guruanimal.ru

Виды аквариумных рыбок орнатусов

Виды аквариумных рыбок орнатусов.

Орнатус – это небольшая пресноводная рыбка, относится к семейству Харациновые. Природный ареал обитания – река Амазонка и водоемы Французской Гвианы. В Европу попала в 30-х годах ХХ века, где её начали разводить как декоративную аквариумную рыбку. Орнатус обыкновенный имеет маленькое тело длиной 4-6 см. Продолжительность жизни – от 3 до 5 лет. Симметрия тела вытянутая, сплющенная по бокам и зауженная в хвостовой части. У рыбки двухлопастевый хвост, спинной плавник приподнятый, также есть жировой плавник. Окрас тела орнатусов разный, у каждого вида свой оттенок чешуи и плавников.

Характеристики орнатуса обыкновенного

Орнатус обыкновенный – это мирная и неприхотливая в содержании рыбка. Допускается содержание и уход в общем питомнике объемом от 50 литров, с другими мелкими и мирными рыбами. Освещение должно быть умеренным, не ярким. Для рыбок необходимо установить укрытия в виде густых зарослей растений, пещерок и коряг, оставив пространство места плавания. Предпочитают воду с торфяным экстрактом. Требуется обновление воды раз в неделю на 20% от всего объема аквариума.

Орнатус обыкновенный.
Рыбка орнатус обыкновенный.

Необходимо установить мощный фильтр и аэратор. Допустимые параметры водной среды: температура 23-25оС, кислотность воды 6.0-7.0 рН. Кормить рыбку следует мелким живым кормом (дафния, циклоп, мелкий мотыль замороженный), сочетая его с сухим кормом для маленьких рыб.

Орнатус обыкновенный становится половозрелым в возрасте полугода. Стимуляцией к нересту служит мягкая и кислая вода с температурой на 2-4о выше привычной. На дно нерестовика нужно положить яванский мох и сепараторную сетку. Перед нерестом производителям надо давать насыщенный белками живой корм. Размножаются в течение 3 суток, после икрометания самку и самца пересаживают обратно в аквариум.

Орнатусы «фантом черный»

Орнатус черный, или фантом черный – еще один яркий представитель семейства Харациновые. Форма тела и длина идентичны орнатусу обыкновенному, однако окрас тела самцов глубокого черного цвета. Фон брюшка более светлый, по бокам тела заметны светлые пятна. Половой диморфизм выражен: у самок черного орнатуса плавники имеют красный оттенок, тело коричневатое. Характер спокойный и мирный, желательно поселять в общий аквариум с мелкими рыбами (неоны и нанностомусы). Необходимо установить в аквариуме укрытия, поскольку не любят яркий свет.




Посмотрите как выглядит орнатус черный.

Рекомендуемый объем для общего аквариума – 50-100 литров, с параметрами воды: температура 23-25 градусов по Цельсию, кислотность 6.0-7.0 рН, жесткость воды 8-10о. Достаточное количество растений, гротов, коряг как укрытия сделают их более спокойными. Фильтрация и аэрация обязательны, еженедельная смена воды 20% от всего объема. Рацион питания составляют живые корма: коретра, мотыль, дафния, циклоп.

Орнатус черный.

Орнатус черный становится половозрелым в возрасте полугода. Разведение возможно в 10-15-литровом нерестовике с предварительным повышением температуры на 2-3 градуса. Дно резервуара надо выстелить яванским мхом и сепараторной сеткой. Нерест происходит через 3 дня после поселения в нерестовик. За несколько подходов самка производит 300-400 мелких икринок, которые опадают на растение. После нереста самку и самца отсаживают, аквариум затеняют и включают слабую аэрацию. Через 3-5 дней мальки проклевываются, стартовый корм: мелкие науплии циклопа, коловратки, инфузории. Периодически нужно обновлять воду на свежую.

Орнатусы белоплавничные

Орнатус белоплавничный (научное название – Hyphessobrycon sp. «white fin») в дикой природе обитает в реке Амазонка. Длина тела – 5 см. Это мирная стайная рыбка, которую можно содержать с 5 соседями аналогичных размеров, отличающихся мирным поведением. Окрас рыбки красивый: серебристая чешуя, спинной плавник заостренный и молочно-белого оттенка, хвостовой плавник красно-оранжевый, остальные плавники белые с красной окантовкой. Рыбки предпочитают густые заросли растений и тень, а также достаточное количество пространства для плавания.

Орнатус белоплавничный.
Hyphessobrycon sp white fin.

Содержание в аквариуме допустимо при следующих параметрах: температура 22-25 градусов, кислотность 6.5-7.0 рН, жесткость 8-12о. Раз в неделю следует заменять 20% воды. На 8-10 взрослых особей рекомендуется резервуар объемом 80-100 литров. Питается живым и сухим кормом, как и его ближайшие сородичи.

Красные орнатусы

Орнатус красный – ещё один представитель семейства Харациновые, который окультурен в домашних аквариумах. Симметрия тела практически идентична обыкновенному орнатусу, но окрас тела иного цвета. У рыбки цвет чешуи светло розовый, в спинной части окрас более яркий, на брюшке он золотистый. Спинной, хвостовой и анальный плавники окрашены в яркий красный оттенок.

Посмотрите на окрас тела красного орнатуса.

Половой диморфизм заметен – на спинном плавнике самца заметно темное пятнышко, у самок этот плавник белый и округлый. На теле самцов возле жаберных крышек также есть мелкое черное пятно, у самки оно более выражено. Размер аквариумной рыбки 4-5 см, половозрелой становится в возрасте одного года.

Орнатус красный.

Чтобы обеспечить рыбке надлежащий уход, её лучше поселять со стайкой 8-10 таких же рыбок. Аквариум для рыбки можно выбрать небольшой, оставив в нем достаточно пространства для декораций и плавания. Наилучшие соседи – маленькие и спокойные виды рыбок семейства Харациновые. Орнатус красный предпочитает теплую воду, нагретую до температуры 22-25оС, с кислотностью рН 6.0-7.0 и жесткостью 2-8о. Чтобы очистить воду и грунт от остатков корма, органики и аммиака, установите в резервуаре фильтр, периодически сифоньте дно аквариума. Обязательно обновлять 20% воды 1 раз в неделю. В условиях неволи орнатус красный питается измельченным живым кормом, нарезанным трубочником, сухим кормом (но не часто).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Виды аквариумных рыбок орнатусов