guruanimal.ru

Как правильно кормить аквариумных рыбок

Кормление с рук карпов кои.

Для того чтобы понять, сколько раз в день надо кормить аквариумных рыбок, следует разобраться в особенностях их питания в природной среде обитания. Все виды рыбок заимствовали от своих естественных предков вкусовые предпочтения и режим питания. Что обычно едят все рыбки?

Процесс кормления рыбок.

Способы питания рыб

  1. Травоядные – у этих рыбок длинная пищеварительная система, которая свидетельствует о привычке часто питаться небольшими порциями. В естественной среде они едят водоросли, растения, фрукты и семена.
  2. Плотоядные – обладают крупным желудком, поэтому едят много, но не так часто, как травоядные. В природе эти рыбки едят мертвых животных, небольших рыбок, насекомых, беспозвоночных, птиц, земноводных.
  3. Всеядные – режим питания этих рыбок несколько раз в день, предпочитают как растительную, так и белковую пищу.

Посмотрите как приготовить растительный корм для аквариумных рыбок.

Согласно рациону и режиму питания, своим аквариумным рыбкам нужно давать такой корм, который им подходит. Обычно домашних рыбок кормят живым, замороженным, сухим, растительным кормом, который продается в магазинах. Важно, чтобы питание было разнообразным и богатым на полезные витамины и микроэлементы.

Живые корма нужно давать плотоядным и всеядным рыбкам. Это мотыль, трубочник, дафния, коретра, инфузория, коловратки, гаммарус. Их надо хранить в морозильной камере, они быстро портятся. Мальков рыб нужно выращивать на живом корме, за счёт белка они становятся устойчивыми к болезням. Также в качестве живого корма рыбкам подают сердце телячье, рыбий фарш, фарш и печень курицы, мясо беспозвоночных, куриные яйца. Растительный корм необходим для растительноядных и всеядных рыб – это могут быть овощи, фрукты, водоросли, растения, каши из крупы.




Один раз в неделю рыбкам устраивают разгрузочный день, или мини-голодовку. Это очищает кишечник, устраняет последствия переедания, помогает оздоровить больных рыбок. В естественной среде рыбки способны без еды прожить долго, поэтому однодневная голодовка не причинит им вреда.

О режиме кормления в неволе

Кормить рыбок нужно так, чтобы они не переедали и были насыщены пищей. Режим питания напрямую зависит от возраста питомца и особенностей его пищеварительной системы. Взрослые особи обычно едят 2 раза в день, им этого вполне достаточно. Мальки возрастом 1-2 месяца должны питаться 4 раза в день. А мальки возрастом до одного месяца нуждаются в корме каждые 3-6 часов. В период нереста рыбкам правильно давать меньше корма, иногда не кормя первые несколько дней после размножения. За две недели до нереста производителям наоборот правильно давать больше живого корма.

Кормушка для дискусов.
Кормление гуппи.

Сколько бы рыбок вы не содержали, нужно им всем давать корм одновременно. Начинайте утром, через час после включения освещения. Последняя кормежка должна происходить за 2 часа до выключения освещения. Вопрос начинающих аквариумистов – сколько корма правильно давать, и как часто? Давайте еды столько, чтобы они смогли съесть её за 5 минут. Не подкармливайте часто, а небольшими порциями, чтобы они их полностью проглотили. Недоеденные остатки можно убрать с помощью сачка, во избежание загнивания.

Крупицы корма зависят от возраста и размера рыбок. Молодые особи должны есть корм, который не превышает размер их глаза. Сухие корма в виде гранул, хлопьев и таблеток рекомендуется растирать в пыль. Взрослые рыбы любят захватывать более крупные частицы пищи, пыль они не едят. Чтобы все жители домашнего водоема были довольны кормлением, установите в резервуаре специальные кормушки для сухого и живого корма. Из них корм не сыпется, и питомцы могут его спокойно есть.

Посмотрите как правильно кормить аквариумных рыбок сухим кормом.

Как следует подкармливать рыб

Существуют общие правила кормления для всех рыбок, которых нужно придерживаться постоянно:

  • Правильно кормить рыбок той пищей, которая подходит именно для них, учитывайте физиологические особенности всех видов, живущих в общем аквариуме.
  • Не перекармливайте своих питомцев – давайте еду не слишком часто, небольшими порциями.
  • Для аквариумных рыб наилучшее питание – это разнообразная пища.
  • Сколько бы корма вы не насыпали в резервуар, убирайте его остатки после трапезы.
  • Количество приёмов пищи должно соответствовать размерам и возрасту рыбы.
  • Не кормите рыбу сразу после включения света, или перед сном.
  • В рационе аквариумных рыб должна быть натуральная пища, а не только искусственная, покупная.
  • Кормление аквариумных скалярий.

    Что должны получать рыбки из полученных кормов

    Сколько раз в неделю должна питаться рыбка, и какую порцию полезных веществ ей необходимо получать из еды? Всё зависит от индивидуальных расчётов. Плотоядные и всеядные рыбы могут питаться по такой схеме:

  • Первый день недели – сухой корм первого вида (чипсы или гранулы) раз в день.
  • Второй – сухой корм второго вида, 1 раз в день.
  • Третий – живой корм (например, артемия или мотыль), 1 раз в день.
  • Четвертый – сухой корм первого вида, 2 раза в день.
  • Пятый – сухой или растительный корм, 2 раза в день.
  • Шестой – живой корм (трубочник, дафния) и растительный корм.
  • Седьмой – разгрузочная диета.
  • Сухой корм для рыб.
    Растительный корм для рыб.

    Кормление в аквариуме может быть составлено иначе, и вы можете сделать свою схему. Обязательно чередуйте сухие, живые и растительные корма. Если рыбка растительноядная, она должна есть только растительный и сухой корм (спирулину в таблетках). Не стоит забывать о витаминах, которые должен получать питомец для полноценной жизни. Если вы покупаете корма известных марок, посмотрите на состав, в нём указано все микроэлементы и витамины, которые получит рыба после приёма пищи.

    1. Витамин А – нужен для деления клеток, в частности у мальков и молодняка. Нехватка этого компонента может быть причиной задержки роста, искривления позвоночника и деформации плавников, постоянного стресса.
    2. Витамин Е – играет важную роль в развитии репродуктивной системы.
    3. Витамин D3 – необходим для развития и роста костной системы.
    4. Витамины группы В (тиамин – В1, рибофлавин – В2, цианокобаламин – В12) нужны для нормализации обменных процессов в организме.
    5. Витамин С (кислота аскорбиновая) участвует в формировании костной системы и зубов, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ.
    6. Витамин Н (биотин) – требуется для правильного формирования клеток.
    7. Витамин К – жирорастворимый витамин, требуется для синтеза белков, обеспечивает свертывание крови.
    8. Витамин М (В9, фолиевая кислота) – развивает иммунную систему, кровеносную систему. Улучшает окрас чешуи.
    9. Витамин В4 (холин) – требуется для роста рыбки, синтезирует количество сахара в крови.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Как правильно кормить аквариумных рыбок