guruanimal.ru

Рыба-аллигатор

Содержание статьи

Миссисипская рыба-аллигатор (лат. Atractosteus spatula), а точнее, миссисипский панцирник – это лучепёрая рыба семейства панцирниковых, которая появилась ещё в эоцене. Она – потомок примитивных мезозойских рыб. Уже сто миллионов лет эта рыба живёт в реке Миссисипи практически в неизменном виде. Эта рыба, которая, кстати, имеет и другое название – аллигаторова щука, пережила уже несколько ледниковых периодов.

Внешность «аллигаторовой щуки»

Отчего рыба-аллигатор так грозно называется? Дело во внешнем сходстве с грозным хищником: голова и тело этой рыбы очень похожи на те же органы аллигатора. Порой местное население может даже спутать хищного крокодила и рыбу в воде.

Миссисипская рыба-аллигатор (лат. Atractosteus spatula)
Миссисипская рыба-аллигатор (лат. Atractosteus spatula)

Миссисипская рыба-аллигатор – огромная рыба, живущая в пресной воде: «аллигаторова щука» способна вырасти до трёх метров в длину. Её вес может доходить до 1,5 центнера! Конечно, если сравнивать миссисипского панцирника с более крупными живыми существами, такими как белуги или калуги, но для Северной Америки это является рекордом. Морда рыбы-аллигатора широкая и короткая, во рту имеются острые, как бритва, но тонкие зубы. Глаза у миссисипского панцирника небольшие, но зоркие: даже в мутной воде он способен разглядеть добычу. Тело у него вытянутое, чешуя плотная, ромбовидная и довольно-таки костистая. Тело у этой рыбы зеленоватое, серое ил коричневатое на спине, а брюхо белое, обычно с желтоватым оттенком.

Ареал обитания миссисипского панцирника




В наше время рыба-аллигатор встречается не только в легендарной реке Миссисипи, но и в реках США и Мексики, прилегающих к Мексиканскому заливу. А вот раньше аллигаторовы щуки обитали даже на других материках, например, в Африке и Азии. Миссисипская рыба-аллигатор – исключительно пресноводное существо: морская солёная вода для неё не подходит, хотя известны случаи, когда она хорошо жила и там.

Питание миссисипской рыбы-аллигатора

Питание миссисипского панцирника – отдельная тема, требующая особого внимания. Всё дело в том, что эта лучепёрая рыба способна съесть всё, что встретится у неё на пути. Аллигаторова щука нередко поедает не только водных животных – рыб и водных черепах, но и падаль, мелких млекопитающих и даже птиц! Конечно, они не ловят их в полёте, а дожидаются, пока жертва куда-либо сядет. Несмотря на некоторую неповоротливость, миссисипский панцирник часто использует засады.

Размножение рыбы-аллигатора

Подобно аллигатору, пасть аллигаторовой щуки снабжена острыми зубами

Как происходит процесс спаривания у аллигаторовой щуки? Этого не знают даже учёные! Единственное, что доподлинно известно зоологам, так это то, что самки откладывают икру красного или необычного тёмно-зелёного цвета. Всё дело в том, что икра ядовита. Самка миссисипского панцирника приклеивает её к камням и растениям. Период размножения – с мая по июль. Увы, но больше родители не заботятся о детёнышах.

Мальки, появившись примерно через неделю, поднимаются к воде и находят себе пищу там. Эти рыбы очень медленно растут – лишь к одиннадцати годам самка достигает половой зрелости, самец готов к размножению в шесть лет.

Особенности миссисипской рыбы-аллигатора

Рыба-аллигатор – животное, не похожее на своих сородичей. Оно обладает характеристиками, которые отсутствуют у других рыб.

Прыжок аллигаторовой щуки
Прыжок аллигаторовой щуки

Аллигаторова щука имеет удивительную способность использовать свой плавательный пузырь не только по прямому назначению, но и для дыхания. Пузырь пронизан кровеносными сосудами и связан с пищеводом. Это позволяет животному дышать атмосферным кислородом, что нехарактерно для других рыб. По сути дела, эта способность пришла из древности, когда предки аллигаторовой щуки дышали плавательным пузырём, как лёгкими.

Враги миссисипского панцирника

У этой рыбы враг - человек. Люди ловят аллигаторовую щуку ради соревнования... и даже не едят ее
У этой рыбы враг — человек. Люди ловят аллигаторовую щуку ради соревнования… и даже не едят ее

Из-за большого размера североамериканской рыбы на эту рыбу никто не нападает. Единственный хищник, способный противостоять миссисипской рыбе-аллигатору – это миссисипский крокодил. Это животное порой охотится на аллигаторову щуку и питается ею. Также для панцирника очень опасны местные рыбаки, которые порой в процессе ловли рыбы встречают и такой огромный «сюрприз».

Использование в хозяйстве. Польза для человека

Мясо аллигаторовой щуки едят крайне редко, хотя раньше его ценили и любили. Икра ядовита и опасна для людей и животных. Поэтому миссисипскую рыбу-аллигатора вылавливают просто так или на соревнованиях по ловле рыбы. В наше время миссисипский панцирник не имеет большого промыслового значения.

Выловить такого гиганта - нелегкая задача
Выловить такого гиганта — нелегкая задача
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рыба-аллигатор