guruanimal.ru

Мильбемакс для кошек: инструкция по применению

Мильбемакс для кошек: инструкция по применению

Основной обязанностью хозяина любого домашнего животного является забота о здоровье своего питомца, и абсолютно не важно, кто именно живет вместе с вами: кошка, собака или экзотические рыбки. Мы в ответе за того, кого приручаем. Нельзя сказать, что забота о здоровье кошек приносит их хозяевам слишком много хлопот. Однако есть несколько проблем, которые досаждают этим животным и их хозяевам особенно часто. Одной из наиболее распространенных, без сомнения, являются гельминты. Или, говоря простым языком, глисты. Эти паразиты серьезно вредят кошачьему здоровью и сокращают жизнь вашего питомца.

Что такое гельминтоз, пути заражения

Кошки постоянно приводят в порядок свою шерсть, используя язык. Кроме того, эти животные очень часто подбирают пищу прямо с земли или с пола, да и хозяева любят побаловать своих любимцев кусочком сырой рыбы или мяса. Все вышеперечисленное – это самые распространенные пути попадания гельминтов в кошачий организм. При этом абсолютно не важно, ходит ли ваш питомец на улицу или обитает дома: от глистов не застраховано ни одно животное. Хотя, конечно, для уличных котов эта проблема стоит наиболее остро.

Заболевания, которые вызывают глисты у животных и человека, называются гельминтозами. Некоторые виды гельминтов могут передаваться от кошки к человеку, что также представляет серьезную угрозу. Вы обязаны позаботиться о здоровье членов вашей семьи. Особенно велика опасность для детей, ведь именно они общаются с домашними питомцами наиболее тесно, кроме того, организм ребенка особенно уязвим.

Однако не стоит отчаиваться. Современная ветеринарная медицина имеет в своем арсенале широкий спектр антигельминтных препаратов, которые легко справятся с подобными паразитами. Чтобы ваш питомец и домочадцы были всегда здоровы и не имели проблем с паразитами, необходимо проводить регулярную дегельминтизацию. Одним из наиболее популярных и эффективных лекарственных препаратов против глистов является Мильбемакс. Он подходит для лечения любых кошачьих пород. Мильбемакс для кошек поможет вам решить проблему с паразитами раз и навсегда, сделает вашего любимца здоровым и жизнерадостным.

Описание препарата и его лекарственная форма

Мильбемакс от глистов для кошек – это средство, активными веществами которого являются мильбемицина оксим и празиквантел. Его применяют при цестодозных и нематодозных заражениях (плоскими и круглыми червей, соответственно). Активные вещества особенно эффективны против данных возбудителей.

Мильбемицина оксим – это бактериальный фермент, который особенно эффективно действует против гельминтов, вызывая их паралич и смерть. Наивысшая концентрация лекарства в организме животного отмечается через два-три часа после приема.

Празиквантел – это вещество, которое вызывает резкое сокращение мышц гельминта и разрушает его эпителий. В результате подобных воздействий паразит гибнет.

Важно! Вы имеете дело с умеренно токсичным препаратом, не следует забывать об этом. Он относится к III классу токсичности. Важно соблюдать дозировку, которую вы сможете найти в инструкции препарата Мильбемакс. Еще лучшим вариантом будет получить консультацию у ветеринара перед началом лечения.

Мильбемакс доступен только в виде таблеток, его не изготавливают в виде инъекций, поэтому он очень удобен для хозяев и не причиняет неудобств питомцам. Таблетки имеют овальную форму и скошенные края. Средство фасуется в блистерную упаковку. Блистер упаковывается в картонную коробочку, в ней вы можете также найти инструкции по применению Мильбемакс.

Существует две формы препарата, они отличаются своей дозировкой:

  • Мильбемакс для котят и молодых животных. Одна таблетка содержит мильбемицима — 4 мг, празиквантела — 10 мг. Обычно они розовые и содержат маркировки ВС и NA.
  • Мильбемакс — таблетки для кошек. Они предназначены для взрослых животных и содержат мильбемицима — 16 мг, празиквантела — 40 мг. Они красного цвета и содержат маркировку КК и NA.
  • В каждом из вышеуказанных препаратов вы сможете найти подробные брошюры.

    Важно! После вскрытия блистера препарат годен к употреблению на протяжении шести месяцев.

    Действие и показания к применению

    Данный антигельминтный препарат – это весьма мощное средство для борьбы с паразитами. Оно способно эффективно и довольно быстро справиться с целым рядом серьезных гельминтозов.

    Он назначается:

  • при заражениях кошки цестодозами или плоскими червями;
  • при заражении животного нематодозами, в том числе и такими распространенными, как токсокароз.
  • Также он прекрасно действует против такого вездесущего гельминта, как огуречный цепень. Паразит особенно часто досаждает кошкам, потому что передается через укусы блох.




    Важно! Применять препарат лучше по назначению ветеринара, и только против конкретных паразитов, которые были обнаружены у вашего питомца. Для этого проводят исследование кошачьего кала на предмет наличия яиц гельминтов. Мильбемакс — это весьма мощное средство, его не стоит использовать для профилактики.

    Данное средство эффективно против всех видов кошачьих глистов. Оно уничтожает и взрослых паразитов, и их личинки.

    Таблетки Мильбемакс — инструкция по применению

    Препарат используется для животных всех возрастов и пород, дозировка его зависит от их веса. На 1 кг должно приходиться 2 мг мильбемицина оксима и 5 мг празиквантела. Из данной дозировки легко сделать вывод, что давать целую таблетку можно только котятам, которые достигли веса 1,5 кг.

    Перед применением животное не нужно сажать на диету и ограничивать его рацион.

    Обычно лекарство дается во время утреннего кормления, лучше всего вложить его в кусочек пищи. Если ваша кошка настолько чувствительна, что отказывается принимать таблетку, то придется прибегнуть к принудительному кормлению. Для этого животное лучше зафиксировать на коленях и вложить ему лекарство под корень языка.

    Дозировка выглядит следующим образом:

  • котятам весом 0,5-1 кг нужно давать по половине розовой таблетки;
  • если ваш маленький питомец весит 1-2 кг, то ему полагается одна розовая пилюля.
  • Для взрослых кошек дозировка выглядит следующим образом:

  • 2-4 кг – половина таблетки;
  • 4-8 кг – одна целая таблетка;
  • 8-12 кг – 1,5 таблетки.
  • Важно! Если животное весит менее половины килограмма, а его возраст меньше полугода – то применять препарат нельзя.

    Лекарство применяется однократно, но по рекомендации ветеринара может быть применено один раз в квартал.

    Мильбемакс для кошек: инструкция по применению

    Данный антигельминтный препарат – это весьма мощное средство для борьбы с паразитами. Оно способно эффективно и довольно быстро справиться с целым рядом серьезных гельминтозов. Источник: Flickr (Luiza_McAllister)

    Основные противопоказания

    У некоторых животных наблюдается аллергическая реакция на отдельные компоненты препарата. В этом случае его следует давать только под наблюдением врача.

    Существуют и другие противопоказания. Его не следует давать слишком маленьким котятам, вес которых меньше половины килограмма. Кроме того, он противопоказан в следующих случаях:

  • сильное истощение животного;
  • инфекция;
  • наличие серьезных заболеваний печени или почек;
  • масса взрослой кошки меньше 2 кг.
  • Также это лекарство нельзя давать беременным животным. Глистогонные средства следует давать перед возможной беременностью, потому что некоторые гельминтозы передаются котятам с молоком матери.

    Если животное здорово и у него нет вышеуказанных проблем, то все должно пройти нормально. Может наблюдаться небольшой тремор конечностей, но он быстро проходит.

    Преимущества и недостатки

    К преимуществам этого средства можно отнести следующее:

    Универсальность и эффективность, действует практически на все виды гельминтов и уничтожает их на различных стадиях развития.

  • однократное применение;
  • небольшие размеры таблеток, что делает проще принудительное кормление;
  • не вызывает обильного слюноотделения;
  • небольшое количество возможных побочных эффектов.
  • К недостаткам можно отнести довольно высокую токсичность, а также возможное аллергическое действие.

    Существуют аналоги и их довольно много. Они отличаются и лекарственной формой, и действующими веществами, и дозировкой. Имеют определенные преимущества и недостатки. Выбор лучше предоставить врачу-ветеринару, который после проведения тщательного и всестороннего обследования, назначит именно то, что необходимо.

    Отзывы владельцев

    Большинство отзывов о данном лекарственном средстве – положительные. Это и немудрено, Мильбемакс — действительно неплохой препарат, эффективно справляющийся со своими задачами.

    Алексей, Екатеринбург

    «Вместе с женой подобрали котенка на улице. Только через месяц заподозрили неладное: котенок обладал «зверским» аппетитом, но при этом абсолютно не набирал вес. Отправились в ветлечебницу, там нам посоветовали Мильбемакс. Кот с удовольствием съел таблетку вместе с кормом. Через неделю стал гораздо активнее и упитаннее».

    Оксана, Казань

    «Обнаружили паразитов в кошачьем кале и сильно запаниковали: в семье маленький ребенок. Ветеринар рекомендовал Мильбемакс. Кошка без проблем проглотила таблетку вместе с кормом, за месяц наблюдений паразитов больше не видели. Чтобы закрепить эффект, врач посоветовал дать еще одну таблетку через несколько месяцев».

    Андрей, Волгоград

    «Были проблемы с глистами. По совету врача дали Мильбемакс. Никаких побочных эффектов. Кот с удовольствием съел таблетку, о глистах мы больше даже и не вспоминали».

    Ирина, Москва

    «Проблема с паразитами у нашего любимца была решена с помощью всего одной таблетки. Это лекарство нам посоветовал врач. Мы уже рекомендовали его всем своим знакомым. Наш котик с удовольствием съел таблетку. Никакого побочного действия мы не видели, хотя и внимательно наблюдали за своим котиком. Ранее глисты были серьезной проблемой, потому что кот ходит на улицу. Теперь мы спокойны — проблема решена».

    Тимур, Омск

    «Мой кот очень тяжело переносит этот препарат, хотя со своей работой Мильбемакс справляется отлично. Буду давать что-то менее мощное — так мне посоветовали в клинике. Возможно, что он больше подходит для молодых животных, а моему коту уже восемь лет. Советую всем быть с этим средством очень осторожным».

    Видео по теме

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Мильбемакс для кошек: инструкция по применению