guruanimal.ru

Фоспренил для кошек: инструкция по применению

Фоспренил для кошек: инструкция по применению

Иммунной системой называют способность организма самостоятельно избавляться от инфекций, вирусов и продуктов их жизнедеятельности. К сожалению, не всегда защитные функции организма способны противостоять вирусам или бактериям. В некоторых случаях ослабленный организм нуждается в дополнительных синтетических или природных веществах, регулирующих иммунную деятельность. Одним из таких вспомогательных средств считается Фоспренил для кошек, инструкция по применению которого поможет нам разобраться в том, что это за препарат, из чего он состоит и какое лечебное действие оказывает на организм животных.

Что такое Фоспренил

Фоспренил представляет собой натуральный противовирусный препарат (иммуномодулятор), который регулирует работу иммунной системы, снимает воспаления, предотвращает развитие патогенной микрофлоры в ЖКТ и предупреждает вредное воздействие токсинов.

Лекарственный препарат используют в качестве профилактического и лечебного средства от вирусных инфекций различной этиологии.

В каких случаях целесообразно использовать Фоспренил:

  • пищевые отравления;
  • инфекционный перитонит, энтерит, колит;
  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей;
  • патологии ЖКТ неизвестного происхождения;
  • вирусные инфекции (герпес, кошачий грипп, калицивироз, вирус чумы и другие).
  • Препарат значительно повышает устойчивость организма к коронавирусам, парвовирусам, ортомиксовирусам, аденовирусам и другим возбудителям тяжких недугов.

    Выпускается лекарственное средство в виде раствора для инъекций. Стеклянные пузырьки продаются в дозировке от 2 до 100 мл. Фоспренил предназначен для внутримышечных или внутривенных инъекций, также им обрабатывают внешние участки глаз и слизистые оболочки носовых путей. Прозрачное вещество не имеет цвета и не содержит механических примесей.

    Важно! Лекарственное вещество не выпускается в таблетках. Дозировка варьируется в зависимости от заболевания и возраста питомца. Перед применением рекомендовано проконсультироваться с ветеринаром.

    Состав и лечебные свойства

    В состав лекарства широкого спектра действия входит динатриевая соль фосфата полипренолов (вытяжка из сосновых иголок), метилкарбинол (этиловый спирт), глицерин, стерильная жидкость для инъекций и твин-80.

    Какими лечебными свойствами обладает Фоспренил?

  • увеличивает скорость распознавания антигенов (иммунная реакция);
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • повышает устойчивость организма к опасным вирусам и бактериям;
  • усиливает деятельность других лекарственных препаратов и вакцин (синергетический эффект).



  • Натуральный иммуномодулятор сочетается с антибиотиками и антигистаминными препаратами. Нежелательно его использование с противовоспалительными веществами стероидного происхождения.

    В качестве профилактики жидкой микстурой промывают носовые проходы домашних питомцев, а также протирают глаза.

    Лекарство разрешается использовать в качестве самостоятельного лечебного препарата и в комплексной терапии.

    Фоспренил для кошек: инструкция по применению

    Обычно внутримышечный укол делают в холку, чтобы минимизировать болезненные ощущения у животного. Источник: Flickr (Skip_Moore)

    Фоспренил для кошек: инструкция по применению

    Это противовирусное средство используют в ветеринарной медицине уже не первый год. По эффективности данный отечественный препарат не уступает многим зарубежным, а его стоимость не превышает 150 рублей за 10 мл. Какая же дозировка предусмотрена в терапевтических целях и для профилактики?

    Фоспренил: инструкция для кошек

    Для профилактики (после контакта с больной особью, перед выставкой) вполне достаточно однократного применения. Внутримышечно коту вводят 0,8-1 мл лекарства.

    Продолжительность полноценного лечения определяет только ветеринар. Доза одной инъекции для кошки – 0,2-0,3 мл на 1 кг веса. Ветеринары настоятельно рекомендуют не увеличивать суточную норму (1-1,5 мл), но в процессе лечения особо тяжких недугов взрослым особям вводят 0,5 мл на 1 кг массы.

    Как правило, внутримышечно вакцину вводят не более 1-2 раз в день в течение нескольких дней (от 3-х до 5-ти). В зависимости от степени заболевания курс лечения может продлиться до 7-10 дней.

    Обратите внимание! Фоспренил разрешено использовать для котят, но в другой дозировке. Определяет ее ветеринар в индивидуальном порядке, но не более 0,9-1,2 мл в сутки.

    Обычно внутримышечный укол делают в холку, чтобы минимизировать болезненные ощущения у животного.

    Противопоказания

    Поскольку препарат применяется в качестве иммуномодулирующего средства, то противопоказаний не имеет. Единственное, на что стоит обратить внимание – индивидуальная непереносимость к основному действующему веществу или вспомогательным ингредиентам.

    Возможные побочные реакции:

  • повышение температуры тела на несколько градусов;
  • учащенное сердцебиение;
  • сонливость, апатия.
  • В случае выявления вышеуказанных симптомов рекомендовано обратиться в ветеринарную клинику для выявления причины недомогания.

    Плюсы и минусы лекарственного препарата

    Препарат имеет ряд положительных характеристик:

  • комплексное иммуномодулирующее и синергетическое действие;
  • высокая результативность;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • малоопасное вещество;
  • разрешен беременным особям и котятам;
  • умеренная цена.
  • Недостатков у данного препарата выявлено не было, поэтому его рекомендуют многие заводчики и ветеринары.

    И все же мы не советуем заниматься самолечением, поскольку рассчитать дозу и правильно сделать инъекцию может только специалист.

    Видео по теме

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Фоспренил для кошек: инструкция по применению