guruanimal.ru

Вилорог – древнее копытное животное

Содержание статьи

Вилорог – отдельный вид семейства парнокопытные. Вилороги обитают в североамериканской фауне.

Живут эти животные в основном в западных районах США. Кроме того представители вида встречаются на севере Мексике и на юго-востоке Канады. Вилороги являются исконными жителями американских Великих равнин.

Вилорог (Antilocapra americana).
Вилорог (Antilocapra americana).

Эти парнокопытные предпочитают жить в районах, в которых величина осадков составляет 25-40 сантиметров в год. Вилороги не отходят от водоемов на расстояние более чем 7 километров. Стада часто мигрируют 260-300 километров.

Внешний вид вилорога

Внешний вид у вилорогов красивый, они имеют изящное и стройное тело, длина его от носа до хвоста колеблется в пределах 1,3-1,5 метров.




Самцы весят в среднем 40-65 килограмм, а вес самок варьируется от 35 до 50 килограмм. Высота в холке составляет примерно 80-104 сантиметра.

Самец и самка вилорога.
Самец и самка вилорога.

Рога имеются и у самцов и у самок. У самцов рога длиннее и толще, они оканчиваются разветвленными вилками. У самок они значительно тоньше и короче, разветвлений при этом не имеется. Животные меняют рога каждый год после периода спаривания. Этот процесс длится около 4 месяцев. У самцов средняя длина рогов достигает 25 сантиметров, а у самок всего 12 сантиметров, но порой они могут быть крохотными, практически незаметными. Сбоку рога сжаты, по форме они напоминают лезвия.

Верхняя часть туловища имеет светло-коричневый окрас. На животе, груди и в задней части мех белый. У самцов на горле имеется полоса черного цвета, за ней идут белые полосы. На морде имеется черный и белый цвет.

Глаза располагаются высоко. Подглазничных ям нет. Вилороги имеют определенные анатомические особенности, благодаря которым могут развивать большую скорость. Они могут бежать на протяжении 6-ти километров со скоростью 60 километров в час, но способны разгоняться и до 90 километров в час, правда с такой скоростью они пробегают на короткие дистанции, не превышающие 1 километра.

Вилороги - травоядные животные.
Вилороги — травоядные животные.

Поведение и питание вилорога

Зимой вилороги объединяются в крупные стада, состоящие из представителей обоих полов. В это время они мигрируют в районы более богатые пищей. По приходу в новое место стада расформировываются. Молодые самцы создают свои коллективы, а самки объединяются в отдельные группы.

Зрелые самцы, возрастом более 3-х лет, обзаводятся собственными территориями, на которые приходят самки в период размножения. Порой самки уходят от одного самца к другому, так они могут вести себя на протяжении 2-х недель. С первыми холодами вилороги снова собираются в смешанные стада, а весной рождается новое поколение.

Рацион питания состоит из травянистых растений. Вилороги могут потреблять в пищу те растения, которые для домашнего скота являются ядовитыми. Влагу эти животные получают в основном из пищи, но при этом стараются не уходить далеко от водоемов. Засушливых районов они избегают.

Вилороги живут стадами.
Вилороги живут стадами.

Размножение и продолжительность жизни

Вилороги – полигамные животные, брачный период у них начинается в первой половине сентября и продолжается он 2 недели. Самцы сражаются между собой. Победителям достаются гаремы с 4-12 самками.

Период беременности у самок продолжается 7-8 месяцев. У 50% из них рождается двойня. Весит каждый малыш около 3 килограмм. Телята имеют светлый окрас. На протяжении 3-х недель детеныш прячется в траве, а затем начинает бегать и быстро расти. В 3-х месячном возрасте он по размерам практически достигает взрослых особей. Половое созревание наступает в 15-16 месяцев. Живут эти животные в дикой природе в среднем от 8 до 10 лет, но отдельные особи достигают 15-ти летнего возраста.

Вилороги живут по 10 лет.
Вилороги живут по 10 лет.

Численность

В 1920 году популяция вилорогов состояла примерно из 13 тысяч голов, а в начале XIX века это количество уже превышало миллионную отметку. На сегодняшний день популяция состоит приблизительно из миллиона особей. Такое увеличение численности удалось достичь благодаря жесткому законодательству.

На отстрел или отлов этих животных требуется специальное разрешение. Этот закон действует во всех западных штатах США. Основными естественными врагами вилорогов в дикой природе являются рыси, волки и койоты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вилорог – древнее копытное животное