guruanimal.ru

Поточно-цеховая система производства молока

При поточно-цеховой системе производства молока кормление и уход за животными соответствует их продуктивности и физическому состоянию. В ее основу положено равномерное распределение случек и отелов коров в течение года,

Коровы фото

При поточно-цеховой системе производства молока кормление и уход за животными соответствует их продуктивности и физическому состоянию. В ее основу положено равномерное распределение случек и отелов коров в течение года, а также перемещение животных внутри комплекса технологическими группами в соответствии с изменениями физиологического состояния и уровня продуктивности. При данной системе на комплексах создаются четыре цеха:

  • сухостойных коров;
  • отела;
  • раздоя и осеменения;
  • производства молока.
  • В цех сухостойных коров животные поступают за 60 дней до отела. В этот период исключают стрессовые ситуации, обеспечивают хорошую подготовку к отелу и обильное кормление (в 1 кг сухого вещества корма 0,87 к.ед. и 130 г переваримого протеина). При кормлении стельных сухостойных коров учитывают, что при переходе к интенсивному росту (7-8 месяцев) плод очень чувствителен к недостаткам кормления. Во время сухостоя кроме роста плода в организме коров накапливаются резервные питательные вещества. Нормы кормления зависят от плановых надоев и живой массы коров. Если приросты массы тела ниже 800-900 г в сутки, к нормам дополнительно дают 1-2 к. ед. ежедневно. Основа рацио­нов – объемистые корма, за 7-10 дней до отела исключают дачу силоса и сенажа, за 2-3 дня – концентратов. На каждые 100 кг жи­вой массы должно приходиться 2,0-2,1 ЭКЕ.




    Цех отела состоит из следующих секций: предродовой, родовой, послеродовой и профилактория для телят.

    В предродовой секции коровы находятся 10 дней до отела.

    В родовую секцию коров переводят за сутки до отела. Для получения здоровых телят строят закрытые боксы 3 х 3,5 м. Содержат коров без привязи на глубо­кой подстилке. Через 40 мин. после рождения теленок начинает ходить и получает молозиво матери. Количество боксов для отелов должно составлять 1,5-2% от общей численности коров на ферме. Перегородки в денниках делают сплошными высотой 1,7 м. Ден­ники оборудуют кормушками и автопоилками. Корову вместе с теленком содержат в деннике 4-5 дней.

    В послеродовую секцию коров переводят через сутки после отела и начинают раздой. Содержат на привязи 15 дней, кормят сеном и концентратами в виде болтушки.

    Профилакторий предназначен для телят до 20-дневного возрас­та.

    В цех раздоя и осеменения коровы поступают через 15 дней после отела и содержатся до 80 дней. За этот период их раздаивают и осеменяют. Коров делят на 3 группы: высокопродуктивные, средней продуктивности и низкопродуктивные. Основные корма в цехе раздоя – сено и силос. Дачу концентратов дифференцируют в зависимости oт молочной продуктивности.

    В цехе производства молока путем правильного кормления и содержания обеспечивают поддержание удоев на высо­ком уровне, нормальное течение стельности, своевременный запуск коров в конце лактации. В этом цехе коров содержат 180- 200 дней. Для раздачи кормов используют мобильные раздатчики КТУ-10, ленточные транспортеры ТВК-80Б. При привязном со­держании коров доят в стойлах с использованием молокопровода, при беспривязном – в доильно-молочных залах. Доят на доильных установках “елочка”, “тандем” и др. Удаление навоза при беспривязном содержании проводится с помощью дельта-скрепера, бульдо­зера, через решетчатые полы, при привязном содержании – скреб­ковыми транспортерами (ТСН-160). Для поения используют автопоилки АП-1, АГК-4А.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Поточно-цеховая система производства молока