guruanimal.ru

Черноперая рифовая акула. Фото хищницы

Содержание статьи

Черноперая рифовая или мальгашская акула – одна из наименьших представительниц семейства. Что расскажет нам фото и описание этой хищницы? 

Она не представляет опасности для людей, но при определенных обстоятельствах может и за ласты покусать. Этот вид акул распространен в тропиках на территории Индийского, Тихого океана, Красного моря, восточного побережья Африки, Гавайских островов, архипелаге Туамоту и острове Пасхи.

Среда обитания черноперых акул

Мальгашские акулы являются самыми частыми обитателями океанических вод, которые живут в коралловых рифах, причем разнотипных рифах. Эти рыбы плавают на небольших глубинах — до двух-трех десятков метров. В поисках пищи они могут заходить на риф-флеты – места, где вода еле-еле покрывает акулье тело.

Черноперая рифовая акула (Carcharhinus limbatus).
Черноперая рифовая акула (Carcharhinus limbatus).

Внешний вид мальгашской акулы




Черноперую акулу относят к крупным представительницам серых акул. В это семейство входит также тигровая и длинноплавниковая или галапагосская акулы.

Длина тела больших особей черноперых акул обычно не превышает 180 см.

Окрас черноперой рифовой хищницы — типичный для серых акул — спина серо-коричневатая или зелено-серого цвета, брюшко — светловатое, иногда даже белое. Верхние части плавников — абсолютно черные.

Кончики плавников акулы окрашены в черный цвет, из-за этой особенности ее так и прозвали - черноперая.
Кончики плавников акулы окрашены в черный цвет, из-за этой особенности ее так и прозвали — черноперая.

Образ жизни черноперых акул

Эти зубастые хищницы являются активными и быстрыми пловцами. Основной рацион их питания состоит из рифовых рыб, головоногих моллюсков, ракообразных (креветок, крабов, омаров, лангустов). Акулы, чаще всего, плавают стаями, но нередко встречаются и одиночные особи.

Черноперые акулы - скрытные хищники.
Черноперые акулы — скрытные хищники.

Размножение черноперых акул

Черноперые рифовые акулы относятся к живородящим рыбам. Самка рожает от двух до четырех акулят, размер каждого до 35-50 см. Половая зрелость у самцов наступает, когда их длина составляет 91-100 см, а самок – 96-112 см. Это время считается пиком роста акул, так как после достижения половой зрелости темпы роста сильно замедляются.

Самка черноперой акулы с детенышем.
Самка черноперой акулы с детенышем.

Вследствие этого, размер большинства взрослых самцов не превышает в длину 120-140 см. Самки чуть крупнее партнеров.

Черноперые акулы и люди

Известно, что акулы настороженно относятся к людям и боятся мест, где обитает человек. Но все же известно несколько случаев атак черноперых рифовых акул в сторону людей.

Акулы не нападают на людей без причины.
Акулы не нападают на людей без причины.

В каждом из них агрессия со стороны хищницы была спровоцирована запахом крови, которая вытекала в воду из загарпуненной человеком рыбы. В таких случаях манера поведения акул — совершенно непредсказуема.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Черноперая рифовая акула. Фото хищницы