guruanimal.ru

Содержание коров в летне-пастбищный период

Видео: Кормление и содержание стельных коров перед отелом и после

Что необходимо сделать, чтобы сохранить и увеличить продуктивность коров при смене условий содержания.

Перевод коров из зимне-стойлового на летне-пастбищное содержание кроме определенных сложностей имеет и целый ряд позитивных моментов. А чтобы животные легче перенесли этот период времени, нужно помнить об определенных правилах. Попробуем рассмотреть как положительные, так отрицательные нюансы этого переходного периода, а также рекомендации специалистов.

Получение коровами в избытке витамина Д3, который поступает в их организм в результате попадания ультрафиолетовых лучей, исходящим от солнечного света. Увеличение полезной площади содержания на одно животное, высокая питательная ценность травы, снижение затрат на корма, улучшение воспроизводственной функции, улучшение качества молока (прежде всего по показателю жирности) и ряд других.

При переходе из стойлового на летне-пастбищное содержание у коров, как правило, резко снижается продуктивность. Это связано с изменением условий содержания, со стрессами, вызванными перегоном на пастбище, с изменением общей микрофлоры и климата места содержания.




Для того, чтобы не допустить падения продуктивности у коров при переходе на летне-пастбищный период, рекомендуется осуществлять данный переход постепенно, в несколько этапов, то есть с нескольких часов пребывания на пастбище в день и возвращению их в животноводческие помещения, с последующим увеличением времени пастьбы.

Не следует здесь забывать и о соблюдении распорядка дня, то есть времени кормления и доения животных, поскольку у них «запрограммировано» определенное время молокоотдачи и несоблюдение его может также привести к значительным потерям продукции.

На пастбище следует обратить внимание и на высоту травостоя, поскольку анатомические особенности челюстного аппарата коров не позволяют им насыщаться в полной мере травой, которая выше 10-15 сантиметров. Это связано с тем, что животное полностью ее не захватывает, а лишь срывает верхние кончики, поэтому необходимо периодически подкашивать пастбища с использованием сельхозтехники (трактора с навесными косилками).

Видео: Грандиозное зрелище: коров перегоняют на сезонное пастбище (новости)

При поедании животными травы с одного участка пастбища, необходимо осуществлять их перегон на другой. Количество перегонов за сутки, как правило, должно достигать трех-четырех раз.

В случае крайне высоких температур (свыше 25 градусов) необходимо предусмотреть возможность отгона животных под специально-изготовленные навесы либо в лесные массивы до спадания жары.

Немаловажным фактором является постоянное наличие воды на пастбище, поскольку при ее длительном отсутствии потеря молока может достигать до 30%.

Не следует забывать и о том, что при переходе на летне-пастбищный период не должно снижаться качество зоо-ветеринарного обслуживания животных. Посещение стада зоотехниками и ветврачами должно быть ежедневным.

Соблюдение этих основных моментов позволяет не снизить продуктивность коров при переходе на летне-пастбищный период и в дальнейшем увеличить ее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Содержание коров в летне-пастбищный период