guruanimal.ru

Интересные факты о белой акуле (лат. Carcharodon carcharias)

Белая акула является крупнейшей современной хищной рыбой известна как большая белая акула и акула-людоед.

Интересные факты о белой акуле (лат. Carcharodon carcharias)

Большая белая акула хорошо известна своими размерами – известно, что крупнейшие представители вида достигали или даже превышали 6 метров в длину и весили до 2268 кг. (LITHIUM112 on deviantART)

Половой зрелости белая акула достигает в возрасте 15 лет, а средняя продолжительность жизни акул – 30 лет. (TERRY GOSS)

Самыми большими экземплярами белой акулы считают: акулу длиной 6,9 м, пойманную в южных австралийских водах близ Порт-Фейри в 1870-х годах, и акулу длиной 7,3 м, пойманную в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада в 1930 году. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными. (VENSON KUCHIPUDI)

Видео: Great White Shark (Carcharodon)

Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году. (VENSON KUCHIPUDI)

Большие белые акулы живут практически во всех прибрежных водах, где температура колеблется от 12 до 24°C. (SHARKDIVER.COM)




Крупные популяции встречаются у берегов США, Южной Африки, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Чили и в Средиземном море. (SCOTT RETTIG)

На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. (OCEANFILMFEST)

Исследования показали, что белые акулы совершают не только регулярные перемещения вдоль берегов, но и трансокеанские переходы, возвращаясь к одним и тем же местам. Причём мигрируют как самки, так и самцы. (VENSON KUCHIPUDI)

(PIETER VISSER)

У больших белых акул защитная окраска: брюхо светлое, а спинной плавник серый (иногда коричневый или голубоватый). (GEORGE PROBST)

Такая расцветка позволяет сбить с толку добычу, потому что сбоку она размывает силуэт хищника. (VENSON KUCHIPUDI)

Сверху более темный оттенок смешивается с морем, а снизу силуэт кажется маленьким на фоне проникающего сквозь воду солнца. (D.J. SCHUESSLER)

Белые акулы – хищники, они питаются, в основном, рыбой (тунцом, скатами, другими акулами), китообразными (дельфинами, морскими свиньями, китами), ластоногими (тюленями, морскими котиками, морскими львами), черепахами, выдрами и даже морскими птицами. (SPENCER LATTIMER)

Мало что известно о большой белой акуле в плане ее поведения во время сезона спаривания. (GEORGE PROBST)

Ученые никогда не видели процесс рождения детенышей, хотя беременных самок исследовали не раз. (GEORGE PROBST)

Белые акулы — живородящие рыбы (т.е. яйца развиваются и вылупляются в матке и продолжают развиваться до рождения). Вероятно, белые акулы воспроизводят потомство раз в два года, но этот факт не доказан. (GREAT WHITE SHARK DIVING)

Период беременности белых акул – 11 месяцев. Мощные челюсти детеныша начинают развеваться уже в первый месяц. (PIXELEATER on deviantART)

Видео: Самая огромнейшая акула вес около 2 тон

Еще не родившиеся акулы каннибалы: более сильные детеныши едят слабых прямо в матке. Рождение происходит весной или летом. (PATRIC DOUGLAS / SHARKDIVER.COM)

Хотя белую акулу считают хищником высшего порядка (т.е. у них нет врагов в собственном виде), иногда, хоть и очень редко, на них может охотиться более крупная косатка. (VENSON KUCHIPUDI)

Взаимная конкуренция между белой акулой и косаткой может происходить в районах, где их предпочтения в еде пересекаются. (VENSON KUCHIPUDI)

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Интересные факты о белой акуле (лат. Carcharodon carcharias)