guruanimal.ru

Мясной откорм свиней

Среди всех видов откорма – мясного, сального и беконного – наибольшей популярностью в  хозяйствах пользуется мясной откорм свиней. При поддержании правильного рациона уже к 8 месяцам хрюшка будет весить 100-130 кг. Откорм свиней на мясо базируется на таком правиле: вначале – больше протеина и меньше углеводов, в конце – наоборот. Но обо всем по порядку.

Мясной откорм свиней

Для этого откорма берут поросят возрастом от двух с половиной до трех месяцев, в это время вес животного составляет 25-30 кг. Завершают откорм в 8-12 месяцев. К этому времени масса животного перевалит за 100 кг. В начале мясного откорма поросята будут набирать за сутки до 0,5 кг, ближе к концу – от 0,7 до 1 кг: все зависит от того, каким кормом кормить.

Видео: Откорм свиней в домашних условиях.Часть 2. 120 кг за 6 месяцев! Кормление гомогенным жидким кормом!

Если имеется много малопитательных кормов, животных выкармливают до 11-12 месяцев (вес от 90 до 100 кг)- при специально подобранном рационе мясной откорм свиней будет интенсивным – уже в 8 месяцев свиньи будут весить до 130 кг.

При этом на 1 кг ж.в (живого веса) свиньи затрачивается 3,4-4 кг корма.

Для откорма на мясо подходят все породы свиней – и чистопородные, и беспородные, и поросята, полученные от скрещивания разных пород.

Можно выделить два условных периода в мясном откорме поросят:

  • На первом этапе особое внимание уделяется протеинам. Если в этот период животных перекормить углеводами без достаточного доступа к аминокислотам и белкам, они зажиреют и не смогут нарастить мышечную массу.
  • Второй этап мясного откорма свиней предусматривает введение в рацион большого объема концентрированных кормов, богатых углеводами с одновременным уменьшением количества протеина.


  • Давайте более подробно рассмотрим оба этапа.

    Мясной откорм свиней: 1 этап

    Первый этап мясного откорма длится дольше: с начала откорма до пяти – пяти с половиной месяцев. К этому времени поросенок будет весить 65-70 кг. В этот период очень важно давать свинкам гулять, чтобы нарастала мышечная масса.

    Чем кормить свиней в первый этап откорма на мясо? Как правило, он приходиться на весну-лето, когда много зелени, и именно зеленые и сочные корма должны составлять до трети рациона по питательности: трава бобовых, бахчевых культуры, корнеплоды- пищевые отходы, жмыхи должны занимать чуть меньше трети рациона свинки- остальное приходится на концентраты (например, смесь из кукурузы, ячменя, гороха, отрубей пшеницы, мясокостной, рыбной муки). А в зимнее время зеленые корма следует заменить грубыми: использовать травяную и сенную муку, силос, корнеплоды, корма животного происхождение, жмыхи.

    Очень важен баланс по витаминам, аминокислотам и минеральным веществам – это даст возможность снизить потребность животного в протеинах на 15-20%. Аминокислотный баланс обеспечит введение в рацион рыбной, кровяной, мясокостной, мясной муки. В  зависимости от веса поросенка, мясной муки в рационе должно быть 0,1-0,25 кг в сутки на 1 голову, кровяной – 0,05-0,3 кг, мясокостной – 0,1-0,25 кг, рыбной муки – 0,1-0,25 кг. На прирост свиней отлично влияет добавка кормовых дрожжей в объеме 0,2 кг в сутки. Если нет возможности обеспечить откорм свиней на мясо кормами животного происхождения, количество белковых компонентов в рационе необходимо увеличить примерно на 15%.

    Видео: Откорм свиней на добавках,поросята месяц с небольшим.Fattening pigs supplements piglets month low

    Как упоминалось выше, потребность молодых свиней в перевариваемом протеине при мясном откорме постепенно снижается. Так, в 2,5-4 месяца она составляет 170-190 грамм в сутки (10 грамм на 1 кг ж.в.), в 4-7 месяцев – 180-220 грамм в сутки (около 5 грамм на 1 кг ж.в.), в 7-10 месяцев – 260-330 грамм в сутки (около 4 грамм на 1 кг ж.в.), в 10-12 месяцев – 330-400 грамм в сутки (около 2 грамм на 1 кг ж.в.).

    Мясной откорм свиньи: 2 этап

    2 этап длится с 5,5 до 8 месяцев, то есть вплоть до окончания откорма свиней на мясо. В это время нужно ограничить или совсем убрать прогулки животных, а помещение по возможности затемнить.

    Видео: Опыт фермера Евгения Андриенко по разведению свиней порды Венгерская мангалица

    В этот период доля концентрированных кормов по питательности должна достигнуть 85-90%. Если в хозяйстве есть много картофеля, рацион свиньи на втором этапе мясного откорма может состоять на половину из вареного картофеля, наполовину из концентрированных кормов. Помимо картофеля, в рацион можно включать свеклу, силос, молочные, пищевые отходы, бобовые травы.

    А вот чего следует избегать в этот период, так это кормов, ухудшающий качество мяса и сала: рыбы и рыбных отходов, жмыха, овса, проса, сои, барды, мелассы (более подробно о кормах, ухудшающих качество мяса и сала, мы говорили в статье «Корм для свиней»).

    Как в первый, так и во второй период откорма свиней на мясо, в рацион хрюшек нужно вводить добавки, богатые кальцием и фосфором. Эти элементы чрезвычайно важны для нормального, своевременного развития животного. Так, в корм добавляют трикальцийфосфат, поваренную соль, известь, костную муку, мел, ракушечник, известняк. Не стоит забывать о потребности животных в витаминах – при мясном откорме это витамины А, В и D, а также микроэлементах – меди, кобальте, цинке, марганце, йоде, железе и других элементах.

    Естественно,  мясной откорм свиней предусматривает постоянное наличие чистой питьевой воды.

    В целом же откорм поросят на мясо сводиться к составлению сбалансированного рациона, и не только по соотношению протеинов и углеводов, а по насыщению его витаминами, минеральными веществами, микро и макроэлементами. А если вас интересует беконный или сальной откорм свиней – милости просим посетить эти статьи на нашем сайте.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Мясной откорм свиней