guruanimal.ru

Йети: история одного волосатого краба

Обнаружив это удивительное существо, учёные пришли в замешательство: сложением оно напоминает краба, а своей пушистой одёжкой на клешнях – пушного зверька.

Видимо поэтому и назвали это забавное создание не менее забавно, а именно крабом-йети. Латинское название Kiwa puravida.

Открыли это животное, относящееся к семейству белых слепых крабов в районе Коста-Рики в 2006 году.

То, что первоначально, выглядело как мех, при более детальном рассмотрении и исследовании на самом деле оказалось густо растущими длинными щетинками. Но волосатые крабы уникальны не только своим внешним видом.

Краб Йети (Kiwa hirsuta).
Краб Йети (Kiwa hirsuta).



Оказывается, что они выращивают настоящий огород на своих пушистых клешнях, одновременно с этим очищая окружающее их пространство. Именно поэтому крабы-йети предпочитают жить на такой глубине, на которую не проникают солнечные лучи и в тех местах, рядом с которыми имеются источники, способные вырабатывать токсичные газы. Щетинки, расположенные на клешнях, они используют в качестве фильтров, добывая таким образом корм. Далее рассмотрим эту особенность крабов-йети более детально.

Ученые выяснили, что в «меховых рукавичках», расположенных на клешнях белоснежных подводных йети, накапливается огромное количество бактерий, причём разных видов – всего около десяти. Объединяет все эти микроорганизмы их пристрастие к сероводороду, который им необходим для нормальной жизнедеятельности.

Йети - краб в мохнатых
Йети — краб в мохнатых «рукавичках».

Тот факт, что на ворсинках клешней удерживается такое большое количество микроорганизмов определённого типа, вызвал удивление среди специалистов, изучающих этот вид крабов. Логичным с их стороны показалось выдвинуть гипотезу, согласно которой это нужно крабам-йети для того, чтобы предохранить себя от сероводорода, представляющего смертельную опасность. А бактерии в этом деле служат им своего рода противогазом.

Волосатая клешня краба Йети.
Волосатая клешня краба Йети.

Но при более детальном рассмотрении этого вопроса подобная гипотеза оказалась неверной, что подтвердили многие научные доводы и аргументы. Тогда возникла ещё одна догадка, достаточно шокирующая своей необычностью. Зоологи стали подозревать, что крабы-йети питаются микроорганизмами, которые вырастают на их щетинках. А шокировало их это предположение тем, что казалось такие крупные создания вряд ли смогут довольствоваться такой скромной пищей. Тем не менее, дальнейшие исследования только подтвердили эту теорию.

Именно это предположение может объяснить, почему у мохнатых глубоководных крабов такое необычное строение тела, которое сильно отличает их от других крабов, имеющих более привычную анатомию. Например, у обычных крабов есть пять пар ходильных ног, а у крабов-йети пятая пара видоизменилась в особые придатки возле ротового отверстия, выполняющие роль своеобразных рук, которые счищают с ворсинок выращенный «урожай» и отправляют его в рот.

Йети во время традиционного
Йети во время традиционного «танца».

Этим же можно и объяснить необычные танцы, которые постоянно исполняют йети, сопровождающиеся ритмичными взмахами пушистых клешней в разные стороны попеременно, которые на самом деле совсем не танцы, а процесс сбора на клешни возможно большего количества питательных бактерий. Ведь аппетит у йети неплохой.

Крабы Йети - настоящие огородники. Они выращивают микроорганизмы и бактерии прямо на своем теле.
Крабы Йети — настоящие огородники. Они выращивают микроорганизмы и бактерии прямо на своем теле.

Но до сих пор исследователи сомневаются: является ли «огород», выращиваемый крабами на своих клешнях, единственным источником питания для этих обитателей морских глубин, наполненных сероводородом? Если этот факт подтвердится, то крабов-йети можно будет отнести к семейству «профессиональных огородников», в которое на сегодняшний день входят редкие разновидности креветок и крабов, и которые вполне довольствуются подобным диетическим питанием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Йети: история одного волосатого краба