guruanimal.ru

Кондиции, как нормы качества продукции растениеводства

Семена

В связи с разнокачественностью продукции даже в пределах одного вида возникает необходимость не только широко (дифференцированно) нормировать ее качество, но и устанавливать основную или твердую норму качества по ключевым показателям, на основе которой будет устанавливаться закупочная цена и осуществляться расчеты за реализуемую продукцию. Для предприятий, перерабатывающих растительное сырье также важно иметь основную или базисную норму по т.н. технологическому показателю, ведь отклонение от этой нормы изменит и выход готовой продукции (сахара, крахмала, волокна).

В связи с этим в государственном нормировании разработана система кондиций (норм), которые полностью или частично включают в НД или в стандартах делают ссылку на необходимость руководствоваться действующими кондициями.

Кондиции – твердые узаконенные нормы на основные показатели качества с/х продукции.

Кондиции являются более узким понятием по сравнению со стандартами, ведь кондиции включаются в стандарты, а не наоборот.

Необходимо отметить 3 отличия кондиций от  стандартов:




– кондиции – твердые нормы, в стандартах допускаются колебания значения того или иного показателя, что выражается словами «не более», «не менее», «от», «до»;

– кондиции устанавливаются только по основным показателям качества, а стандарты предусматривают оценку качества по многим показателям;

– кондиции разрабатываются только на с/х продукцию, а стандарты – на любую.

Разработаны и применяются следующие кондиции:

1. Заготовительные – твердые нормы на основные показатели качества продукции при ее реализации. Они полностью включены в стандарты и подразделяются на базисные и ограничительные. Базисные предусматривают основную или базисную норму качества.

Продукция, отвечающая по качеству требованиям базисных кондиций должна иметь полноценные пищевые, кормовые или технологические достоинства. Базисные нормы положены в основу расчетов при реализации  продукции растениеводства, поэтому их еще называют расчетными. Превышение требований базисных кондиций поощряется заготовителями в денежном и натуральном выражении. И наоборот (привести пример).

Ограничительные кондиции – низшая норма качества продукции  по установленным показателям, допускаемая при ее продаже. Если качество продукции ниже базисных кондиций, но в пределах ограничительных, то оплата производится со скидкой с закупочной цены, а по некоторым показателям производится скидка с физической массы (зачетного веса партии).

2. Кондиции на посевной материал.  Учитывая их важность, они целиком включены в государственные стандарты.

Специалисты применяют термин «кондиционные» или «некондиционные» семена. Посев кондиционными семенами позволяет уменьшить норму высева и увеличить урожайность при прочих благоприятных условиях.

3. Промышленные кондиции –  твердые нормы  на технологические показатели растительного сырья, используемого в перерабатывающей промышленности. Эти нормы также включены в стандарты и на их основании можно заранее рассчитать выход готовой продукции (крахмала, сахара).

4. Экспортные кондиции – представляют собой нормы качества продукции, учитывающие требования к ней на мировом рынке. Требования этих кондиций более жесткие по сравнению с требованиями заготовительных норм. При разработке таких норм необходимо учитывать требования международных стандартов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Кондиции, как нормы качества продукции растениеводства