guruanimal.ru

Системы и способы содержания свиней

Содержание свиней

Видео: ФХ Андрея Аникьева. Содержание КРС

В свиноводстве существуют различные системы и способы содержания половозрастных и производственных групп животных.

Система содержания — это совокупность применяемых способов, методов, приемов и форм размещения свиней в помещениях, лагерях и на пастбищах. К основным факторам, определяющим выбор системы и способов содержания свиней, относятся: зонально-климатические условия, производственное направление фермы, технология воспроизводства животных и производства свинины. Применяют безвыгульную, выгульную и лагерно-пастбищную системы содержания свиней.

Видео: Помещение для беспривязного содержания коров. Фермерское хозяйство "Деметра-2010"

При безвыгульной системе содержания животные, как прави­ло, от рождения и до достижения определенного физиологическо­го состояния или весовых кондиций находятся в помещениях, за исключением технологического перемещения согласно цикло­грамме производственного процесса.

При выгульной системе содержания предусматривается режимно-выгульный, свободно-выгульный или нерегламентированно-выгульный выходы свиней на площадки или в примыкающие к помещениям загоны.

Видео: Клетки для откорма свиней в Германии

Лагерно-пастбищная система предусматривает стойлово-пастбищное, лагерно-пастбищное и лагерно-безвыгульное содер­жание свиней.




При стойлово-пастбищном содержании зимой животные на­ходятся в помещениях полуоткрытого типа, в летнее время (утром и вечером) – на пастбище.

При лагерно-пастбищном содержании, как правило, строят передвижные лагерные сооружения, которые перемещают по мерепоедания травы на пастбище.

При лагерно-безвыгульном содержании свиней размещают в летних лагерях. Животные не пользуются пастбищами, зеленые и сочные корма подвозят с поля и скармливают на площадках или в загонах.

Летне-лагерное содержание позволяет без больших капиталь­ных вложений получить больше поросят, максимально использо­вать в рационах наиболее дешевые и полноценные зеле­ные корма. Ими можно заменять до 30-35% концентратов (от общей питательности рациона). Содержание свиней в летних лагерях позволяет существенно укрепить здоровье животных, особенно молодняка, более качественно провести профилактический ремонт и дезин­фекцию помещений, обеспечить полную подготовку к очередной зимовке.

Летние лагеря целесообразно размещать на расстоянии 150- 200 м от ферм, но не более 500-600 м, что позволяет более рацио­нально использовать кормоцех, внутрифермскую технику, систему водоснабжения и другие объекты. Летние лагеря лучше располагать вблизи естественных или искусственных водоемов, лесных насаждений, кустарниковых рощ. Всю террито­рию лагеря ограждают. Для обслуживающего персонала строится помещение.

Видео: Рожь в кормлении свиней и КРС

Лагерь должен функционировать в закрытом режиме с поддержанием всех требований соответствующего плана ветеринарно-санитарных и профилактических мероприятий, разработанного ветеринарными работниками хозяйства. Для содержания подсос­ных свиноматок используют лагеря разнообразных конструкций. Но наибольшее распространение получили лагеря, построенные по стационарному принципу, или в виде отдельных передвижных домиков-секций, или домиков шалашного типа, сблокированных в технологическую линию под общей непромокаемой кровлей. Стационарные лагеря, как правило, делятся на две части: навес, защищенный от ветров с трех сторон, и выгульный загон. В лагере размещают два ряда станков для индивидуального содержания подсосных свиноматок с поросята­ми. Подкормочные отделения для поросят оборудуют по фасадной стороне маточных отделений станков с таким расчетом, чтобы около трети их площади было за пределами кровли. Такой солярий обеспечивает инсоляцию поросят в солнечную погоду.

Для группового содержания других возрастных и производственных групп свиней оборудуют лагеря более простой планировки, имеющие теневые навесы и выгульные площадки, обнесен­ные изгородью.

В летних лагерях, где содержат холостых или ремонтных сви­нок необходимо предусмотреть отдельные секции для хряков-производителей.

При строительстве лагерей основное внимание необходимо обращать на то, чтобы животные на случай непогоды имели укры­тие, рядом с лагерями необходимо иметь культурные пастбища многолетних бобовых трав или смеси со злаковыми культурами.

В лагерях для подсосных маток на выгульных площадках вы­деляют еще и место для подкормки поросят (0,8 м2) с фронтом кормления для них 15 см/гол. В летних лагерях животные должны получать ежедневно зеленые корма. Площадь для посева много­летних и однолетних трав должна составлять не менее 0,4-0,5 га на основную свиноматку.

Переход от стойлового содержания к пастбищному нужно производить постепенно, чтобы не вызвать у свиней желудочно-кишечных заболеваний. Перед выгоном на пастбище животным в течение недели скармливают зеленые корма подачей в кормушки в помещении. Пастьба свиней производится два раза в день, утром после схода росы, до наступ­ления жары и во второй половине дня, когда жара спадет. Утром и вечером кормят свиней до основного кормления. Продолжительность пастьбы 6-8 ч, за один прием 3-4 ч. Поросят необходимо выгонять вместе с матками с двухнедельного возраста.

В зависимости от природно-экономической зоны, производственного направления фермы, структуры стада и типа кормления применяют два способа содержания поголовья основного стада, а также откормочного и ремонтного молодняка: 1 – групповое свободно-выгульное (матки первых 3 мес. супоросности, поросята-отъемыши, ремонтный молодняк)- 2 – станково-выгульное групповое или инди­видуальное (хряки-производители, матки 3-4 мес. супоросности и подсосные матки с поросятами). Для крупных свиноводческих предприятий и комплексов рекомендуется следующая концентра­ции половозрастных групп животных: матки холостые и легкосу­поросные – по 10-15 голов, подсосные – индивидуально- поросята-отъемыши, ремонтный и откормочный молодняк – до 25 го­лов в станке- хряки-производители – индивидуально или группами до 10 голов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Системы и способы содержания свиней