guruanimal.ru

Дрил – необычная обезьяна

Содержание статьи

Дрил – примат, семейства мартышковые, рода мандрилы.

Обитают представители вида в Африке, причем ареал ограниченный, его площадь составляет примерно 40 тысяч километров квадратных. Дрилы живут в юго-западной части Камеруна, на юго-востоке Нигерии, на острове Биоко и в Экваториальной Гвинее.

Дрил (Mandrillus leucophaeus).
Дрил (Mandrillus leucophaeus).



Родным домом для этих приматов являются тропические леса. Этот вид является исчезающим. Риск вымирания дрилов самый высокий среди остальных африканских приматов. Сегодня в заповеднике Нигерии обитает около 174 особей. В условиях зоопарков живет примерно 40 представителей вида. Общая численность популяции дрилов составляет около 3 тысяч особей.

Внешний вид дрила

Самцы крупнее самок. Самцы в среднем весят около 25 килограмм, а самки – 11,5 килограмм. В длину эти приматы дорастают до 61-77 сантиметров.

Дрилы - очень редкий вид обезьян.
Дрилы — очень редкий вид обезьян.

Хвост у них небольшой – около 7 сантиметров. Морда черного цвета не имеет волос. Вдоль носа располагаются костные борозды. У самцов подбородок украшен белыми волосами, а нижняя губа имеет белый цвет. Вся морда окаймлена белыми волосами. Окрас остальной части тела темно-коричневый. Ягодицы у этих приматов лиловые или розовые.

Размножение и продолжительность жизни

Дрилы имеют яркий окрас ягодиц.
Дрилы имеют яркий окрас ягодиц.

О том, как размножаются дрилы известно не так много. Период беременности составляет 168-176 дней. Самка рожает 1-го детеныша, происходит это в период с декабря по апрель. Мать кормит малыша молоком около 10 месяцев. В возрасте 3,5 лет молодняк становится половозрелым. Самки рожают каждые 13-14 месяцев. Продолжительность жизни этих обезьян в дикой природе составляет 30-35 лет, но максимально они доживают до 46 лет.

Живут дрилы до 45 - 46 лет.
Живут дрилы до 45 — 46 лет.

Поведение и питание дрила

Активность дрилы проявляют в дневное время. Большую часть жизни они проводят среди густой растительности на земле. Передвигаются эти приматы на 4-х лапах. Живут в группах, состоящих из 20-30 особей. Руководит группой взрослый самец, к нему приближены несколько самок и молодняк.

Каждая группа живет на собственной кормовой территории, но эти обезьяны ведут полукочевую жизнь, поэтому со временем территория может меняться. Во время смены надела несколько групп соединяются в один большой коллектив, который может состоять из 2-3 сотен особей.

Дрилы, преимущественно- растительноядные звери.
Дрилы, преимущественно- растительноядные звери.

Ночь дрилы проводят на деревьях. Питаются они животной и растительной пищей. Из растительной пищи предпочтение отдается фруктам, орехам, листьям и грибам, а из животной – термитам, насекомым, а также позвоночным. Дрилы часто разоряют плантации пальмового масла, поэтому люди относятся к этим обезьянам, как к сельскохозяйственным вредителям. Фермеры нередко защищают свои наделы при помощи оружия. К тому же на дрилов охотятся из-за их вкусного мяса, а поскольку особи постоянно находятся в кучных группах, то попасть в них совершенно не сложно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дрил – необычная обезьяна