главное качество лабрадора – это дружелюбие, поэтому они отлично ладят с маленькими детьми.
  • Людям с ограниченными физическими возможностями. Лабрадоры часто используются в качестве собак-поводырей. Помимо этого, эти четвероногие друзья очень преданные и верные, и это – незаменимое качество для людей, нуждающихся в помощи.
  • Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Лабрадор-ретривер: что это за порода?