guruanimal.ru

Как правильно ухаживать за поросятами в холодное время

Видео: Как ухаживать за кожей в холодное время года?

Нарушение зооветеринарных требований при выращивании свиней приводят к заболеванию животных, а следовательно - к снижению рентабельности за счет затрат на лечение, уменьшение прироста живой массы, а также повышение потребления кормов. Чтобы этого не произошло, что должен знать хозяин?

Прежде всего - это следует получать здоровых поросят, а подобное может быть в надлежащих условий содержания и откорма супоросных маток. Поэтому сначала необходимо спланировать, для какой цели выращивается молодняк. Если племенной - то матки и хряки должны быть чистопородные. В наших условиях предпочтительной является крупная белая порода. А если для откорма, то лучшим сочетанием является большая белая и ландрас, или любая другая мясная порода.

Поэтому хозяин должен знать о том, какими бы лучшими наследственными признаками молодняк не был бы наделен, то в неудовлетворительных условиях содержания и откорма он будет малопродуктивен.

Так, на содержание свиней ставят в сухих, теплых помещениях с температурой внутреннего воздуха 15-18 ° С, без сквозняков. Помещение перед постановкой животных очищают, дезинфицируют и белят свежегашеной известью. Практика показывает, что свиньи чувствительны к повышенной влажности, чем к холоду. Особое внимание обращают на пол, которая должна быть гладкой и без трещин, изготовленной из качественных материалов. Покрывают ее слоем мягкой не поражен грибками, соломы, в зависимости от внешней температуры воздуха. А несоблюдение этих требований может привести к ущемлению ног между балками, забивание основы кожи мякоти подошв, ран мягких тканей конечностей.



Здоровье новорожденных поросят зависит, прежде всего, от молочности свиноматки, поэтому рацион для них, особенно во второй половине супоросности, должен содержать кормовую свеклу, комбинированный силос, травяную муку, молочные корма. Сочных кормов в этот период дают не более 2 кг, а за 10 дней до опороса их полностью выводят из рациона.

Концентрированные корма лучше скармливать в виде теплых, влажных мешанок (1: 1,8).Рекомендуется, чтобы в концентрированных кормов входило не менее трети ячменя, который содержит незаменимую кислоту лизоцим, которая необходима для обмена веществ. И тут следует учитывать, что свиноматки средней упитанности молочные, чем откормленные.

Опоросы происходят в помещениях, в которых температуру воздуха следует поддерживать на уровне 20-22 ° С. А, чтобы она постоянно была такой, лучше установить лампы для обогрева в помещениях или в специальных ящиках. Станок для опоросов разделяют так, чтобы в одной половине была свиноматка, а в другой - поросята. Это в значительной степени предотвращает травматизм новорожденных поросят. В других случаях опорос можно устраивать и в одной из теплых комнат жилого дома.

При появлении первых признаков родов вымя у свиноматок припухает, соски увеличиваются, а если на них нажать, то выделяется молоко. Наружные половые органы и вымя обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. Весь процесс родов должен контролироваться. После них удаляют подстилку и помет. Новорожденные поросята движутся в направлении логова к теплу, понятно, что малышей тепла потребуется значительно больше, чем маткам. Даже температура 25 ° С вызывает у них реакцию на холод, следовательно, создания оптимального температурного режима - важное условие сохранения приплода, особенно в холодное время года. А потому температура в логове для поросят должна быть 30-32 ° С. А для подсосных свиноматок она не должна превышать 18 ° С, поскольку при высоких температурах у них наблюдается ухудшение аппетита, вялость и снижение молочности. Хорошо бы в станках для содержания новорожденных поросят и маток устанавливать пол с обогревом.

Если установлены инфракрасные лампы, поросята под ними обогреваемых обсушуються и через 40-50 минут их подсаживают к соскам, определив их молочность. Мелких и слабых поросят закрепляют за передними сосками. Этому следует предоставить важной внимания, поскольку ручные соответствующим сосков поросята быстро разыскивают их и не мешают во время кормления друг другу. Следует учесть, что молоко свиноматки имеет высокую жирность и поросята на 4-5-й день жизни испытывают жажду, они могут пить собственную мочу, а потому им следует давать тепллую кипяченую воду из сосок или сосковой поилок температуры 20 - 22 ° С в количестве 160-200 мл на голову.

Для поросят важное значение имеет закалку организма к низким температурам. А поэтому периодически прекращают обогревать логово, что способствует приспособлению организма к простудным заболеваниям.

Видео: Уход за кожей зимой

Важно приучать поросят к поеданию кормов с 5-7 дней жизни. В этот период им дают мел, перемолотую красный кирпич, поджаренный ячмень, чтобы корочка у него была желтая, дают цельное молоко и смеси концентратов.

И еще.
Одним из критических периодов выращивания поросят есть отлучения от матки. Осуществляют это в разные периоды, но не ранее 21-го дня, в зависимости от их состояния здоровья. Так, корма в течение десяти дней после отъема скармливают такие, как подсоса. Для профилактики отечной болезни за два дня до отъема поросят держат на пивголодний диете. После отлучения количество скормленных кормов уменьшают на 20%.Полностью выводят "" рациона молочные корма и комбикорма. Питательность рациона постепенно увеличивают в течение десяти дней. Температура воздуха в помещении для этих поросят должна быть в пределах 23-26 ° С. Для поддержания такой температуры над станками подвешивают инфракрасные лампы. В зависимости от роста поросят температуру снижают. Скажем, при массе тела 18-20 кг она должна быть в пределах 20-24 ° С.

Видео: Вьетнамские поросята.Нормы кормления

P.S. Итак, приведенные в статье рекомендации дают основу высокопроизводительно выращивать поросят не только в малых частных, но и в малых фермерских хозяйствах, обеспечит здоровье свинопоголовья, а, следовательно - вырастут приросты живой массы и прибыли от реализации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как правильно ухаживать за поросятами в холодное время