guruanimal.ru

Правила приема опороса свиноматки в условиях частного хозяйства

Появление потомства у свиноматки – долгожданное и радостное событие для всех хозяев, занимающихся разведением свиней в условиях частного хозяйства.

Поросята являются ходовым товаром, поэтому их можно продать, что принесет материальную выгоду. Если же конечной целью организации свинарника есть выращивание свиней до товарного веса, то и здесь приплод будет очень кстати, ведь начинать выращивать нужно с только что родившихся поросят.

Подготовительные работы к приему опороса следует начинать за несколько дней до этого события. Свинарник следует очистить от навоза и старой подстилки, затем обработать стены помещения 3-х процентным щелочным дезинфицирующим раствором.

Как только свиноматка начнет проявлять сильное беспокойство, рыть подстилку и явно пытаться сделать гнездо, нужно обмыть ее теплой водой, а область вымени обработать раствором марганцевого калия.

Для приема опороса понадобится полотенце (тряпки или ветошь), йод, теплая вода и ящик для приплода. Дальше все будет зависеть от тяжести течения опороса. Возможно, что придется ждать долго, поэтому оптимальным решением будет организация посменного наблюдения за свиноматкой.

Видео: Условия содержания свиней

Так уж заведено природой, что обычно опорос начинается ночью, а значит, следует быть внимательным, дабы не упустить начало. Оставленная наедине с процессом родов свиноматка может убить своих поросят, преднамеренно или случайно.



Как только появятся новорожденные поросята нужно сразу же очистить им рот и нос от слизи, забивающей дыхание и как можно тщательнее вытереть ветошью их тела. Пуповину отсекают на расстоянии пяти сантиметров от тела поросенка, сжав ее двумя пальцами и резко рванув.

На месте обрыва следует сделать дезинфицирующее прижигание йодом и перевязывание ниткой, что поможет прекратить кровотечение. Если опыта нет или делать обрыв рукой попросту страшно, то можно порезать пуповину ножницами.

Дальше поросят следует отсадить в заранее приготовленный ящик, ведь свиноматка может в родовом процессе задавить потомство весом своего тела. Опорос проходит на протяжении периода от 1 до 6 часов.

Как только роды закончатся нужно подготовить свиноматку к первому подпусканию к ней поросят. Следует вычистить пол свинарника от загрязнившейся подстилки и положить чистую.

Заднюю часть опоросившейся свиньи нужно вымыть теплой водой и вытереть насухо осторожными движениями, что бы не причинить свиноматке болевые ощущения. После этого можно прикладывать к вымени маленьких поросят.

Параллельно с этим свиноматке можно дать попить теплой воды, а после кормления приплода покормить ее отрубяной болтушкой, которая должна быть максимально жидкой консистенции.

Финальным аккордом, свидетельствующим о завершении процесса опороса, будет выход последа. Его обязательно следует удалить от свиноматки, ведь она может попытаться его съесть. Замечено, что матка, съевшая послед, в большинстве случаев проявляет в дальнейшем стремление к поеданию своих новорожденных поросят.

Видео: Вьетнамские поросята.Содержание

Очень опасным фактором, снижающим количество рожденных живыми поросят, по наблюдению свинозаводчиков, является запор, который может быть у свиньи в момент опороса. А ведь причина запора у свиноматки, точно так же как и у людей, кроется в рационе питания. Поэтому еще за неделю до ожидаемого начала опороса нужно начать кормить ее более щадящими кормами.

Следует избегать комбикормов и обязательно давать много жидкости. Хорошо бы в этот период добавлять в корм глауберову соль, которая слабит. Кормить лучше всего отрубями с теплой водой и жомом из свеклы.

После опороса и приложения к вымени поросят нужно озаботиться тем, что бы у свиньи было достаточно молока. Для этого кормить матку нужно сочными кормами, такими как силос, свежескошенная трава, сочные овощи.

Еще в этот период можно давать свинье молочные продукты, например сыворотку или снятое молоко. Для быстрого восстановления сил самой свиньи можно ввести в рацион различные отходы мясных продуктов или рыбы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Правила приема опороса свиноматки в условиях частного хозяйства