guruanimal.ru

Южный морской котик (arctocephalus)

Содержание статьи

Южный морской котик – представитель семейства ушастых тюленей. Хотя этот зверь имеет большие размеры, выглядит он изящно.

В Южном полушарии обитает несколько видов котиков. Самым крупным видом является капский котик, живущий на побережьях ЮАР, Южной Австралии и Намибии. Самцы в длину достигают 2,5 метра, весят в среднем 180 килограмм. Самки мельче самцов – длина их тела достигает 1,7 метра, а вес не превышает 80 килограмм.

Южный морской котик (Arctocephalus).
Южный морской котик (Arctocephalus).

На Галапагосских островах в Тихом океане обитает другой вид, представители которого значительно мельче.

Самцы достигают в длину около 1,5 метра и при этом весят 65 килограмм, а длина тела самок составляет в среднем 1,2 метра, а вес всего 30 килограмм.

Еще один вид – южноамериканские котики, обитающие на южном побережье Южной Америке. Они имеют средние габариты тела. Самцы дорастают до 1,9 метра и весят около 160 килограмм, а длина тела самок достигает 1,4 метра, при этом средний вес составляет 50 килограмм.

В Арктике обитает кергеленский морской котик. Этот вид забрался на холодный юг дальше своих собратьев. Они живут в малонаселенных суровых землях, которые находятся в безбрежных водах Южного океана. Кергеленские морские котики поселились на островах, которые находятся недалеко от Антарктиды. Некоторые острова располагаются совсем рядом с ледяным материком.

Южные морские котики приспособились к холодному климату.
Южные морские котики приспособились к холодному климату.



Самый дальний остров — архипелаг Кергелен, расстояние между ним и холодным материком составляет всего 2 тысячи километров. Рядом с Антарктидой находятся Южные Шетландские и Южные Оркнейские острова. Для морских котиков эти острова являются родным домом. Они являются коренными обитателями острова Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов. Колонии южных морских котиков обустроились на островах Хёрда, Маккуори и Буве.

То есть южные морские котики приспособились к холодному климату, они являются соседями пингвинов, и не испытывают дискомфорта в ледяных землях.

Южных морских котиков, обитающих в Антарктиде, называют антарктическими морскими котиками.
Южных морских котиков, обитающих в Антарктиде, называют антарктическими морскими котиками.

Внешний вид южных морских котиков

Южных морских котиков, обитающих в Антарктиде, еще называют антарктическими морскими котиками. Самцы морских котиков по размерам сильно превосходят самок. Длина тела у самцов доходит до 2-х метров, вес при этом варьируется в пределах 160-170 килограмм. А длина тела самок достигает 1,4-1,5 метра, и вес не превышает 50-60 килограмм.

Окрас тела у большинства особей серовато-коричневый, при этом брюхо заметно светлее спины и боков. У самцов имеются шикарные гривы черного цвета, которые местами отдают благородной сединой. Но встречаются особи и шоколадного или темно-желтого цвета.

Мех у самок темно-коричневый, практически черный, а некоторые самки полностью черные. Тело новорожденных южных морских котиков покрыто волосяным покровом черного цвета. По мере роста окрас молодняка несколько раз меняется. Через 1-1,5 года они приобретают оливково-серый окрас, а еще спустя год мех начинает отдавать красивым серебристо-серым оттенком. С января по февраль южные морские котики линяют.

Мех у самок темно-коричневый, практически черный, а некоторые самки полностью черные.
Мех у самок темно-коричневый, практически черный, а некоторые самки полностью черные.

Размножение и продолжительность жизни

В октябре-ноябре приходит время брачного периода. Южные морские котики собираются в огромные колонии на узкой прибрежной полосе, количество особей в них может достигать тысячи. Эти звери не образуют пар. Вокруг самцов собираются гаремы из самок.

Во время брачного периода самцы конкурируют между собой, устраивая сражения. В итоге возле каждого самца скапливается около 10-15 самок. Хозяин гарема ревностно защищает своих дам. Если на одну из самок претендует конкурент, то между самцами сразу возникает конфликт. Чаще всего конфликты не заканчиваются побоями, но в некоторых случаях в ход идут зубы, и тогда самцы получают увечья.

В конце ноября – начале декабря самка рожает детеныша, длина тела которого доходит до 50-55 сантиметров, а вес составляет около 5-ти килограмм. На протяжении года мать выкармливает детеныша грудным молоком, но с 6-ти месяцев начинает прикармливать его моллюсками, а немного позже – рыбой.

Спустя неделю после рождения малышей, самки снова спариваются. Период беременности составляет 11 месяцев. Самки становятся половозрелыми в возрасте 3-х лет, а самцы на 2 года позже. Продолжительность жизни этих животных в среднем составляет 20 лет.

Поведение и питание южных морских котиков

Рацион питания этих зверей состоит из рыбы, ракообразных и головоногих моллюсков.
Рацион питания этих зверей состоит из рыбы, ракообразных и головоногих моллюсков.

Гаремы распадаются довольно быстро. После оплодотворения самок, особи начинают расходиться в разные стороны. Они сразу начинают линять. После линьки морские котики перемещаются в море, в котором и проводят большую часть времени.

Рацион питания этих зверей состоит из рыбы, ракообразных и головоногих моллюсков. В воде морские котики находятся на протяжении нескольких дней, а ночуют на морской поверхности. Животные укладываются на бок, сворачиваются калачиком и так отдыхают, покачиваясь на морских волнах.

Когда наступают холода, кергеленские морские котики, обитающие рядом с Антарктидой, перебираются немного севернее, но не слишком далеко от летних мест обитания. При этом они не подходят к границе дрейфующих льдов. А когда приближается лето, они возвращаются обратно и вновь повторяют свой жизненный цикл.

Враги южных морских котиков

У южных морских котиков имеется 2 главных естественных врага – косатки и люди. Самым опасным является человек, поскольку за последние 200 лет популяция морских котиков была практически истреблена из-за их меха. Ежегодно люди уничтожали сотни тысяч неповинных животных. Это привело к тому, что произошел переизбыток шкур, и они резко упали в цене, но это не остановило массового истребления морских котиков.

Сегодня промысел этих зверей запрещен, благодаря чему численность популяции стала постепенно увеличиваться. Наиболее благоприятная ситуация происходит на острове Южная Георгия, на котором обитает около 2-х миллионов южных морских котиков. На остальных островах особей гораздо меньше, но их количество уверенно увеличивается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Южный морской котик (arctocephalus)