guruanimal.ru

Мегалодон – ископаемая акула

Содержание статьи

Мегалодон – самая огромная акула на Земле, за всю историю ее существования. Гигантские зубы этой акулы люди обнаруживали еще в древние времена.

Они считали их зубами огромных страшных драконов, которые ранее населяли планету. Уже в XVII веке у людей появилось более реалистичное отношение к преданиям и сказаниям, и некоторые ученные выдвинули версию, что эти громадные зубы принадлежали акуле, которая водилась в Мировом океане миллионы лет назад.

Мегалодон (megalodon).
Мегалодон (megalodon).

Этот гигантский хищник получил название мегалодон. Жила эта акула (судя по геологическим залежам, в которых обнаруживали зубы) предположительно 1,5-25 миллионов лет назад. Причиной гибели мегалодонов стало всеобщее похолодание, наступившее на Земле.




Мегалодон относится к семейству хрящевых рыб, поэтому его скелет невозможно обнаружить, ведь хрящевая ткань быстрее разлагается, чем костная. Ученые находят только отдельные позвонки и зубы. А по таким скудным фрагментам сложно воссоздать реалистичную картину. Люди всегда отличались богатым воображением, поэтому, отождествляя мегалодона с белой акулой, у них сложился примерный образ этого морского чудовища. Макет мегалодона выставлен в штате США Мериленд в океанографическом музее Аннаполиса.

Акула мегалодон - предшественник современных акул.
Акула мегалодон — предшественник современных акул.

Как выглядела ископаемая акула?

По размерам эта хищная рыба была гораздо больше белой акулы. Длина тела мегалодона составляла 30 метров, при этом весил он 60 тон.

Некоторые ученые, считают, что эти акулы были более скромных размеров, они утверждают, что длина тела составляла примерно 22 метра, а весили они около 50 тонн. Но и такие размеры очень внушительные.

Данные параметры ученые рассчитывали исходя из соответствия длины зубов длине тела. В этом случае за образец была взята белая акула. Сегодня превалирует версия, что длина ископаемого хищника составляла в среднем 15-18 метров. Если бы этот хищник имел большие размеры, то у него бы возникли сложности с пропитанием. То есть эти акулы съели бы все живое и погибли бы сами.

Размеры мегалодона были очень велики.
Размеры мегалодона были очень велики.

Средняя длина зуба мегалодона равна 15 сантиметров, толщина — 2,5 сантиметра, а ширина – 10 сантиметров. Для сравнения размеры зуба белой акулы следующие: длина – 5 сантиметров, толщина – 0,6 миллиметров, ширина – 2,5 сантиметра. Судя по этим размерам можно представить, насколько была огромной эта ископаемая рыба.

Каков был образ жизни мегалодона?

Мегалодон охотился на морских животных.
Мегалодон охотился на морских животных.

Что касается скорости, с которой плавали эти акулы, у ученых нет тонных данных. Но многие придерживаются мнения, что эти гиганты могли развивать скорость 70 километров в час. То есть по скоростным характеристикам у мегалодонов также не было конкурентов в Мировом океане.

Охотилась эта акула, в основном, на китов. Китам же удалось выжить, поскольку они лучше приспособлены к холодному климату, они могут свободно жить в холодных водах. Киты комфортно себя ощущают в океанах северного и южного полюсов, а эта акула – теплолюбивая, поэтому она не смогла пережить такого похолодания.

0_a7f9b_b8613Мегалодоны вымерли из-за резкого похолодания.835_XXXL
Мегалодоны вымерли из-за резкого похолодания.

Другие ученые считают, что гибель мегалодона связана с тем, что в Мировом океане появились косатки. Касатки стали охотится на молодых мегалодонов. Но точной теории исчезновения этой ужасной акулы не существует. Имеется даже предположение, что этот морской монстр не вымер, а живет и сегодня в глубоких слоях океана. Эту торию подтверждают отдельные зубы, которым предположительно насчитывается 11 тысяч лет.

В версию, что акула до сих пор существует сложно поверить, поскольку нет ни одного свидетеля, который бы видел этого хищника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Мегалодон – ископаемая акула