guruanimal.ru

Рыба-жаба

Содержание статьи

В нашем представлении, жабы – не очень приятные существа. А известно ли вам, что и среди рыб есть жабы? Да-да, их именно так и зовут: рыбы-жабы.

Что же это за существо такое? Где оно живет и что ест? И такое ли оно ужасное, как его «тезка»-земноводное? Рыбы-жабы относятся учеными к классу лучеперых рыб. Отряд, в который попали эти существа, называется жабообразные, семейство – жабовидные, род – рыбы-жабы. Почему же представительница рыбьего царства получила название жабы? Все ли дело во внешнем виде?

Рыба-жаба (Opsanus tau).
Рыба-жаба (Opsanus tau).

Оказывается – нет. Рыбы-жабы умеют издавать звуки. Они, конечно, на кваканье лягушек не похожи, а более всего напоминают хриплое ворчание.

Как выглядит это существо?

Эта донная рыба вырастает не слишком больших размеров. Максимальная длина ее тела составляет около 35 сантиметров.




Форма туловища этой рыбы – каплевидная. Тело рыбы-жабы голое, чешуя на нем отсутствует. Кстати, это еще одна черта, дающая сходство рыбе с земноводным. Окрас тела – маскировочный. Рыба-жаба очень хорошо умеет сливаться с окружающей средой. Когда она лежит на дне, зарывшись в грунт, ее вообще невозможно отличить от камня, поросшего тиной и водорослями.

Рыба-жаба ядовита, но не смертельно.
Рыба-жаба ядовита, но не смертельно.

Голова приплюснутая. Рот просто огромный, с большими пухлыми губами. Но особенно у этой рыбы выделяются глаза, они настолько большие, прямо как у настоящей жабы! А еще эта рыба может похвастаться наличием множества шипов, по канальцам которых течет ядовитая жидкость. Все-таки, лучше с этой рыбой не встречаться, ведь она не только может напугать страшным внешним видом, но еще и впрыснуть порцию яда в ваш организм.

Где обитает рыба-жаба

Эти подводные жительницы довольно широко распространены на Земном шаре. Их можно встретить в водах всех океанов, кроме Северного Ледовитого. В океанических водах эта рыба выбирает теплые зоны.

Рыба-жаба - настоящий хищник.
Рыба-жаба — настоящий хищник.

Образ жизни рыбы-жабы и рацион ее питания

Практически все свое существование рыба-жаба находится в неподвижном состоянии. Особенно она любит зарываться в грунт. При этом она прячет в дно все туловище, оставляя на поверхности лишь глаза. Таким способом рыба не только маскируется и защищается от врагов, но еще и подкарауливает свою добычу.

А питается рыба-жаба как растительной пищей, так и животной. Кроме водорослей, на ее «обеденном столе» могут оказаться мелкие ракообразные, рыба, черви.

Трехиглая рыба-жаба. Отличается особой певучестью.
Трехиглая рыба-жаба. Отличается особой певучестью.

Когда добыча подплывает поближе, рыба-жаба, не раздумывая, кидается на нее и проглатывает буквально молниеносно! И это, не смотря на внешнюю нерасторопность и медлительность.

Размножение

Сезон нереста у этих рыб наступает в июне – июле. Одна самка рыбы-жабы откладывает до 500 икринок, которые самец потом охраняет около трех недель.

Мальки рыбы-жабы очень напоминают головастиков. Это еще одно из множества сходств рыбы с земноводным. Половозрелыми рыбы-жабы становятся по достижении двух лет.

Рыбы-жабы зачастую становятся обитателями аквариумов.
Рыбы-жабы зачастую становятся обитателями аквариумов.

«Укол» ядовитым шипом, чем он опасен?

Для человека яд рыбы-жабы смертельной опасности, как например яд рыбы-камня, не представляет. Но неприятных ощущений, в случае, если вы наткнетесь на ее шип, будет предостаточно!

Промысловой ценности рыба-жаба не представляет, поэтому ее если и отлавливают, то только для частных любителей-аквариумистов, желающих заполучить в свою коллекцию диковинное существо из подводных глубин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рыба-жаба