guruanimal.ru

Акула-людоед

Содержание статьи

Мировой океан насчитывает около 350 различных видов акул, около 40 из них являются смертельно опасными для людей. Их называют акулами-людоедами.

Они могут откусить какую-то часть тела, перекусить человека или целиком его проглотить. Эта хищница непредсказуема. Ее окрас делает акулу незаметной в толще воды, ее выдает только темный плавник, возвышающийся над поверхностью.

Акула-людоед
Акула-людоед

Акула-людоед атакует стремительно. В последний момент хищница резко переворачивается на спину и ее огромные острые челюсти оказываются совсем рядом с человеком. Акула сжимает зубы и отрывает куски с тела жертвы. Бить хищницу руками бесполезно, т.к. о ее шершавую жесткую кожу можно растереть руки до костей и этим усилить кровопотерю. Самостоятельно спастись от нее невозможно, помочь жертве могут только другие люди. Защититься от акулы-людоеда можно только не встречаясь с ней в открытом океане. Однако она обитает и в некоторых реках, озерах и практически во всех морях, поэтому опасность остается.

Белая акула

Белая акула
Белая акула



Самая большая акула-людоед – это белая акула. Эта хищница очень агрессивна. Почти все время проводит в прибрежных водах. Наиболее часто встречается у восточного и западного берегов Южной Америки, возле северного и южного берегов Африки. Встречается также в Средиземном море, около северного берега Франции и побережья Испании. Много этих акул в водах Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии и Северной Америки. Акулы-людоеды находятся в состоянии миграции, передвигаясь от Африки до Австралии. Может пересечь Тихий океан и переместиться с вод Южной Америки до вод Новой Зеландии.

В длину обычно эти рыбы достигают от 4 до 5,2 метров. Весят акулы-людоеды от 650 кг. Максимальный вес – 1200 кг. Иногда можно встретить акулу-гиганта, длина которой достигает 6 метров, а вес – 2200 кг. Доказательств существования особей с большими параметрами нет. Часто за белую акулу принимают гигантскую акулу, из-за их внешнего сходства.

Окрас спины у белой акулы серый с синеватым оттенком, цвет брюха – белый. Из-за окраса эта рыба практически незаметна в воде, она сливается с фоном. Снизу рассмотреть ее мешает окрас брюха. В открытых водах может опускаться на глубину 900 метров, в прибрежных – до 300 метров. Пока белая акула не нашла жертву, она передвигается медленно и неторопливо. Среди всех акулу белую считают самой умной.

Акула мако

Акула мако
Акула мако

Наиболее быстрой и опасной акулой-людоедом является акула мако. Именно ее энергичность делает ее самой грозной хищной рыбой в Мировом океане. Длина дела может достигать 4 метров, а вес – 450 кг. По своим габаритам мако меньше белой акулы, но имеет больший потенциал. В воде развивает скорость до 60 км/ч. Хищница имеет большую энергию и часто выпрыгивает из воды в высоту до 6 метров. Мако спокойно перепрыгнет через небольшой катер или лодку рыбаков.

У этой акулы брюхо имеет белый цвет, а спина – темно-синий. Очень сильная обтекаемость тела обеспечивает мако высокую скорость передвижения.

Встречается практически во всем Мировом океане, но предпочитает теплые воды, постоянно обитает в водах у берегов Австралии и Африки, встречается рядом с Южной Америкой. Иногда может заплыть в воды Туманного Альбиона и Канады.

Голубая акула

Голубая акула
Голубая акула

Еще один представитель акул-людоедов – голубая акула. Ее название происходит от цвета туловища – синего с голубым отливом. Голубая акула имеет изящное тело. Средняя длина тела – 3,5 метра, вес – до 230 кг. Очень редко можно встретить особь весом 400 кг. Окрас спины делает голубую акулу трудно различимой в воде. Брюхо белое и из-за этого с низу ее тоже невозможно разглядеть. У этой хищной рыбы необычный хвост резко ассиметричной формы. Размеры его верхней части значительно превышают размеры нижней. Такой приметный хвост делает акулу узнаваемой. Ареал обитания практически совпадает с ареалом мако. Ее скорость передвижения – до 40 км/ч. Из воды выпрыгивает на высоту 2 метра.

Тигровая акула

Тигровая акула
Тигровая акула

Тигровая акула считается самым страшным морским монстром. Для человека именно этот вид акул представляет наибольшую опасность, т.к. она нападает всегда, в то время, как другие акулы могут не тронуть пловца. Вес тигровой акулы – 400-630 кг, длина тела – 4 метра. Встречаются представители вида, имеющие длину 3 метра. Максимальная зафиксированная длина – 4,5 метра. Этот показатель меньший, чем у белой акулы, но больший, чем у мако. Обитать тигровая акула предпочитает в субтропическом и тропическом климате. Ее домом являются воды Индостана, восточный берег Франции, восток Австралии, восточный берег Африки, Атлантика, Мексиканский залив, Флорида, Карибское море. Периодически заплывает в Калифорнийский залив. Редко можно встретить в водах Сан-Франциско.

Окрас спины тигровой акулы – грязно-серый. Брюхо, как и у других акул, белое. Молодые представители этого вида имеют темно-коричневые полосы на спине и боках, которые с возрастом становятся бледнее и туловище становится однотонным. Именно наличие эти полосок и дало название хищнице. Ее рацион питания очень разнообразен. Эта огромная рыба может употреблять в пищу трупы людей и животных, бытовые отходы, заглатывает иногда даже несъедобное – ведро, автомобильные покрышки, ящики, металлические детали. Многие из этих предметов перевариваются в ее желудке, в противном случае акула отрыгивает его. Тигровая акула медлительна и нетороплива, поэтому из воды не выпрыгивает и передвигается со скоростью лишь 30 км/ч. Но для нападения человека этой скорости достаточно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Акула-людоед