guruanimal.ru

Финвал – кит-долгожитель

Содержание статьи

Финвал – кит семейства полосатиков. По своим размерам животное уступает только синему киту, поэтому стоит на втором месте по этому показателю.

Кто же они такие – это гигантские создания? И что говорит о них наука? Стоит в этом разобраться.

Как распознать финвала

Финвал (Balaenoptera physalus).
Финвал (Balaenoptera physalus).

Самки финвалов немного больше самцов, средняя длина тела самцов достигает 19 метров, а самки дорастают в среднем до 20 метров.

В северном полушарии финвалы, как правило, не превышают 24 метров в длину, а в южном полушарии представители этого семейства достигают 27 метров.

А вот по показателям веса финвалы находятся на третьем месте, поскольку они уступают, и синим и гренландским китам. Финвалы, достигающие в длину 25 метров, весят примерно 70 тонн. Вес этих китов не бывает ниже 40 тонн, столько весят особи на рубеже своей зрелости в возрасте 25-30 лет.

Этот вид – долгожители среди остальных китов, финвалы живут до 95 лет.

Расцветка тела у финвалов темно-серая, но брюхо при этом белое. На нижней челюсти с правой стороны имеется большое пятно белого цвета, а левая часть темно-серая или даже черная. На нижней части туловища имеется большое количество складок или борозд, которые в длину тянутся до половины тела. Эти борозды дают возможность китовой глотке сильно открываться во время кормления.

Финвал - не самый большой в китовом семействе, но его размеры все же потрясают.
Финвал — не самый большой в китовом семействе, но его размеры все же потрясают.



Китовый ус бледно-голубого оттенка. Состоит он примерно из 450 пластин с каждой стороны огромной пасти. Ширина одной пластины составляет 30 сантиметров, а длина – 76 сантиметров. По краям пластин располагается бахрома.

Плавник на спине небольшой – высота его составляет 60 сантиметров, он находится ближе к хвостовой части. Хвост широкий, а ласты тонкие. В центре хвоста располагаются зазубрины.

Ареал распространения и образ жизни кита

Финвал выбрасывает фонтан воды высотой до 6 метров. Эти животные могут плавать со скоростью до 45 километров в час. Киты погружаются на глубину до 250 метров, а под водой они, как правило, находятся не более 15 минут. Финвал — самый быстрый кит из всего семейства.

Эти млекопитающие живут в открытом океане, поэтому они не встречаются в прибрежных зонах. Среда обитания финвалов – полярные и тропические регионы. Наибольшее количество особей сосредоточено в умеренных и прохладных водах. А возле экватора эти киты встречаются крайне редко.

Финвалы - самые быстрые среди китов.
Финвалы — самые быстрые среди китов.

Киты доплывают до кромки льдов Антарктики и Арктики, такие наплывы происходят в летнее время, а с наступлением похолодания финвалы мигрируют в более теплые воды. Времена года в северном и южном полушарии Земли не совпадают, поэтому северные и южные обитатели не встречаются между собой. В связи с этим некоторые ученые выделяют две отдельные популяции. В этом большую роль играют и размеры китов, поскольку северные финвалы несколько меньше южных.

Живут киты небольшими коллективами по 6-10 особей. Если пищи много, то финвалы объединяют в крупные стада. Общаются киты между собой с помощью низкочастотных звуков. Таким образом они могут переговариваться, находясь на расстоянии друг от друга в несколько сотен километров. Во время брачного периода звуки издают только самцы, тем самым они призывают самок.

В последние годы резко повысился уровень шума в океане, это связано с развитием судоходства, что негативным образом отражается на воспроизводстве популяции, поскольку самцам становится сложнее прилечь самку.

Питание финвала

Под водой кит может находиться не более 15 минут.
Под водой кит может находиться не более 15 минут.

Питаются финвалы ракообразными рачками – крилем и мелкими сортами рыбы: мойвой, сельдью, сардинами, анчоусами и минтаем.

Заметив косяк рыбы, кит начинает на большой скорости кружить вокруг него, сгоняя косяк в одну плотную кучу. Заглатывает рыбу финвал, ложась на бок, так ему удобнее поглощать пищу. В сутки эти огромные млекопитающие поедают не менее 2-х тон морской живности.

Ракообразные и рыба попадают в широко открытую пасть кита вместе с потоком воды. За один раз млекопитающее заглатывает до 10 килограмм морской живности. Чтобы избавиться от проглоченной воды, кит закрывает рот и языком выталкивает ее. Вода просачивается через китовый ус, а ракообразные и рыба на нем оседают. Киту остается лишь слизать добычу и проглотить ее.

Процесс питания у финвала занимает около 3-х часов в сутки. Если пищи недостаточно, то на поиски кит может тратить целые сутки. Под водой киты находятся 15 минут, затем им приходится всплывать за глотком воздуха, а после они опять погружаются под воду. Если учитывать эти факторы, становится ясно, что охота для финвалов – хлопотливое дело.

Размножение финвалов

По способу питания все финвалы - хищники.
По способу питания все финвалы — хищники.

Спаривание у финвалов происходит в зимнее время в теплых водах. Беременность продолжается 11,5 месяцев. Новорожденные финвалы в длину достигают практически 7 метров и весят около 2 тонн.

Самка кормит малыша на протяжении 7 месяцев, после чего детеныш начинает питаться самостоятельно. К 7-ми месяцам жизни малыши достигают уже практически 12 метров в длину. Половое созревание наступает в 8-12 лет. Самки приносят потомство каждые 2-3 года.

Численность на Земле

Ученые не знают точную численность популяции. По оценке Международной китобойной комиссии, в Северной Атлантике проживает около 50-100 тысяч китов этого вида, но независимые эксперты говорят, что фактическая цифра практически в 2 раза меньше — 40-56 тысяч. Специальная комиссия США считает, что в северных районах Тихого океана проживает около 2,5 тысяч финвалов.

В южных водах киты встречаются реже. По разным источникам рядом с берегами Антарктиды обитает около 15-38 тысяч финвалов. Таким образом, эти белобрюхие гиганты встречаются чаще, чем синие киты. Коммерческая охота на китов этого вида запрещена, финвалов охраняет Конвенция мигрирующих видов животных.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Финвал – кит-долгожитель