guruanimal.ru

Содержание крс

КРС – коровы, быки и молодые телята – обычные обитателилюбого скотного двора, содержание которых, также как и покупка обходитьсясовсем не так дешево, как того хотелось бы многим фермерам. И все жеэффективность как домашнего, так и промышленного разведения КРС напрямуюзависит от содержания, которое должно учитывать биологические и физическиеособенности животного, с тем, чтобы направить его развитие в нужную человекусторону.

Общепринято как в отношении молочных, так и в отношениимясных пород коров применять два способа содержания:

  1. Привязной;
  2. Беспривязный.

Видео: Содержание КРС. Фермерское хозяйство Виктора Катанаева

Оба эти способа весьма благотворно сказываются на общемразвитии скота, достижения им нужного веса, и потому заслуживают особоговнимания.

Беспривязное содержание КРС

Содержание КРС


Беспривязное содержание коров более подходит для молочныхпород, поскольку предусматривает размещение животных в больших, лишенных стойлкоровниках, где они могут свободно перемещаться, не вредя себе и остальнымживотным. Такой способ содержания подходит более всего для молодых не доящихсякоров и маленьких телят, поскольку он позволяет им не только отдыхать в стойле,набирая вес, но и нагуливать аппетит, перемещаясь практически по всемупомещению. Беспривязное содержание является лучшим с точки зрения экономии места, денег на покупкуинвентаря и рабочих, которые могли бы ежедневно после прихода коров с пастбища,привязывать их к колышкам у стойла. Кроме того, при беспривязном содержанииимеется возможность разместить на одной и той же площади большее количествокоров, чем при содержании их в стойлах.

Преимущества беспривязного содержания очевидны, посколькуустраняют необходимость индивидуальной раздачи корма, механизируя этот процесси тем самым облегчая работу и позволяя сэкономить некоторое количество средств,могущих пойти на закупку корма, либо иные первостепенные нужды.

Животные, содержащиеся беспривязно имеют более крепкийспиной костяк и достаточно твердый копытный рог.

Содержат коров на щелевом полу, при этом размер ограждениядолжен быть таков, чтобы в нем свободно могло поместиться от 15 и до 20 головскота. При этом навоз из коровника удаляется механически, при помощи ручноготруда с использованием дельта-скрепера, либо самосплава.

Пол в коровнике, предназначенном для беспривязногосодержания должен быть устлан соломой, внесколько слоев. Подстилка должна быть достаточно глубокой и несменяемой, чтоне позволит животным не только простудиться, но и поранить копыта о твердыепредметы. Изначально пол устилают совсем небольшим слоем соломы, добавляя кнему все новые слои по мере загрязнения предыдущих. Подобные манипуляциипозволяют сохранять в помещении пригодный для нахождения в нем коров воздух,кроме того, толстый слой соломы делает пол мягким и более пригодным для коров.

Беспривязное содержание иногда называют боксовым, чтосвязано с обустройством на больших фермах особых боксов, в которых коровы,собственно, и находятся. Бокс оборудуется непосредственно в самом станке ипредназначается исключительно для отдыха. В основном боксы используются длясодержания молодых телят, не могущих и не понимающих как соблюдать личнуюгигиену. Отношение бокса к станку должно быть одинаковым. Наличие боксаобеспечивает животное постоянной сухой подстилкой и кормом не загрязненным примесьюсоломы с пола. Пол бокса должен быть усыпан толстым слоем глины вперемежку сземлей, хорошо утрамбован и только после этого покрыт небольшим слоем соломы,опилок, либо половы. Лучше всего, если пол будет искривленный с уклоном в однусторону, куда могла бы стекаться моча и жидкий кал животного.




Обычно для постройкибоксов используют деревянные брусья и доски, но при наличии металлических сетоки кольев также можно соорудить неплохой бокс. Для телят, не достигшихгодовалого возраста размер бокса не должен быть меньшим, чем 2 квадратныхметра, по мере роста животного боксрасширяют, убирая лишние перегородки и любые мешающие расширению предметы.

Беспривязное содержание скота практикуется на большихскотоводческих фермах, где просто нет возможности следить за каждой коровой,быком, либо теленком. Повзрослевших телят переводят из боксов в загоны иначинают их откорм, содержа большей частью на улице.

Привязное содержание коров

Привязное содержание КРСПривязное содержание КРС


Привязное содержание КРС предусматривает наличие в коровникемножества стойл, в которые коровы загоняются на темное и холодное время суток.Коровы в стойлах находятся обязательно в привязанном состоянии, чтообуславливается сельскохозяйственной направленностью животных. В основномпривязное содержание используется в небольших индивидуальных хозяйствах, гдескот разводится для получения мяса и, следовательно, его двигательнаяактивность должна быть замедлена в целях сохранения накопленного веса.

Длина стойла для молодых коров и бычков, в возрасте до 1года не может быть меньшей, чем 1.5 метра, а ширина должна достигать отметки в0.8 метров. Стойло для взрослого животного должно быть не менее 2 метров вдлину и 1 метра в ширину. В принципе размер стойла зависит от комплекциикоровы, потому идеальным вариантом является обустройство передвижных стойл,могущих как расширяться, так и сужаться. Естественно, при покупке уже готовойфермы старой советской постройки о такой роскоши даже подумать не приходиться,но зато у старых ферм имеется преимущество в виде крепости стен, потолков и полов,что немаловажно при постоянном, либо частичном нахождении коров на привязи вкоровнике.

Необходимо отметить, что практика привязывания коровнеобходима не только для ограничения их передвижения, но и для обеспечениябезопасности самих коров, могущих, следуя животным инстинктам, внезапновзбунтоваться.

Коров привязывают в стойле легко, не тратя время навыдумывание различных узлов, но быков необходимо привязывать не веревками, атолстыми цепями, призванными удержать животное, внезапно впавшее в ярость.

Кроме того, стойловое привязное содержание коров позволяетраздавать им корм индивидуально, исходя из возраста, веса и текущего положениявещей – стельности и тому подобного. Телят кормят молоком до годовалоговозраста, потому остальной скот следует ограничить от его одновременногопотребления с ними, что собственно и отличает привязное содержание от любогодругого.

Одной из форм привязного содержания коров считаетсястойлово-выгульное содержание, при котором коровы и днем и ночью могут находитьсяв стойлах, где получают все необходимые им корма, но при этом ежедневновыгоняются на свежий воздух для длительной пробежки на расстояние не менее трехкилометров, что необходимо для нагула ими аппетита и улучшения общегосостояния. Прогулки коров не предусматривают их выпас – большинство фермеровпросто гоняют животных вокруг фермы, что также весьма продуктивно.Стойлово-выгульное содержание выгодно в случае ограниченности площади фермы иотсутствии свободного поля, где можно было бы обустроить загон, либоорганизовать выпас скота.

В принципе, для молочных коров подходит любой способсодержания, поскольку при правильном кормлении они способны, как находясь встойлах, так и постоянно получая добавку к обычному рациону в виде подножногокорма, давать до 4 тысяч литров молока в год.

Содержание молодняка

Содержание молоднякаСодержание молодняка


Молодых телят, как будущих дойных коров, так и бычковразмещают вместе в одном загоне, практикуя беспривязное содержание, что снижаетриск возможного удушения теленка тугой веревкой при его попытке выбраться изстойла. Молодняк содержат исключительно на толстой несменяемой подстилке,кормят, если речь идет о мясных породах, путем простого допуска к коровам нанесколько часов в день. Молодняк молочных коров кормят искусственно, выполняяэту работу вручную из бутылочки, если речьидет о совсем маленьком теленке.

Начиная со 2-3 недели жизни, молодых телят выгоняют напастбище, либо в загон, где они могут свободно дышать свежим воздухом ипостепенно приучатся к самостоятельной добыче корма. Приучение телят к грубымкормам, в том числе и к сену начинается на 2-й неделе их жизни, но молоко приего наличии в хозяйстве, не перестают скармливать вплоть до достижения имигодовалого возраста.

Видео: ФХ "ДИК" Содержание КРС

Молодняк содержится вдали от остальных животных, что необходимо,прежде всего, для организации правильного питания телят, а также для огражденияих от возможного негативного воздействия со стороны взрослых животных.

Помещение для бычка на откорм

Откорм бычков на мясо производится в специальныхоткормочниках, призванных обеспечить хозяйство большим количеством мяса вкратчайшие сроки. Благодаря откормочнику фермерам удается откормить годовалогобыка до веса в 450 килограмм, чего добиться в обычных условиях совсем непросто.

Для откорма подойдут как молодые, так и взрослые животные.Откормом считается избыточное кормление животных, результатом которого должностать накопление в теле животногобелков, жиров и иных полезных элементом, способствующих усиленному росту инакоплению мышечной массы скота.

Откормочник предусматривает стойловое содержание, ограждениеоткормочника должно быть изготовлено из больших толстых труб. Размероткормочника должен быть достаточен для размещения в нем не менее 10-15животных одновременно. Площадь откормочника зависит от возраста быков, главное– это не допускать чрезмерной скученности животных, так как это может сказатьсяна их здоровье и дальнейшей скорости набора веса. Обычно в качестве материаловдля изготовления откормочного бокса используется оцинкованная, либо стальнаятруба. Дерево и иные материалы недостаточно прочны для содержания быков.

Пол в откормочнике должен быть глиняным, либо земляным,заливать пол бетоном, либо делать цементную стяжку не рекомендуется, так какбыки не могут все свое время находиться на ногах, ложась же на холодный, дажепусть и покрытый толстым слоем соломы пол, они могут простудиться и серьезнозаболеть. Лечение больного скота, конечно же возможно, но за время потраченноена выполнение врачебных процедур, быки могут потерять свою упитанность и статьнепригодными для дальнейшего откорма. В некоторых случаях, к примеру, привыращивании быка в домашнем откормочнике допускается деревянный пол, такжеустланный большим количеством соломы.

Если в откормочнике планируется содержать всего одноживотное, то его размер необходимо сократить до минимума достаточного для того,чтобы бык мог свободно лечь на пол, но не достаточного для свободногопередвижения быка по клетке. Чем меньше откормочник, тем больше веса сможетнабрать бык, так как вся энергия, могущая им быть затрачена на движение, уходитна наращивание мышц и мяса. Ограниченный в движении бык достаточно быстродостигает нужного веса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Содержание крс