guruanimal.ru

Налим. Интересные факты из жизни промысловой рыбы

Содержание статьи

Налим – отдельный вид семейства тресковых, обитающий в пресных водах, что является особенностью этого вида, ведь остальные тресковые – морские жители.

Налимы отдают предпочтение не морям, а озерам и рекам. Водится эта рыба в холодной воде, а теплая вода для нее губительна. Поэтому налимы являются обителями любых водоемов, озер и рек, связанных с Северным Ледовитым океаном. Также они водятся в водах умеренно климатических зон.

Налим (Lota lota).
Налим (Lota lota).

Налимы являются местными жителями Прибалтики и Скандинавии. Кроме того их можно встретить в Бельгии и Германии. В Великобритании налимы не встречаются уже более 50 лет, причиной исчезновения этой рыбы стал неограниченный лов. Также представители этого вида стали редкостью в Польше.

В нашей стране налим живет в умеренных и арктических зонах – в бассейнах Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Самая большая популяция налимов живет в таких сибирских реках, как Енисей, Обь и Лена, а также в притоках этих рек. Представителей данного вида можно обнаружить в Монголии, они попадают туда через Селенгу. В ареал обитания входит также Сахалин и Амур.

Внешний вид налима

Налим имеет удлиненное тело. В передней части тело округлое, а ближе к хвосту оно сжимается по бокам. Голова большая, приплюснутой формы.

Пасть у этих рыб широкая с мелкими зубами, при этом нижняя челюсть длиннее верхней. На верхней челюсти растут небольшие усики – по одному с каждой стороны. На нижней челюсти растет 1 длинный ус.

Налим имеет характерный окрас тела.
Налим имеет характерный окрас тела.


У налима 2 спинных плавника – передний плавник короткий, а задний тянется вплоть до хвостового плавника. Хвостовой плавник также длинный, он имеет округлую форму. Грудные плавники широкие, по форме напоминают веер. Брюшные плавники располагаются на горле, по форме они длинные и узкие.

Тело налима покрыто мелкой чешуей. Чешую закрывает все тело. Окрас у представителей данного вида может меняться, приспосабливаясь к условиям окружающей среды. Помимо этого окрас тела может меняться возрастом. Взрослые рыбы светлее молодых. Чаще всего бока и спина имеют темно-коричневый окрас, разбавленный темно-желтыми пятнами различной формы. Брюхо немного светлее спины. Плавники украшены темными пятнами.

Налимы вырастают до 120 сантиметров в длину, весят они при этом около 20 килограмм. Но размеры рыб сильно зависят от места обитания. Например, южные представители гораздо меньше северных.

Рыба проглотила наживку.
Рыба проглотила наживку.

Налимы холодолюбивые, поэтому реки Енисей, Лена и Обь являются более предпочтительными для этих рыб, чем Амур. Самые крупные налимы обитают в бассейне реки Лены. Поэтому рыбаки едут за самыми большими налимами в Якутию.

Образ жизни налима

Поскольку у этих рыб плавники небольшие, это говорит о том, что они избегают рек с сильным течением, где особенно важна скорость и сила. Любимая среда обитания налимов – прохладные чистые реки с каменистым и песчаным дном.

Летом, когда вода сильнее прогревается, налимы забираются на глубину, где прохладнее на несколько градусов. В теплой воде эти рыбы становятся неактивными, а при температуре 25 градусов наступает смерть.

Осенью налимы начинают проявлять высокую степень активности. В это время они интенсивно кормятся. Пищеварительная система справляется с переработкой пищи только в холодной воде.

Налим – хищник. Мальки питаются беспозвоночными, молодняк потребляет рачков и зоопланктон. Взрослые особи охотятся на щук, миног, окуней, форель, хариусов. Кроме того рацион питания состоит из змей, лягушек и даже птиц.

Охотятся налимы ночью, ориентируются они при помощи обоняния и осязания. Особое внимание у налимов вызывают громкие звуки и пахучая добыча. Также эти рыбы питаются падалью.

Налим - хищная рыба.
Налим — хищная рыба.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание у налимов наступает в 4-7 лет. Нерестится налим в декабре-марте. Часто рыбы размножаются подо льдом, при этом температура воды составляет 1-4 градуса. Явных мест для нереста у налимов не имеется. Самки откладывают икру прямо в толщу воды.

На продолжительность инкубационного периода влияет температура воды, он может занять от 30 до 128 дней. Икра плавает в толще льда, пока ее не прибьет в расщелину между камнями. Вылупившиеся личинки пассивно плавают. Они быстро растут, днем прячутся в укрытии, а в ночные часы проявляют активность. В первый год молодняк вырастает до 11-12 сантиметров, ко второму году прибавляется еще 10 сантиметров.

Самки нерестятся каждые 2 года, а самцы принимают участие в размножении каждый год. Живут налимы в среднем 20-25 лет.

Рыбалка

Рыба налим очень популярна среды рыбаков.
Рыба налим очень популярна среды рыбаков.

Рыбалка на налимов продолжается на протяжении всего года. Пик рыбалки — октябрь, все зимние месяц и март-апрель. Клюет налим лучше всего в ночное время до 5 утра. Поскольку это донные хищники, то для рыбалки рекомендуется использовать донные удочки. Также налимов ловят на спиннинги и отвесные блесна.

В качестве прикорма используется мясо и кашки. Для насадки подходит мормышка, рачки, куски мяса, лягушки, небольшие пескари, и воблеры. Молодняк хорошо ловится на червя и мотылей. Налим – сильная рыба, поэтому, когда рыбак ее вытаскивает, она сопротивляется. Но рыба заглатывает крючок глубоко, поэтому практически не срывается.

Печень налима считается очень полезной, в ней содержится большее количество витаминов А и D, чем в рыбьем жире. Количество витаминов зависит от рациона питания рыбы. Печень составляет 10% от всего тела рыбы. То есть печень в 6 раз больше, чем у прочих пресноводных рыб такого же размера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Налим. Интересные факты из жизни промысловой рыбы