guruanimal.ru

Верветка – карликовая зеленая мартышка

Содержание статьи

Верветка – отдельный вид обезьян рода зелёные мартышки, семейства мартышковые.

Живут верветки на территории Восточной Африки южнее пустыни Сахары. Кроме того они встречаются в южной части африканского континента.

Верветка (Chlorocebus pygerythrus).
Верветка (Chlorocebus pygerythrus).

Обитают представители вида в лесах и саваннах. Верветки стараются держаться поближе к водоемам. Основной особенностью в поведении является тот факт, что верветки не отходят от деревьев дальше, чем на 400 метров.

Внешний вид мартышки верветки

Самки значительно мельче самцов. Вес самцов колеблется от 4 до 6 килограмм, а самки весят в пределах 3,5-5 килограмм.




Длина тела самцов составляет 45-65 сантиметров, а самки дорастают до 35-50 сантиметров.

Морда у верветок черная. Окрас темно-серый, при этом спина темнее брюха. На голове имеется своеобразная шапочка темного тона. Хвост длинный, его обезьяны используют в качестве балансира во время перемещения с ветки на ветку.

Поведение и питание верветки

Верветки образуют коллективы для совместного проживания.
Верветки образуют коллективы для совместного проживания.

Живут верветки в группах, причем в них поддерживается строгая иерархия. Молодых самцов, которые достигли половой зрелости, взрослые самцы начинают выживать из коллектива, заставляя тем самым покинуть семью. Молодняк присоединяется к новой группе, в которой имеющиеся самцы их вполне лояльно принимают. Благодаря такому поведению у верветок на инстинктивном уровне обеспечивается генетическое здоровье потомства. А самки на протяжении всей жизни не покидают коллектива, в котором появились на свет. Одна подобная группа верветок насчитывает 10-50 особей.

Эти обезьяны отлично приспособлены к окружающей среде: они могут быстро перемещаться по земле и ловко передвигаться в кронах деревьев. Максимальная скорость движения составляет 45 километров. К тому же верветки великолепно плавают.

Верветки отлично лазают по деревьям.
Верветки отлично лазают по деревьям.

Молодые самки часто помогают взрослым самкам ухаживать за их потомством. Такое поведение способствует укреплению родственных отношений.

Верветки – дневные животные. Кормятся они, в основном, на деревьях, на земле они добывают пищу гораздо реже, чаще всего они спускаются с деревьев, чтобы напиться. По характеру эти обезьяны очень любопытные и общительные.

Послушать голос мартышки-верветки

Питаются они растительной и животной пищей: плодами, молодыми побегами, листьями, древесной корой, цветами, корнями, семенами, грызунами, яйцами птиц и насекомыми.

Размножение и продолжительность жизни

Верветки питаются и растительной, и животной пищей.
Верветки питаются и растительной, и животной пищей.

К 5 годам жизни у верветок наступает половое созревание, но если имеется много пищи, то половая зрелость может наступить раньше. В неволе этот процесс может наступить и в 2 года.

Беременность у самок длится 5,5 месяцев, после чего рождаются малыши с черным мехом и розовой мордочкой. Они крепко держатся за живот матери, и самка повсюду перемещается со своим детенышем. Мать кормит малышей молоком на протяжении года. На 4-ом месяце детеныши начинают питаться мягкой растительной пищей. На 2-м месяце они начинают налаживать социальные отношения с другими членами семейства. Продолжительность жизни верветок в дикой природе составляет около 18 лет, максимально эти обезьяны доживают до 24 лет.

Отношения с людьми

Эти мартышки могут прожить до 24 лет.
Эти мартышки могут прожить до 24 лет.

Верветки великолепно приспособились к человеческой цивилизации, они довольно часто совершают набеги на сельскохозяйственные поля. Кроме того они воруют у людей продукты питания и разнообразные предмета обихода.

Верветки были искусственно вывезены на острова Барбадоса и Сент-Китс, где они прекрасно освоились. Численность популяции стабильна, но естественная среда обитания верветок уменьшается, что может негативно сказаться на их распространении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Верветка – карликовая зеленая мартышка