guruanimal.ru

Глупыш – очень доверчивая птица

Содержание статьи

Глупыш – представитель семейства буревестниковых. Ареал обитания – север Атлантического и Тихого океанов.

У птиц достаточно обширный выбор мест гнездования. Предпочитают гнездиться глупыши на островах рядом с северо-восточным побережьем Северной Америки, в акватории Нивой земли, облюбовали они Гренландию и Землю Франца-Иосифа. Населены этими птицами также Курильские, Командорские, Алеутские острова и острова Берингова пролива.

Птицы склонны к миграциям. Пернатые часто залетают в Испанию, Калифорнию, на Японские острова. Нередко их можно встретить в странах Скандинавии, США, Канаде, Франции, Германии. Частый гость глупыш и в европейской части России. Численность популяции этого вида очень большая. По всему миру обитает минимум 15 миллионов этих пернатых. Достаточно большие популяции проживают на североамериканском континенте и на северо-востоке России. Наибольшее количество глупышей обитает в Шпицбергене, там насчитывается около 2 миллионов этих птиц.

Глупыш (Fulmarus glacialis).
Глупыш (Fulmarus glacialis).

Внешний вид глупыша




Длина тела глупыша составляет 46-48 см. Размах крыльев составляет 102-112 см. Весит взрослая особь от 600 до 900 грамм.

Окрас оперения варьируется от светло-серого до бледно-желтого. Иногда встречаются особи, оперение которых белого цвета, их спина при этом серая. Ноги обычно имеют голубоватый цвет. Хвостовые перья, как правило, темнее остальных.

Глупыш - морская птица.
Глупыш — морская птица.

Поведение и питание птицы глупыша

Основу рациона питания составляют планктон, кальмары, креветки, медузы, рыба. Также поедают падаль и отходы с кораблей и морских судов. В последние 10 лет рыболовецкие судна привлекают все большее количество этих птиц, глупыши слетаются на них многочисленными стаями. Стараются не удаляться от берега дальше, чем на 200 км. В период гнездования эти пернатые стараются держаться недалеко от берега, располагаясь на расстоянии не более 50 км от кромки воды. Глупыш – птица крикливая и задиристая, по голосу схожа с гусем.

Гнезда эти пернатые обустраивают на северных островах, а точнее на их скалистых побережьях. Гнездятся они большими колониями, численность которых составляет несколько сотен особей. Неполовозрелые глупыши, которые не участвуют в гнездовании, лето проводят в путешествиях над морскими просторами. Их путь пролегает вслед за отступающими дрейфующими льдами. Эти пернатые могут залетать на льдины и кормиться там из полыньи.

Кормится птица морскими животными и падалью.
Кормится птица морскими животными и падалью.

Размножение

Гнездо может располагаться как у подножия утеса, так и на высокой скале. Оно представляет собой небольшое углубление в земле с подстилкой из травы. Кладка состоит из одного яйца, имеющего серовато-белый окрас с маленькими темно-бурыми пятнами. Высиживают яйца оба родителя, еженедельно сменяя друг друга. Пока самка сидит на кладке, она ничего не ест, а самец в это время кормится. Затем они меняются, и на поиски пищи улетает самка.

Глупыш - птица с задиристым нравом.
Глупыш — птица с задиристым нравом.

Высиживают яйца эти пернатые 60 дней. Появившегося на свет птенца кормят всего один раз в сути, но этого достаточно, чтобы он набрался сил. Когда птенцу исполняется 50 дней, он учится плавать и пытается взлететь. В возрасте 70 дней эти птицы, как правило, начинают хорошо летать. В этот период колония распадается, глупыши улетают из мест гнездования. Они разлетаются в разные стороны и отправляются путешествовать. Направляются они в северную часть планеты, где часами парят над бескрайними морскими просторами. Океан для них самая родная и естественная стихия. В поисках корма глупыши опускаются на водную гладь, плавают, иногда опускают голову под воду. Они не ныряют, поэтому пищу ищут у самой поверхности воды.

Живут глупыши до 40 лет.
Живут глупыши до 40 лет.

Половозрелыми особи становятся по достижению 6-8 лет. Эти пернатые моногамны, пары образуют один раз и на всю жизнь. Численность популяции глупышей большая, им не грозит уничтожение, несмотря на то, что птица имеет промысловое значение. Своим названием эти пернатые обязаны своей чрезвычайной доверчивости. Даже в период высиживания яиц самки могут подпускать к себе людей. При этом такая беспечность не вредит численности этих пернатых.

Продолжительность жизни – более 40 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Глупыш – очень доверчивая птица