guruanimal.ru

Речные караси в аквариуме

Карась в аквариуме.

Мы все привыкли наблюдать в аквариуме за жизнью экзотических рыб с яркой окраской и витиеватыми плавниками. Но по-настоящему необыкновенно выглядит аквариум, в котором обитают обыкновенные караси. Те самые, которые живут в каждом пруду и которых ловят рыбаки. Мало кого посетит мысль, поймав рыбку, вместо того, чтобы пожарить или отпустить, оставить ее  в качестве питомца. А тем, кто это сделал можно позавидовать, потому что караси не только украсят дом, но и принесут массу положительных эмоций хозяевам и гостям. К тому же, их содержание в аквариуме не доставит хлопот даже новичку.

Разновидности

Существует два вида карасей: золотой и серебряный. Оба вида обитают в стоячих водоемах или реках со слабым течением.

Обыкновенный или золотой (Carassius carassius) в природных условиях достигает длины 50 см. Он имеет короткое тело, сжатое с боков, округлое в передней части и вытянутое ближе к хвосту. Чешуйки золотистые, а при определенном освещении, отливают бронзовым и красным цветом. Чаще этот вид встречается в густых зарослях прудов, озер среди тины и ила. Он неприхотлив к дефициту кислорода и низким температурам воды.

Карась обыкновенный.

Серебряный (Carassius auratus gibelio) обладает более вытянутой овальной формой тела и отличается от золотого цветом. Его бока серебристые, спинка  темно- серая. Таких рыбок можно найти не только в стоячих водоемах, но и в слабопроточных реках.

Посмотрите как отлично уживаются караси с другими рыбками.




Обустройство жилища и кормление

В природе представители данного вида способны переносить довольно жесткие условия. Исходя из этого, можно сделать вывод, что создать для них подходящий микроклимат в неволе будет не сложно. Содержание не потребует много времени и материальных затрат.

Итак, самое главное – объем воды. Он должен быть не менее 100 л. Температура в аквариуме может быть комнатной, дополнительный подогрев не требуется. Если в зимнее время искусственно создать более прохладный режим (около 8° C), то карась впадет в зимнюю «спячку». Учитывая большой объем обрабатываемой воды, необходимо выбрать мощную систему фильтрации с аэрацией (внутренний, внешний фильтры и аквариумный компрессор для подачи воздуха).

Карась серебряный.

Выбор грунта не имеет значения, можно руководствоваться эстетическими взглядами. Растительность желательно выбирать густую, с жесткими листьями, потому как в природе караси привыкли жить в иле и зарослях. Освещения достаточно такого, при котором вы сможете беспрепятственно общаться  со своими питомцами и  внимательно разглядывать их.  Конечно, оно должно быть пригодно для жизни водорослей.  Уход за аквариумом заключается в том,  чтобы своевременно чистить его и еженедельно производить замену части воды (не менее 20% от объема).

Аквариумный питомец.
Карась.

Для питания подходит абсолютно любой рыбный корм: мотыль, трубочник, сухие корма. Также в меню можно включить улиток, опарыша, дождевого червя, скобленое мясо, растительную пищу. Аппетит у рыбок отменный, поэтому лучше придерживаться режима, и кормить их один раз в день. Переедание ведет за собой повышенное загрязнение воды отходами. Надо отметить, что в зимнее время на воле караси не употребляют корм. Если вы планируете понижать температуру воды зимой, то уход станет еще проще.

Посмотрите на двух карасей в аквариуме.

Разведение

Половая зрелость наступает на третьем году жизни. У самцов, готовых к нересту, появляется пигментация жаберных крышек в виде точек, так называемая нерестовая сыпь. Для разведения в нерестовик переселяются производители, в качестве которых берется самка и один — два самца. Подготовить его следует таким образом:

  • на дно укладываются еловые ветви, корни ивы или ячеистая сетка;
  • размещаются плавающие растения, такие которые покроют поверхность воды, и будут иметь крупные корни (например, водный гиацинт);
  • температура в аквариуме устанавливается 15 — 25° C.
  • Икру самка откладывает на растения, поэтому важно, чтобы аквариум был ими заселен. Выглядит икра как маковое зерно, желтого цвета. При соблюдении температурного режима мальки появляются на третьи сутки после нереста. Уход за подрастающим потомством прост, как и уход за родителями. Кормить мальков следует артемией, можно сухим кормом. По мере взросления разнообразить рацион планктоном, измельченным трубочником.

    Carassius carassius.
    Carassius.

    Известно, что в азиатских странах карасей начали разводить еще с Х века. В настоящее время выведено множество форм, популярных среди аквариумистов всего мира: тигровки, оранды, жемчужинки и многие другие виды. Они лишь отдаленно напоминают своего прародителя, который не уступает им своей красотой, заключенной в простоте.

    Золотой и серебряный карась – весьма благодарный аквариумный питомец для начинающих, потому что уход за ними необычайно прост. Кроме того, вряд ли найдется русский человек, в котором не проснутся приятные воспоминания, глядя на этих рыбок. Ведь они знакомы каждому из нас. Кто-то представит, как мальки плавают у берега озера, кто-то вспомнит, как в детстве ловил и отпускал обратно в воду маленьких рыбешек.

    Посмотрите также: Неприхотливые аквариумные рыбки

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Речные караси в аквариуме