guruanimal.ru

Стеклянные лягушки (лат. Centrolenidae)

Стеклянные лягушки (лат. Centrolenidae) - семейство бесхвостых земноводных насчитывает 12 родов включающих я в себя 60 видов.

Centrolenidae

Первым кто открыл и описал этих амфибий был испанский зоолог Маркос Хименес де ла Эспада. А в 50-70–х годах 20 века были описаны лягушки, обитающие в Центральной Америке (Коста-Рика и Панама), немного позже – на территории Анд, в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре и Перу. Некоторые виды обитают в районах рек Амазонка и Ориноко.

Centrolenidae

Cochranella pulverata

Centrolenidae

Cochranella pulverata, вид снизу.


По мнению ученых, стеклянные лягушки изначально обитали лишь в северо-западной части Южной Америки, после чего значительно расширили ареал своего обитания. Селятся стеклянные лягушки на деревьях в тропических и полулиственных лесах. Поближе к воде они перебираются лишь в период размножения.

Centrolenidae

Кожа на животе у такой лягушки просвечивается и сквозь неё можно рассмотреть внутренние органы лягушки – печень, сердце, желудочно-кишечный тракт, а иногда даже икринки у самок. По этой причине лягушка и получила название стеклянной. Если не считать прозрачной кожи на животе, лягушка выглядит вполне обычно.

Centrolenidae




Внешне стеклянная лягушка чем-то похожа на древесную лягушку из семейства квакш, но ее отличают глаза. У древесной лягушки глаза смотрят в разные стороны, а у стеклянной вперед. К тому же у некоторых видов стеклянных лягушек на пятке расположен своеобразный хрящ.

Centrolenidae

Cochranella albomaculata

Размеры стеклянных лягушек небольшие, от 3 до 7,5 сантиметров. Отдельные части тела, например лапки, бывают практически полностью прозрачны.

Centrolenidae

Стеклянные лягушки небольших размеров и имеют прозрачную кожу живота, через которую видны внутренние органы.

Centrolenidae

Nymphargus anomalus. Эквадор

Centrolenidae

Centrolenidae

Лягушки откладывают свои икринки на листьях кустарников и деревьев, расположенных над протекающими речками и ручьями.

Centrolenidae

Самец стеклянной лягушки (Hyalinobatrachium aureoguttatum) рядом с с яйцами. Эквадор,провинция Эсмеральдас.

Один из видов откладывает яйца на камнях около водопадов. После созревания и появления на свет, головастикам приходится совершать прыжки в воду. Сильное течение, в объятия которого они сразу же попадают, не является серьезной преградой. Благодаря мощному хвосту и низким плавникам они легко с ним справляются.

Centrolenidae


Выбор столь необычного места для откладки яиц приносит свои плюсы. У стеклянной лягушки таким образом увеличиваются шансы на выживание, так как до ее икры хищные рыбы не доберутся. Хотя, когда головастики попадают в воду, они также могут стать легкой добычей для рыб.

Centrolenidae

Teratohyla midas. Перу

Centrolenidae

Teratohyla midas. Перу

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые
Семейство: Стеклянные лягушки ( лат. Centrolenidae)

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Стеклянные лягушки (лат. Centrolenidae)