guruanimal.ru

Кормление цесарок

Кормление цесарок

Разведение цесарок в нынешнее время не сильно распространено. Однако такая практика среди фермеров и птицеводов все же существует. Содержание цесарок предполагает учет нескольких факторов, среди которых – условия правильного кормления. Чем кормить цесарок и какими качествами должен обладать корм для цесарок? Рассмотрим эти вопросы в статье далее.

Чем питаются цесарки?

Кормление цесарок проводится по тому же принципу, что и кормление цыплят. Единственное различие кормов для цесарок – в них содержится больше белковых веществ. Поэтому в рационе цесарок часто можно встретить дробленую кукурузу, злаковые культуры (чаще это пшеница), очень свежий творог, пшено и сухое молоко.

Основное питание цесарят в первые несколько дней жизни состоит из пшеничной каши и круто сваренных яиц, можно птенцам цесарки давать в пищу и мелкодробленое пшено. После первой недели жизни цесарки уже охотно употребляют зелень. Перед скармливанием зелень нужно мелко порезать, прекрасным питанием для цесарок будут одуванчики, клеверные листья, люцерна, капустные листья, зелень. Цесарку в плане питания можно сравнить с гусями – этой птице также необходимо много зеленых кормов.

Корм для цесарок содержит мелко порезанное сено, остатки пищи, овощную ботву и мелкодробленые овощи. В рацион можно без опаски включить турнепс, кормовую свеклу, кукурузные листья, сенаж. Кормление цесарок обычными комбикормами для домашней птицы осуществляется в соответствии с требованиями.

kormlenie-cesarok




Так, если вы хотите получить нормальный прирост живого веса цесарок. То нужно учитывать – на 1 кг прироста веса этой птицы должно идти около 3.5 кг комбикорма. Взрослые особи в питании неприхотливы, поэтому достаточно будет для цесарки в стуки давать 150 г комбикорма, а также 50 г зеленого рубленого корма.

Кормление цесарок в домашних условиях проводят комплексно. Для этой птицы важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным, твердые зерновые корма разрешается заменить на пищевые остатки, можно включить в рацион вареный картофель, каши. Допускается в рационе птицы и присутствие мясных, молочных и рыбных остатков. В летнее время затраты на корм цесарок меньше - ведь много зеленых кормов. Особенно выгодно содержать цесарок вблизи луговых пастбищ и выпасать их там летом. 

Очень важно для цесарки получать минеральные корма в больших дозах. Его берут из ракушек, предварительно истертых в порошок. В корма цесарок включается песок большой фракции, мелкий гравий. Допускается присутствие в пище цесарки мела и древесной золы.

Видео: Цесарки

Кормить цесарок желательно три раза на протяжении суток. За год одна особь потребляет приблизительно 32 кг комбикорма, 2 кг минерального корма, 12 кг зеленых свежих кормов, 4 кг кормов животных, 4 кг корнеплодов. Если цесарки содержатся в условиях пастбищ, то количество зерна сокращают на одну треть. Нельзя давать цесаркам несвежие корма, плесневелую зелень или зерно.

Основной рацион цесарок

Кормление цесарок различается в зависимости от времени года. Если на дворе стоит сырая или холодная погода, то птицам нужно дополнительно давать пить раствор слабой марганцовки. Периодичность использования такого раствора – 3 дня.

Видео: Цесарки, муларды и куры

chem kormit` cesarok

Цесарки очень восприимчивы к сырости и холоду, в эти периоды у птицы часто развиваются желудочно-кишечные болезни. При наступлении племенного сезона цесаркам один раз в сутки дают влажный комбикорм, в который добавлено немного дрожжей пекарских. Расход дрожжей на одну цесарку – 0.5 г.

Кормление цесарок в домашних условиях требует присутствия нескольких разновидностей зернового корма, требуется птице много зелени, приветствуется присутствие корнеплодов и обрата, вареного картофеля, мясных кормов – костной или рыбной муки, отходы рыбы и мяса. Зимой цесарки требуют витаминных сбалансированных кормов, минеральных кормов. Можно давать птицам сено, перетертый ракушечник.

Зерновые корма дают цесаркам дважды в сутки – в периоды утреннего и вечернего кормления. Рекомендуется этой птице дважды в сутки давать влажные комбикорма.

В рационе цесарки может присутствовать сухая смесь мучная, которую обязательно кладут в отдельную кормушку. Кормление цесарок можно изменять. Например, за счет увеличения количества зеленых кормов в рационе птицы можно на 20% сокращать количество зернового корма.

Нами была рассмотрена тема - чем кормить цесарок. В заключение хочется отметить, что цесаркам особенно важно присутствие в рационе большого количества витаминов и минеральных добавок. Много витаминов содержится в дрожжевых добавках, пророщенном зерне. Кроме полезных витаминных качеств такие добавки значительно улучшают вкусовые качества комбикормов для цесарки. Поилки цесарок наполняют регулярно и только чистой водой. Гранулированные добавки к кормам (гравий, песок, минеральный ракушечник) лучше размещать в отдельных кормушках.


Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кормление цесарок