guruanimal.ru

Основные породы лошадей

porody loshadej
Породы лошадей

Добрый день дорогие читатели! Все мы с Вами видели лошадей, многие из нас не однократно восхищались этой красотой. Поэтому, темой сегодняшней нашей статьи являются основные породы лошадей.

На сегодняшний день в мире насчитывается более двух сотен пород лошадей, из которых, пятьдесят разводятся на территории стран бывшего Советского Союза.

Породы лошадей, также как и мясные породы свиней, овец, классифицируются по различным показателям, с учетом которых различают три основных группы этих животных:

- Первая группа. В данную совокупность вошли породы лошадей, которые выведены усилиями человека, в созданных ним условиях. Лошади отличаются высокой работоспособностью. В данной группе выделяют еще четыре типа: тежелоупряженые, упряженные, верхово-упряженые и верховые.

- Вторая группа. Данные породы лошадей также выведены человеком, но условия их жизни уже несколько схожи с природными. Такие животные имеют одинаковую работоспособность (верхово-упряжные и верховые), но различны по биологическим качествам. Именно этот показатель способствует наличию следующих типов: степные, горные, южных пустынь.

- Третья группа. Породы лошадей, что вошли в данную совокупность сформировались путем искусственного и природного отбора в условиях, что максимально приближаются к природным. Животные не специализированы за продуктивностью, они как правило рабочие. Основной отличительной особенностью является их приспособленность к условиям окружающей среды и зоны их распространения: северные лесные, степные, горные, островные пони.

Кроме этого, в наше время выводят новые породы лошадей для конного спорта, туризма и получения мяса.

Самыми распространенными породами лошадей являются:

- лошадь орловской породы-
- арабская порода лошадей-
- лошади породы фриз-
- лошадь донской породы.

Лошадь орловской породы

loshad`_orlovskoj_porody
Лошадь орловской породы

Лошадь орловской породы – животное которое относится к легкоупряжному типу лошадей, аналог которому не найдешь во всем мире.

Лошадь была выведена в конце восемнадцатого века по указанию графа Орлова, путем скрещивания нескольких пород лошадей ( мекленбургская, арабская, датская и другие).

Лошадь орловской породы обладает высокой резвостью на рыси – качеством, которое передается от поколения в поколение, деля животное популярным среди профессиональных коневодов.

Эти животные довольно крупные, высота холки составляет до ста семидесяти сантиметров. Средняя длинна туловища, как правило, 161 сантиметр, грудной обхват – 180 сантиметров, обхват пясти – более двадцати сантиметров. В среднем животное весит от пятисот до пятисот пятидесяти килограмм.




Лошадь орловской породы имеет серую масть, оттенков которой огромное количество. Очень редко, но все же можно встретить коня буланогой и соловой масти.

На сегодняшний день, лошади этой породы, - гармонично сложенные животные, имеющие сухую аккуратную голову. Их используют в качестве легкоупряжных. Шея поставлена высоко, наблюдается лебединый изгиб, спина достаточно крепкая, мускулистая.

Выделяют три вида орловской лошади:

Видео: Порода лошади. Ханкэ. Британская лошадь

- массивная, которая по внешнему виду больше похожа на тяжеловоза-
- промежуточная-
- легкая (сухая).

Название порода получила от своего создателя графа Орлова.

Арабская порода лошадей

arabskaja_poroda_loshadej
Арабская порода лошадей

Арабская порода лошадей очень почитаема арабскими народами, ведь вся их жизнь в некоторой мере зависит от этих существ. Маленького жеребенка воспринимают как члена семьи, его даже пускают жить в шатер. Такие животные ладят с детьми так же, как и собаки.

Арабская порода лошадей появилась в Европе в начале третьего тысячелетия, отсюда она начала распространятся и на другие континенты. Выделяют три разновидности животного: кохейлан, сиглави, хадбан.
К первому типу относятся массивные лошади, имеющие округлую форму, крепкую конституцию, хорошо выраженные глаза. Ко второму – лошади небольших размеров, конституция нежная, имеют серую масть. Хадбан – лошади с крепкой конституцией, обладающие высокой трудоспособностью.

Для породы характерна высокая плодовитость, обычным для нее является выход жеребят на восьмидесяти процентном уровне. Животные выносливы и бегают очень быстро.

Видео: Лошади Про лошадей Породы лошадей Белая лошадь Лошади видео Смотреть лошадей Лошади онлайн

Арабская порода лошадей известна как чемпион во многих видах спорта, к примеру, одна из представительниц одолела расстояние сто шестьдесят километров всего за одиннадцать с половиной часов.

Окрас лошадей, как правило, рыжий, возможно наличие белых отметин. Животные уникальны по своему строению. У других лошадей имеется шесть позвонков на пояснице, у этой же породы их пять- хвостовых позвонков шестнадцать (тогда как у других пород их восемнадцать). Ребер также меньше на одно.

Рост кобыл и жеребцов отличается. В первом случае он составляет сто пятьдесят с половиной сантиметров, во втором – сто пятьдесят три с половиной. Охват груди также отличается у представителей разных полов. У кобыл он составляет сто семьдесят три, у жеребцов – сто семьдесят девять. Как видим, женские особи несколько меньше.

Арабская порода лошадей имеется серый окрас всех оттенков. Довольно часто можно встретить вороную, рыжую и гнедую масть.

Современные представители породы обладают головой больших размеров с несколько вогнутым профилем, огромными выпуклыми глазами, высокой шеей. Спина лошади имеет среднюю длину, грудь глубокая и широкая.

Конечности лошадей хорошо развиты, крепкие, копыта достаточно прочные.

Лошади породы Фриз

loshadi_porody_friz
Лошади породы Фриз

Лошади породы Фриз были выведены в шестнадцатом веке в Нидерландах. Для этого скрещивали испанских скакунов с местной «холоднокровной» породой.

Лошади породы Фриз обладают высоко поставленной шеей с красивым изгибом. Голова крупная, удлиненная с прямым профилем и длинными ушами.

На костистых мощных ногах имеются щетки, которые и являются особенностью данной породы. Ее называют фризистость. Для всех представителей породы характерно наличие пышной гривы и хвоста. Визиткой лошадей стала их вороная масть, без каких либо отметин.

Для лошадей характерен высокий машистый ход, что позволяет им быть достаточно эффективными на рыси.
Лошади породы Фриз имеют рост от полутора до ста шестидесяти двух сантиметров. На них ездят верхом, но могут и надевать упряжку.

Для фризов характерен уравновешенный, но в то же время энергичный темперамент. Именно это делает их пригодными для любительской езды. Их положение можно назвать промежуточным между испанскими и «холоднокровными» скакунами. Лошадей можно назвать универсальными. По своей сути, они лошади упряжные, но справляются с любыми элементами выездки.

Лошадь донской породы

loshad`_donskoj_porody
Лошадь донской породы

Лошадь донской породы возник из южной породы лошадей на юго-востоке России. Имеет рыже-золотую масть, но может встречаться гнедая, вороная и серая. Могут наблюдаться отметены на ногах и голове.

Голова по размерам средняя, с приплюснутым или прямым профилем. Уши маленькие, заостренные. Глаза широко расставлены, ноздри широкие. Затылок животного короткий, место соединения с шеей – широкое, это несколько затрудняет движения. Шея дугообразная, длинная, холка выступающая, круп удлиненный, широкий. Спина выпуклая, грудь - развернутая. Конечности сильные и длинные, предплечья мускулистые и крепкие. Копыта лошади широкие, имеющие рог наиболее высокого качества.

Лошадь донской породы имеет независимый, но послушный характер. Животные отличаются верностью, спокойствием и выносливостью.

В наше время, лошадь донской породы применяется в качестве упряжной лошади и тягача в сельском хозяйстве. Благодаря его спокойному и послушному характеру, животное не нуждается в постоянном внимании. Оседланная лошадь может без проблем преодолевать длительное расстояние, он идеален для конного туризма.
Животных разводят в стадах, которые проживают на степных пастбищах, как летом, так и зимой. Этим и объясняется выносливость животного.

Таким образом, мы с Вами можем сказать, что лошади различных пород, имеют свои индивидуальные характеристики, каждое животное достойно быть предметом восхищения.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные породы лошадей