guruanimal.ru

Самые распространенные заболевания рыб (часть 4)

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Наиболее распространенные незаразные заболевания аквариумных рыб
  • 1.1 Заболевания рыб, вызванные химическим фактором.
  • 1.1.1 Отравление хлором.
  • 1.1.2 Отравление аммиаком (ацидемия).
  • 1.1.3 Отравление сероводородом.
  • 1.1.4 Отравление нитратами.
  • 1.1.5 Отравление нитритами.
  • 1.1.6 Отравление металлами.
  • 1.1.7 Отравление различными продуктами химпрома.
  • 1.2 Заболевания рыб, вызванные физическим фактором.
  • 1.2.1 Недостаточное снабжение рыбы кислородом (гипоксия, аноксия).
  • 1.2.2 Различные виды анемии (малокровие).
  • 1.2.3 Алкалоз и ацидоз (недопустимые показатели pH воды).
  • 1.2.4 Нарушение температурного режима.
  • 1.2.5 Перенасыщение среды газами.
  • 1.3 Различные иные незаразные заболевания.
  • Наиболее распространенные незаразные заболевания аквариумных рыб

    Существует огромное количество видов аквариумных рыб. Соответственно, болезни аквариумных рыб тоже весьма многочисленны. Учитывая этиологию и особенности течения каждого конкретного из этих заболеваний, можно разделить их на несколько категорий.

    Незаразные болезни — это категория заболеваний, вызванных некорректными условиями содержания и кормления рыбы, воздействия различных травматических, химических и физических (а также любых иных, не вызванных возбудителями инфекции или паразитами) факторов.

    Заболевания рыб, вызванные химическим фактором.

    Сюда входят случаи различных вариантов отравлений вредными для рыбы химическими соединениями, а также всевозможные интоксикации.
    Отравление бывает острым и хроническим.

    Острое сопровождается нарушением двигательной функции или координации, нарушением дыхания, возможны изменения окраса, всплытие рыбы на поверхность или, наоборот, падение на дно аквариума. При острых отравлениях если не принять экстренные меры, то рыба достаточно быстро гибнет.

    Хроническое отравление может протекать длительное время без выраженных симптомов, вызывая постепенную интоксикацию организма. Вредные вещества нередко накапливаются в определенных органах и становятся причиной склонности к другим заболеваниям, возможно нарушение работы иммунной системы.

    Видео: Заболевания рыб. Uha-tv

    Основное средство предотвращения и лечения отравлений — контроль за химическим и биологическим состоянием воды: фильтры для очистки, использование чистой воды, своевременное удаление отходов корма, регулярная замена воды. Внесение в воду лечебных препаратов рекомендуется проводить в отдельном аквариуме.
    Также следует обратить внимание, что при размещении рыбы в непривычной для нее водной среде возможен токсический «синдром нового аквариума».

    Отравление хлором.




    Отравление хлором

    Симптомы: вследствие воздействия хлора на организм рыбы, наступает затруднения дыхания, что выражается в осветлении жаберных лепестков, появлении на них слизи, а в дальнейшем распространении слизи на кожные покровы. Рыба проявляет стремление выбраться из воды, беспокойно перемещается по аквариуму, через некоторое время наступает вялость, угнетение, ступор, а затем рыба гибнет.

    Причиной отравления чаще всего становится некорректное использование водопроводной воды. Для очищения такой воды от хлора следует отстаивать ее на протяжении 3-4 дней, перед тем как использовать для заполнения аквариума.

    В качестве лечения при тяжелом отравлении можно использовать активированный уголь или тиосульфат натрия, добавляя эти препараты непосредственно в воду либо пересадить в чистую безопасную воду.

    Отравление аммиаком (ацидемия).

    Откуда может взяться аммиак? Особенности обмена веществ рыб таковы, что они сами в незначительных количествах выделяют аммиак, но если в аквариуме плохо обеспечивается очистка воды (либо плотность рыбы на единицу пространства слишком высока), то его концентрация накапливается и может вызвать серьезное отравление, вплоть до гибели. Еще один источник аммиака в аквариуме — остатки корма, возникающие при избыточном кормлении, а также наличие погибшей рыбы, своевременно не удаленной.

    Симптомы: гипоксия, и как следствие — нарушение дыхательных процессов, сбой в координации движений, попытки выбраться из воды, окрас тела может становиться более темным, жабры получают повреждения.
    Лечение заключается в пересадке рыбы в чистую воду, а в случае превышения норм содержания рыбы, часть следует поместить в другой аквариум, или увеличить интенсивность очистки воды и насыщения ее кислородом.

    Для недопущения возникновения ацидемии нужно контролировать количество рыбы в аквариуме, не допускать превышения норм кормления, и следить за качеством работы очистных фильтров.

    Отравление сероводородом.

    Из белковых остатков корма и экскрементов рыбы постепенно начинает образовываться сероводород, приводящий к возникновению отравления.

    Симптомы: вода становится мутной и появляется ощутимый запах протухших яиц. Возникает недостаток кислорода, рыба начинает задыхаться, перемещаться к поверхности воды и пытаться заглатывать воздух.

    Лечение происходит с помощью очистки аквариума и удаления разлагающихся остатков органических кормов.
    Профилактика возникновения отравления рыбы сероводородом заключается в правильной дозировке корма, недопущении его переизбытка и разложения, а также в обеспечении аквариумной среды кислородом, т.е. аэрации.

    Отравление нитратами.

    Большинство видов рыб довольно устойчивы к нитратам, проблемы могут возникать при накоплении их высокой концентрации, а также при резкой пересадке рыбы из среды с низким содержанием нитратов в среду с высоким содержанием.

    Симптомы: побледнение жабр, вялость, прогрессирующее удушье. Возможен так называемый «нитратный шок» — когда новая рыба помещается в аквариум, где уже на протяжении длительного времени обитали другие рыбы и концентрация нитратов достаточно высока. При этом рыба, проживающая в этом аквариуме давно, чувствует себя нормально, потому что у нее было время постепенно адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Нитратный шок может проявляться в диапазоне от одних до трех суток с момента размещения в новый для них аквариум, и выглядит обычно как острое отравление. Зачастую рыба неожиданно гибнет, как будто без всяких на то видимых причин. Высокой считается концентрация нитратов от 25 мг на 1 литр или более.

    Лечение — размещение рыбы в аквариуме с чистой водой. Профилактика отравления нитратами — регулярное исследование химического состава аквариумной воды.

    Отравление нитритами.

    Нитриты являются продуктами распада аммиака, который выделяется самими рыбами в процессе обмена веществ. По уровню токсичности нитриты уступают аммиаку, но тоже представляют опасность для рыбы: они нарушают работу дыхательной системы путем окисления гемоглобина, в результате чего он частично утрачивает свою способность переносить кислород. Итогом нитритного отравления становится гипоксия, а в дальнейшем и гибель рыб.

    Симптомы: жабры и кровь рыбы меняют цвет, превращаясь из красного в фиолетовый или коричневый, дыхание ускоряется, появляется стремление всплыть на поверхность, возможны судороги.

    Лечение проводится путем перемещения рыбы в аквариум с чистой водой или внесением метиленового синего (3-4 мг на 1 литр) или поваренной соли (1-2 г на 1 литр, при условии, что рыба хорошо переносит соленую воду).
    Предотвратить отравление нитритами можно, соблюдая правила контроля за химическим состоянием аквариумной воды, что в первую очередь обеспечивается качественными очистными фильтрами.

    Отравление металлами.

    Мертвая рыбка

    Видео: Подводные лужайки. Почвопокровные аквариумные растения. Часть 4

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Самые распространенные заболевания рыб (часть 4)