guruanimal.ru

Белый полярный медведь

Содержание статьи

Белые медведи – одни из самых больших и удивительных животных на нашей планете. Как удается им выживать в таких суровых природных условиях? Что защищает их от ледяных северных ветров и стужи? Среди всех своих сородичей белые медведи – самый молодой вид. Белый полярный медведь принадлежит к хищным млекопитающим семейства медвежьи.

Белого медведя называют также полярным, северным и морским.

Каковы отличительные признаки белого полярного медведя

Белый полярный медведь отличный пловец. Ему не страшна холодная воды
Белый полярный медведь отличный пловец. Ему не страшна холодная воды

Среди всех представителей медвежьего семейства полярный медведь имеет самые крупные размеры. Его длина достигает трех метров, а вес эти медведи набирают до одной тонны! Но внешний неповоротливый вид обманчив. Эти полярные хищники очень быстро бегают, хорошо плавают и вообще обладают удивительной ловкостью и сноровкой. В день это грузное, на первый взгляд, животное может преодолевать расстояния в 30, а то и 40 километров!

Особенностью строения белых медведей можно назвать длинную шею, немного плоскую голову. Мех у полярных медведей белого цвета. В летнее время окрас шерсти может меняться на бледно желтый, из-за обильного воздействия солнечных лучей. Мех устроен особым образом, что придает ему потрясающие свойства сохранять тепло в суровых арктических температурах.

В холодных водах полярный медведь находит себе пропитание
В холодных водах полярный медведь находит себе пропитание

Для жизни в вечных снегах и льдах у полярных медведей есть еще одно уникальное приспособление – их столбообразные массивные лапы. Благодаря их размерам северные медведи могут с легкостью передвигаться по глубоким снежным сугробам.

Распространение белых медведей




Живут эти хищные гиганты на побережье Северного Ледовитого океана на территории России, их можно встретить и в других государствах северных широт, таких как: Гренландия, США (территория штата Аляска), Норвегия, Канада.

Образ жизни и поведение в условиях сурового северного климата

Полярные медведи – это хищники, предпочитающие вести одиночный образ жизни. Главная особенность этих животных – морозоустойчивость. Это достигается за счет полого строения волосков шерсти и толстого подкожного слоя жировой ткани.

Белые медведи превосходно передвигаются по суше и плавают.
Белые медведи превосходно передвигаются по суше и плавают.

Полярные мишки прекрасно чувствуют себя и ориентируются в воде, они могут проплывать по 80 километров! Это огромное расстояние, учитывая очень низкую температуру северных вод.

Нестабильное состояние льдов заставляет белых медведей совершать миграции в пределах северных широт в поисках пищи.

Прослушать голос белого полярного медведя

В условиях естественной среды эти животные доживают до 25 – 30 лет.

Питание полярного медведя

Основной пищей для серверных медведей являются тюлени. Одна взрослая особь медведя съедает до 50 тюленей за год. Еще белые медведи могут поохотиться на кольчатую нерпу, моржа или морского зайца. Процесс охоты заключается в выжидании добычи на льдине возле лунки. И когда жертва потеряет бдительность и подплывет близко к поверхности воды, медведь с силой бьет лапой по добыче.

Во время миграций, находясь на суше, полярные мишки становятся растительноядными и питаются ягодами, мхами, злаковыми культурами северных широт, лишайниками и осокой.

Встреча двух самцов. Что интересно, самцы полярных медведей в ритуальных стычках не наносят друг другу травм. Это, скорее всего, чисто показательные выступления
Встреча двух самцов. Что интересно, самцы полярных медведей в ритуальных стычках не наносят друг другу травм. Это, скорее всего, чисто показательные выступления

Размножение белого медведя

Брачный период у этих обитателей полярного круга выпадает на март – июнь. Одна самка становится объектом ухаживания сразу трех или четырех «кавалеров». После спаривания медведица начинает рыть берлогу для себя и будущих медвежат, которые появляются на свет арктической зимой. Беременность длится около 250 дней. Медведица приносит потомство один раз в 2 – 3 года.

Плавание - обязательный аспект в воспитании полярных медвежат
Плавание — обязательный аспект в воспитании полярных медвежат

У одной медведицы рождаются 1 — 3 малыша-медвежонка. Вес детенышей от 450 до 750 граммов. Спустя всего лишь три месяца мать с маленькими потомками выходит из берлоги и начинает странствовать, обучая малышей охотиться и выживать в суровых условиях. И так продолжается, пока медвежата не достигнут 1,5-годовалого возраста.

Материнство - отдельная тема. Более заботливой мамочки сложно отыскать в животном мире... Разве, что волчица отличается подобной же любовью и терпением
Материнство — отдельная тема. Более заботливой мамочки сложно отыскать в животном мире… Разве, что волчица отличается подобной же любовью и терпением

Полярный медведь и человек – опасно ли им встречаться?

Для полярного медведя человек – очень легкая добыча. Иногда эти хищники нападают на людей из любопытства, но чаще всего их привлекают ароматы, доносящиеся из туристических палаток. Именно на запах пищи они и приходят, сметая и съедая все, что им попадется, в том числе и людей. Но из всех представителей медвежьих — белые медведи более безопасны для человека. Главное предпринять все меры предосторожности.

Медвежата в берлоге ждут свою маму
Медвежата в берлоге ждут свою маму

Для северных народов белые медведи всегда были источником мяса и ценного меха. Но охоту на полярных хищников ведут не только коренные народы северных широт, а еще и браконьеры, без разбора истребляющие огромные популяции белых медведей, не смотря на все запреты со стороны государства. Именно поэтому и по сей день, хоть полярные медведи и занесены в Красную книгу, есть угроза их вымирания.

Подросшие белые медвежата еще долго остаются вместе
Подросшие белые медвежата еще долго остаются вместе

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Белый полярный медведь